Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Утверждено новое Положение о платно-контрактной форме обучения в вузах и колледжах

06.03.2013

Приказом министра высшего и среднего специального образования (зарегистрировано МЮ 26.02.2013 г. № 2431) утверждено новое Положение о платно-контрактной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств.

 

Положение регламентирует вопросы оформления контрактов на обучение, размеры и порядок осуществления оплаты за него, порядок расходования средств отдельно для высших и отдельно для средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

 

Как и ранее, размер суммы за обучение может пересматриваться в связи с изменением размеров заработной платы, стипендий, тарифов на энергоресурсы, коммунальные и эксплуатационные услуги. Но в новом Положении уточнено, что при этом перерасчет производится исходя из оставшегося периода обучения. Недостающая сумма, полученная в результате перерасчета, уплачивается в течение месяца со дня получения извещения образовательного учреждения. А если оплата за обучение уменьшилась, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет будущих платежей или возвращается по письменному обращению.

 

Установлено, что не менее 50% суммы контракта студенты 1 курса должны вносить до 15 сентября, студенты 2 и последующих курсов - до 1 октября, оставшуюся часть надо оплатить до 1 марта. Документом также предусмотрена возможность оплаты контракта частями. (Ранее плата за обучение вносилась полностью или в размере не менее 50% до 15 сентября для студентов 1 курса, а для остальных студентов - в сроки, указанные в контракте, но не более 2 раз в год). Согласно Положению контрактом могут устанавливаться иные сроки оплаты.

 

Плата за обучение иностранных граждан вносится в национальном эквиваленте суммы иностранной валюты по курсу Центробанка на день оплаты.

 

Абитуриенты, принятые на основании дополнительного приказа Государственной комиссии после начала учебного года, оплачивают обучение исходя из оставшегося периода учебного года. Началом этого периода считается 1 число месяца, в котором студент приступил к занятиям.

 

Для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе сумма стипендии за июль и август исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями - за последний учебный семестр). При этом сумма исключаемой стипендии определяется исходя из базового размера стипендии с применением коэффициента 0,75 на момент последнего установления размеров стоимости обучения на платно-контрактной основе в высших образовательных учреждениях.

 

Исключена норма, устанавливающая для обучающихся по заочной форме оплату в размере 60% от стоимости дневной формы обучения.

 

Вуз не возвращает внесенную ранее сумму контракта при отчислении студента:

за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка вуза;

за академическую неуспеваемость (задолженность);

за пропуск занятий более 74 часов (37 пар) без уважительных причин в течение одного семестра;

за несвоевременную оплату контракта.

 

Однако по письменному обращению оплатившего обучение лица вуз должен возвратить внесенную ранее сумму за вычетом произведенных расходов за фактический срок обучения. Это возможно, если студент отчислен:

по собственной инициативе;

в связи с переводом в другой вуз;

по состоянию здоровья (на основании справки медкомиссии);

в связи с лишением свободы судом;

в связи со смертью.

 

В случае оформления студентом академического отпуска вуз по письменному обращению также обязан вернуть внесенную прежде сумму, произведя удержания в размере произведенных расходов за фактический срок обучения.

 

При этом в случаях возврата вузом денежных средств периодом обучения считается последнее число месяца, в котором издан приказ об отчислении или предоставлении академического отпуска.

 

Определено, что колледжи в сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами, работодателями, органами по труду и занятости населения могут (при наличии свободных учебных площадей, необходимого ресурсного обеспечения и преподавательских кадров) проводить на платно-контрактной основе обучение:

 

лиц, не имеющих среднего специального, профессионального образования по программам среднего специального, профессионального образования для получения профессиональной подготовки выпускниками       11-х классов общеобразовательных школ;

 

по программам среднего специального, профессионального образования лиц со средним специальным, профессиональным образованием, желающих получить вторую специальность.

 

Оформление контракта, размер оплаты и ее осуществление в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях определяется в таком же порядке, как и в вузах.

 

Средства, поступившие от контрактной формы обучения, включаются в доходы образовательного учреждения.

Доходы образовательных учреждений используются для:

выплаты стипендий студентам (кроме иностранных граждан), обучающихся без отрыва от производства;

выплаты зарплаты работникам и оплаты расходов по ЕСП;

содержания зданий и сооружений и оплаты коммунальных услуг;

погашения кредиторской задолженности;

осуществления текущего и капитального ремонта учебно-лабораторных помещений, общежитий, инструментов, озеленения прилегающей территории;

приобретения и ремонта учебных, научно-исследовательских и лабораторных инструментов, мягкого и твердого инвентаря, мебели, технических средств обучения, компьютерной техники и их запасных и комплектующих частей, иных необходимых материалов;

пополнения фондов информационно-ресурсных центров и библиотек;

проведения мероприятий «Маънавият ва маърифат», спортивных мероприятий «Универсиада» и «Баркамол авлод», творческого фестиваля «Нихол»;

повышения квалификации и стажировки перспективных молодых педагогических и научных кадров в зарубежных вузах по линии фонда «Истеъдод»;

осуществления отчислений во внебюджетные фонды министерств и ведомств на основании решений Президента или Правительства;

материального стимулирования работников (надбавки, премии) и оказания им материальной помощи (ранее объем средств, направляемых на оплату и стимулирование труда работников, был ограничен 30% от общей суммы доходов);

оказания единовременной материальной помощи в размере не более 6 МРЗП на одного студента в течение одного года;

покрытия иных расходов.

 

Вузы могут размещать свободные средства, поступившие от контрактной формы обучения, на депозитные счета финансово устойчивых банков с высокой платежеспособностью на конкурсной основе. Полученные процентные доходы также используются на вышеуказанные цели.

 

Новое Положение распространяется на образовательные учреждения, финансируемые из госбюджета, и не применяется к действующей при вузах системе послевузовского образования и повышения квалификации и переподготовки кадров, а также к военным образовательным учреждениям.

 

Положение утверждено на государственном языке.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 9 от 4 марта 2013 года.

 

Напомним, плата за обучение студентов, получающих материальную поддержку от Общественного движения «Камолот» осуществляются согласно Правилам оказания Общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» материальной поддержки студентам из числа граждан, отслуживших срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан и зачисленных в высшие учебные заведения на платную контрактную форму обучения (рег. № 1622 от 14.09.2006 г.).

 

В соответствии с Положением о порядке приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 04.08.2008 г.       № 169) иностранные граждане принимаются в вузы только на контрактной основе.

 

Статьей 4 Закона «Об образовании» установлено, что лица без гражданства, проживающие в Республике Узбекистан, имеют равные права с гражданами Республики Узбекистан на получение образования. Это означает, что лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан, могут приниматься в вузы для юбучения как по государственному гранту, так и на контрактной основе.

 

Согласно статье 14 Закона «Об образовании» получение второго и последующего высшего образования осуществляется на контрактной основе.

 

К сведению: 8 марта 2013 года вступает в силу Постановление Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения (зарегистрировано МЮ 26.02.2013 г. № 2432), которым признаны утратившими силу:

 

Положение о порядке и правилах перевода, восстановления и отчисления студентов (учащихся) образовательных учреждений Республики Узбекистан (рег. № 793 от 6.08.1999 г.);

 

Положение о порядке получения второго образования в образовательных учреждениях Республики Узбекистан (рег. № 794 от 6.08.1999 г.);

 

Положение о платно-контрактной форме обучения в образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств (рег. № 795 от 6.08.1999 г.), а также Приказ министра высшего и среднего специального образования «О внесении изменений в Положение о платно-контрактной форме обучения в образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств» (рег. № 795-1 от 28.12.2005 г.).

 

 

С названными в публикации документами Вы можете ознакомиться в электронной информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан», содержащей около 60 000 электронных текстов нормативно-правовых актов и других материалов на узбекском и русском языках. 

Сардор Джумашов
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 250