Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Убытки собственников изъятых участков и жилья возместят по рыночной стоимости

23.08.2015

Законом № ЗРУ-391 от 20.08.2015 г. урегулированы в ряде нормативно-правовых актов вопросы, связанные с возмещением понесенных убытков собственникам при изъятии у них имущества, в том числе земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения в предусмотренных законодательством случаях. В частности уточнено, что в указанных случаях собственнику предоставляется взамен равноценное имущество на праве собственности.

 

Изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, предусматривается выплата в полном объеме рыночной стоимости насаждений, либо сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений находящихся в собственности граждан, в случае сноса в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд.

 

При этом, если рыночная стоимо­сть сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок превышает рыночную стоимость предоставляемого жилья или права на земельный участок, то разница подлежит компенсации собственнику. В обратном случае разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок

 

Сам порядок определения рыночной стоимости внесенными дополнениями уточнен в Гражданском кодексе. Определение рыночной стоимости дома, иных строений, сооружений или насаждений, находящихся на изымаемом земельном участке, а также права на земельный участок производится оценочными организациями. При этом рыночная стоимость изымаемого имущества и права на земельный участок при прекращении права частной собственности определяется оценочной организацией на момент, непосредственно предшествовавший изъятию этого имущества, или когда известие о предстоящем изъятии повлияло на рыночную стоимость имущества и права на земельный участок.

 

Также введен запрет на снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости.

 

Вносимыми изменениями Законом № ЗРУ-391 в Жилищный кодекс также увеличен срок с двух до трех лет предоставления временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка, в случае предоставления его взамен изъятого имущества для индивидуального жилищного строительства. Возмещение убытков от сноса жилых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений в этом случае также будет осуществляться по рыночной стоимости.

 

Возмещение по рыночной стоимости насаждений, сносимых зданий и сооружений, а также всех других убытков (включая упущенную выгоду) и при изъятии земельного участка дехканского хозяйства для государственных и общественных нужд теперь предусмотрено и в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 25.05.2000 г. № 69–II

 

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

Публикации по теме: 

Конфискация - только через суд

Принята Программа для развития бизнеса и защиты собственности


Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 993