Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

За социальную защищенность инвалидов установлена ответственность должностных лиц

09.10.2013

 

Законом  «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» от 7 октября 2013 года № ЗРУ-355 вводится более справедливый порядок, согласно которому ответственность за нарушение законодательства о социальной защищенности инвалидов несут конкретные виновные должностные лица организаций. 

 

Напомним, что ранее экономическая ответственность в отношении юридических лиц за невыполнение обязанностей по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, пользования транспортом, средствами связи и информации предусматривала штраф от 70 до 100 МРЗП.

 

Теперь, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» (в редакции Закона от 11.07.2008 г № ЗРУ-162), за указанные правонарушения привлекаются к административной ответственности должностные лица организаций, санкции в отношении которых теперь указаны в Кодексе об административной ответственности в виде штрафа от 10 до 15 минимальных размеров заработной платы. За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, должностным лицам придется заплатить штраф от 15 до 30 «минималок». При этом применение административного взыскания не освобождает организацию от обязанности исполнения указанных выше требований.

 

Также теперь предусмотрена ответственность должностных лиц за невыполнение решений органов государственной власти на местах по созданию минимального количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов – штраф от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы. Если же данное правонарушение совершено повторно в течение года после применения административного взыскания, то оно будет наказываться штрафом от 5 до 10 МРЗП, который придется заплатить виновным должностным лицам.

 

Но применение административного взыскания к должностному лицу не освободит организацию от исполнения требований по обеспечению занятости инвалидов. (Прежде за неисполнение решений органов государственной власти на местах по созданию минимального количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятия налагался штраф за каждое несозданное рабочее место в размере среднегодовой заработной платы работника этого предприятия.)

 

Гарантии, предусмотренные ранее, в частности, по созданию специализированных предприятий, цехов и участков для использования труда инвалидов с учетом потребностей инвалидов и местных особенностей; преимущественного права участия инвалидов по зрению в производстве, условия которого соответствуют их возможностям, не изменились.

 

Сохранены и обязанности органов государственной власти на местах, организаций по оказанию необходимой помощи инвалидам, работающим на дому, а также инвалидам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в предоставлении нежилых помещений для указанной деятельности, приобретении сырья и сбыте продукции.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах «Народное слово» и «Халк сузи» -

8 октября 2013 года.

 

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1488