Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Заготовку солодки можно осуществлять без разрешения на специальное пользование

12.03.2013

Постановлением Кабинета Министров от 1 марта 2013 года № 61 приняты меры по упрощению разрешительных процедур для организаций-переработчиков солодки голой.

 

В частности, Постановлением предоставлено право заготовителям - физическим и юридическим лицам осуществлять заготовку солодки голой  без получения разрешения на специальное пользование, при условии заключения ими договоров на поставку заготовленной солодки голой с перерабатывающими организациями Республики Узбекистан, производящими экстракт корня солодки голой.

 

В случае же отсутствия договора с перерабатывающими организациями заготовитель должен обратиться в Госкомприроды за разрешением на заготовку, уплатив при этом за его получение (коэффициент к минимальной заработной плате - 0,008) (При действующем МРЗП 79 590 сумов размер платы составит 636,72 сум.)

 

Постановлением также установлен размер платы для продавцов (юридических и физических лиц) - граждан Республики Узбекистан за:

 

выдачу разрешения на вывоз солодки голой в виде сырья (код ТН ВЭД 1211 90 850 0) - 225 долларов США за 1 тонну;

 

вывоз продукта переработки солодки голой (код ТН ВЭД 1302 12 000 0) - 100 долларов США за 1 тонну.

 

Плата за выдачу разрешения на вывоз солодки голой или продукта ее переработки производится в национальной валюте по курсу Центрального банка республики на день оплаты.

 

За выдачу разрешения на ввоз объектов растительного мира плата не взимается.

 

Документ принят в целях дальнейшего упрощения процедуры получения специальных разрешений, создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, а также совершенствования порядка осуществления контроля за рациональным использованием объектов растительного мира и вывозом их за пределы Республики Узбекистан.

 

Напомним, что объекты растительного мира, заготовленные без разрешения или в нарушение установленного законодательством порядка и нормативов (квот), у нарушителей изымаются, а лица, виновные в указанных нарушениях, несут ответственность и обязаны возместить ущерб, нанесенный растительному миру:

 

по видам растений, занесенным в Красную книгу Республики Узбекистан, в зависимости от статуса растений  (для растений, находящихся на грани исчезновения, - в сумме 5, редких - 4 и сокращающихся - 2-х минимальных размеров заработной платы за одно растение);

 

по другим видам объектов растительного мира - в соответствии с законодательством (Положение о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 28.10.2004 г. № 508).

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 930