Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор новых документов составлен 24 марта 2014 г

24.03.2014

 


Постановлением Президента от 14 марта 2014 года № ПП-2146 утверждена обновленная структура центрального аппарата Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Изменения обусловлены «дальнейшим повышением эффективности деятельности Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан», говорится в документе.

В частности, в структуру центрального аппарата Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан введена должность заместителя министра – генерального директора эстрадного объединения «Узбекнаво». Кроме того, на базе Творческого объединения художественных коллективов и Дирекции академических, народных и художественных коллективов создано Творческое объединение художественных коллективов Узбекистана.

Внесены и другие изменения. Постановлением Министерству финансов поручено внести соответствующие изменения в штатное расписание и смету расходов Министерства по делам культуры и спорта.

Ранее действовавшая структура, утвержденная Постановлением Кабинета Министров от 5 апреля 2005 года № 96, признана утратившей силу.

Напомним, что Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан было образовано на базе упраздненных Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту Указом Президента от 27 сентября 2004 г. № УП-3491.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 13 марта 2014 года № 60 «О мерах по совершенствованию порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности» право заниматься туристской деятельностью предоставлено индивидуальным предпринимателям и семейным предприятиям.

Постановлением внесен ряд изменений в Положение о лицензировании туристской деятельности, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 11 ноября 2003 года № 497.

Прежде всего, определены виды услуг, составляющие туристскую деятельность:

гостиничные услуги – услуги по обеспечению временного проживания и питания потребителей (постояльцев) в средствах размещения (гостиничные хозяйства, туристские комплексы, туристские базы, зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, юртовые лагеря, национальные гостевые дома и другие объекты, размещающие туристов на срок не менее одной ночевки);

туроператорские услуги – услуги по организации туристского путешествия по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченного комплексом либо частью туристских услуг (бронирование, размещение, перевозка, питание, рекреация, экскурсии и иные услуги) в соответствии с условиями договора на оказание туристских услуг»;

экскурсионные услуги – услуги по организации экскурсий в сопровождении гида (экскурсовода) по предварительно составленным маршрутам с целью ознакомления с объектами, способными удовлетворить духовные, интеллектуальные, деловые и другие потребности туристов».

Кроме того, установлено, что соискателями лицензии теперь могут быть не только юридические, но и физические лица, обратившиеся в рабочий орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности. При этом физическому лицу выдается лицензия исключительно на право оказания экскурсионных услуг.

Юридическим лицам по их заявлению выдается лицензия:

на оказание одного или нескольких видов туристских услуг;

на оказание туроператорских услуг в пределах Республики Узбекистан (внутренний туризм - для граждан Узбекистана, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики).

Лицензия на право осуществления туроператорских услуг дает также право на осуществление экскурсионных услуг.

Изменения коснулись и лицензионных требований и условий. В частности, предусмотренным в штате юридического лица работникам (которых должно быть не менее 1-го) надо иметь квалификационный сертификат, выданный рабочим органом в установленном порядке. По ранее установленному требованию им было достаточно специального образования или не менее 3 лет стажа работы в сфере туризма.

Еще одним условием является получение работником юридического лица и гидами (экскурсоводами) квалификационного сертификата не менее одного раза в 2 года, выдаваемого в порядке, установленном рабочим органом. Прежде было предусмотрено повышение не реже 1 раза в 3 года квалификации работников юридического лица, занятых непосредственно организацией путешествий, экскурсий и связанных с ними услуг.

Документом дифференцировано требование к размеру уставного фонда семейных предприятий, желающих оказывать лишь гостиничные услуги, и юридических лиц, намеревающихся оказывать туроператорские услуги только в категории внутреннего туризма. Так, им достаточно сформировать уставный фонд, равный установленному законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица. Напомним, что для семейных предприятий уставный фонд должен составлять не менее 10 МРЗП, установленного на дату представления документов для госрегистрации; уставный фонд (уставный капитал) общества  с органиченной ответственностью – не менее 40 МРЗП на момент госрегистрации.

Для остальных случаев сохранена необходимость формирования уставного фонда в размере не менее 400 МРЗП.

Также установлено, что требования о наличии уставного фонда не менее 400 минимальных зарплат; собственного или арендованного помещения для оказания туристских услуг; а также уплаты туристского сбора в случаях, сроках и размерах, установленных законодательством, не распространяются на гидов (экскурсоводов).

Документ содержит и другие изменения связанные с процедурой получения лицензии на право осуществления туристической деятельности.

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 7 января 2011 года № 6, дополнен позицией 75 – «Туристская деятельность в части оказания экскурсионных услуг».

В рамках дальнейшего совершенствования порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности принятым Постановлением запланирована замена лицензий, выданных до вступления его в силу, на лицензии нового образца.

Вместе с тем, намечено разработать и утвердить:

Положение о порядке выдачи квалификационного сертификата работникам туристских организаций и гидам (экскурсоводам);

Правила сертификации туристских услуг;

Правила предоставления туристских услуг.

Документ принят в целях создания дополнительных условий для предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса.

 

 

19 марта 2014 года Кабинет Министров принял Постановление № 66 «О мерах по созданию условий для ускоренного развития сети национального оператора мобильной связи» АК «Узбектелеком».

Согласно документу АК «Узбектелеком» (в части деятельности национального оператора мобильной связи «Узмобайл») на 5 лет освобождена от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра.

Отмечено, что высвобождаемые средства должны быть направлены на формирование уставного фонда АК «Узбектелеком» для развития сети национального оператора мобильной связи «Узмобайл». Целевое использование высвобождаемых средств будут контролировать Государственный налоговый комитет и Госкомсвязи.

Документ принят во исполнение Постановления Президента «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи» (от 12.02.2014 г. № ПП-2126), которым было принято решение о создании национального оператора мобильной связи на базе филиала «Узмобайл» АК «Узбектелеком» и утвержден график реализации мероприятий по созданию его сети.

 

 

Постановлением Министерства финансов, Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано МЮ 17.03.2014 г. № 1662-2) внесены изменения в Положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондах.

Изменениями скорректирован порядок проведения переоценки ценных бумаг и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.

ИФы и ПИФы, как и ранее, производят переоценку вложений в ценные бумаги, котировки которых определяются и регулярно публикуются в соответствии с правилами фондовой биржи. Однако теперь переоценка вложений в ценные бумаги производится не ежемесячно, как было предусмотрено прежде, а ежеквартально на последнее число отчетного месяца. Кроме того, количество ценных бумаг, находящихся в портфеле, умножается на котировальную цену данных ценных бумаг, а не на курсовую, как было установлено до внесения изменений.

Порядок переоценки ценных бумаг в случаях, когда по одной и той же ценной бумаге на дату переоценки сделки совершались на двух и более биржевых площадках, либо если на дату переоценки ценных бумаг на биржевых площадках торги по таким ценным бумагам не проводились, остался прежним.

В связи с указанными выше изменениями в бухгалтерском учете при использовании метода прямого отнесения, а также метода накопления теперь инвестиционные и приватизационные инвестиционные фонды отражают разницу в стоимости, образовавшуюся не от ежемесячной переоценки, как раньше, а в результате ежеквартальной переоценки ценных бумаг.

 

 

 Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 947