Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКрупные налогоплательщики все ТТН за апрель 2024 года должны оформить в электронном виде Можно ли вернуть НДС по безнадежной задолженности Как передать учредителю квартиру в счет дивидендов Как хранить бухгалтерские документы Как хранить бухгалтерские документы

Утвержден Комплекс мер по обеспечению здорового питания

07.09.2015

 Постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251 утверждены:

- Концепция по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 -2020 годов;

- Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 - 2020 годов.

 

Концепция и Комплекс мер направлены на решение следующих приоритетных задач:

- профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием;

- совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях;

- создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов;

- приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии.

 

Основная цель Концепции - реализация комплекса мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, а также создание в соответствии с требованиями медицинской науки условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании.

 

 

В рамках реализации Концепции предусматривается:

- совершенствование нормативно-правовой базы:

внесение изменений и дополнений в законодательство, направленных на расширение ассортимента отечественных качественных и безопасных продуктов питания;

упорядочение организации здорового питания в государственных образовательных и медицинских учреждениях;

 

- реализация мер, направленных на совершенствование механизмов обеспечения населения здоровым питанием и формирование культуры здорового образа жизни:

расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, производимой отечественными предприятиями, а также продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки;

увеличение производства и промышленной переработки лекарственного растения стевии - заменителя сахара;

проведение научных исследований в области здорового питания и диетологии, по освоению производства йода на базе местного сырья - вод нефтяных месторождений и другие исследования.


- организация широкой разъяснительной работы в области здорового питания и формирования культуры здорового образа жизни:

расширение спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации;

дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров на всех уровнях;

подготовка магистров и клинических ординаторов по специальности «Диетология».

 

Реализация Концепции позволит к 2020 году:

увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15%;

сократить потребление пищевых продуктов с повышенным содержанием соли на 15%;

увеличить долю беременных, младенцев и детей до пяти лет, рацион питания которых будет соответствовать принципам здорового питания, на 10%;

сократить потребление табака и вредное потребление алкоголя на 10%;

расширить отечественное производство здоровой, безопасной и качественной сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции;

увеличить объем производства, обработки и реализации продуктов с пониженным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот;

увеличить долю производства продуктов, обогащенных витаминами и необходимыми минералами.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

Публикации по теме: 

 

Принято правительственное постановление о здоровой пище