Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак оформлять перемещение маркированного товара внутри организации Какой ИКПУ предприятию общепита применить к сету Прозрачное строительство: новые нормы для контроля строительства и реконструкции в рамках госпрограмм Как зарегистрировать товарный знак Как зарегистрировать товарный знак

Обзор новых документов составлен 24 ноября 2014 г.

26.11.2014

 

 

 

Постановлением Президента от 13 ноября 2014 года № ПП–2262 определен ряд мер по реализации Соглашения между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов в составе ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и НХК «Узбекнефтегаз» о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка.

 

Технико-экономическое обоснование и рабочая документация по строительству объектов проекта «Строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений» будет разрабатываться оператором ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

 

Консорциум во главе с компанией «Нyundai Engineering Co., Ltd.» (Республика Корея) по результатам конкурсных торгов стал подрядчиком на поставку оборудования, строительство комплекса газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство Кандымской группы месторождений.

 

В рамках Документа одобрено  заключение контракта между компанией «Нyundai Engineering Co., Ltd.» и ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» на исполнение указанного проекта «под ключ», общей стоимостью 2 млрд 662 млн долларов США.

 

Первую очередь Кандымского ГПЗ должны ввести в строй до 1 июля 2018 года.

 

На 7 лет продлен срок действия Соглашения о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка.

 

С АК «Узтрансгаз» сроком на 10 лет будет заключен долгосрочный рамочный договор о реализации на экспорт природного газа, добываемого в рамках указанного выше Соглашения.

 

Постановление также содержит ряд поручений:

 

- НХК «Узбекнефтегаз» совместно с компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» до 1 апреля 2015 года обеспечить внесение на утверждение в Кабинет Министров технико-экономического обоснования проекта «Строительство комплекса газоперерабатывающего завода и обустройство Кандымской группы месторождений»;

 

- Министерству экономики — уполномоченному органу по реализации Соглашения совместно с НХК «Узбекнефтегаз» и компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд.» внести необходимые изменения и дополнения в Соглашение с учетом условий принятого Постановления.

 

ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» будет выдана лицензия на добычу лессовидных пород на месторождениях Алатское, Каракульское (1966) и песчано-гравийных материалов на месторождениях Куюмазарское, Куюмазарское II, Джалванчульское, расположенных в Бухарской области, для использования этого сырья при строительстве объектов в рамках указанного проекта, на основе прямых переговоров, без проведения тендерных торгов.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

 

 

Совместным постановлением Государственного таможенного комитета, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», Министерства финансов и Правления Центрального банка Узбекистана(зарегистрировано Министерством юстиции 17 ноября 2014 г., № 619-4) внесены изменения в Порядок таможенного контроля и оформления ручной клади, багажа, валюты и валютных ценностей пассажиров, следующих железнодорожным транспортом.

 

Внесенными изменениями предусмотрено, что таможенное оформление пассажиров, их ручной клади, валюты и валютных ценностей осуществляется теперь только в зоне таможенного контроля.

 

В местах таможенного оформления ручная кладь пассажиров и членов поездной бригады досматривается с использованием технических средств контроля. При этом таможенными органами могут применяться упрощенные формы таможенного контроля.

 

Документом исключена возможность таможенного оформления в пути следования.

 

 

Постановлением Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (зарегистрировано Министерством юстиции 18 ноября 2014 г., № 2626) утвержден Национальный стандарт риэлторских услуг Республики Узбекистан (НСРУ № 2) «Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости».

 

Задачи стандарта - установить условия и порядок оказания риэлторскими организациями и риэлторами (индивидуальными предпринимателями) информационных и консультационных услуг (ИКУ) на рынке недвижимости, единые требования к их составу, качеству, оформлению документации, регулирующей процесс предоставления этих услуг.

 

Стандарт является обязательным для применения риэлторскими организациями и риэлторами  при оказании ИКУ.

 

ИКУ оказываются для использования в последующих операциях, связанных с куплей-продажей, наймом (арендой), залогом, меной, дарением, рентой, передачей в доверительное управление, организации торгов, безвозмездным пользованием объектом недвижимости либо с его отчуждением с условием пожизненного содержания, а также для проведения аналитических и маркетинговых исследований рынка недвижимости.

 

ИКУ включают в себя вопросы, связанные с:

 

- ознакомлением заказчика со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими риэлторскую деятельность;

 

- правилами и особенностями совершения сделок по отчуждению объекта недвижимости;

 

- порядком заключения договоров;

 

- государственной регистрацией права собственности;

 

- рекомендациями по выбору сторон в сделке с недвижимостью;

 

- общей информацией о техническом состоянии объекта недвижимости, его технико-эксплуатационных характеристиках и потребительских качествах, влияющих на его стоимость и ликвидность;

 

- текущими рыночными ценами на интересующие заказчика объекты недвижимости, динамике их изменения, потенциальных выгодах от сделки с этим объектом в данный момент или в будущем;

 

- стоимостью услуг по подготовке необходимого пакета документов;

 

- разработкой профессиональных консалтинговых проектов по созданию и управлению объектами недвижимости;

 

- организацией рекламы объекта недвижимости от имени и в интересах заказчика;

 

- подготовкой разовых либо периодических аналитических отчетов по проведению исследований рынка (сегмента рынка) недвижимости.

 

В риэлторской организации должны быть штатные квалифицированные риэлторы, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания заказчикам ИКУ, с которыми в установленном законодательством порядке заключены трудовые договоры.

 

Индивидуальный предприниматель должен оказывать ИКУ лично.

 

ИКУ должны предоставляться на основании договоров на их оказание. Договоры заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в специальном журнале у риэлтора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

 

Договор на оказание ИКУ должен включать:

 

содержание ИКУ;

 

сроки оказания ИКУ;

 

размер, условия и сроки оплаты за оказанные ИКУ;

 

права и обязанности исполнителя и заказчика;

 

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

 

порядок и условия расторжения договора на оказание ИКУ;

 

порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на оказание ИКУ;

 

сведения о наличии у исполнителя лицензии (с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи);

 

сведения о наличии у исполнителя полиса страхования своей гражданской ответственности.

 

 

В договор на оказание ИКУ могут быть включены и иные условия в соответствии с законодательством.

 

Договор на оказание ИКУ подписывается руководителем риэлторской организации, риэлтором и заказчиком, либо уполномоченным заказчиком лицом на основании доверенности.

 

Договор не должен содержать положений, ущемляющих права одной из сторон договора.

 

После заключения договора исполнитель предоставляет заказчику услуги в объеме и на условиях, которые определены договором.

 

Документом, подтверждающим полное исполнение всех обязательств по договору на оказание ИКУ, является двусторонний акт, подписанный заказчиком и исполнителем.

 

В целях качественного оказания ИКУ исполнитель обязан:

 

- осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством и условиями заключенного с заказчиком договора;

 

- соблюдать внутренние правила, регламентирующие осуществление контроля качества оказываемых риэлторских услуг;

 

- обеспечить рассмотрение претензий заказчика в сроки и в порядке, предусмотренном законодательством;

 

- обеспечить сохранность документов заказчика, предоставленных исполнителю для выполнения его обязательств по договору, исключив к ним доступ посторонних лиц, и конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления ИКУ;

 

- не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе оказания ИКУ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

 

Приказом министра финансов (зарегистрирован Министерством юстиции 20 ноября 2014 г., № 1927-3) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке финансирования расходов по выплате пособий инвалидам с детства.

 

Согласно изменениям данное Положение теперь распространяется и на ВИЧ-инфицированных, не достигших 18-летнего возраста.

 

В документе также скорректирован срок для представления территориальными подразделениями Пенсионного фонда сведений о потребности в средствах на выплату пособий - не позднее 15 числа выплатного месяца (ранее было - до 10 числа).

 

Утратили силу нормы согласно которым Пенсионный фонд должен был подготавливать сертификат назначения на получение пособий.

 

 

Приказом министра финансов (зарегистрирован Министерством юстиции 17 ноября 2014 г., № 1922-3) внесены изменения в Положение о порядке аккумулирования на специальном счете территориальных акционерных объединений «Хлопкопром» положительной разницы между внутренней и фактической ценой реализации хлопкового волокна и использования этих средств.

 

Изменениями скорректирован порядок аккумулирования и использования суммы положительной разницы.

 

Эта сумма не является объектом налогообложения и направляется в размере 50% хлопководческим фермерским хозяйствам для погашения их кредиторской задолженности перед Госбюджетом Республики Узбекистан и государственными целевыми фондами, либо обслуживающими предприятиями с последующим погашением задолженности обслуживающих предприятий перед Госбюджетом и государственными целевыми фондами.

 

В случае отсутствия у хлопководческих фермерских хозяйств указанной задолженности, средства положительной разницы используются для предоплаты за материально-технические ресурсы и услуги предприятий ГАК «Узкимёсаноат», ГАК «Узбекэнерго», АК «Узнефтмахсулот», Ассоциации «Узагромашсервис», ООО «Агротехсервис МТП», АЛК «Узсельхозмаш-лизинг», ДП «Узмашлизинг».

 

ТАО «Хлопкопром», по мере поступления средств положительной разницы, в течение одного рабочего дня со специального счета перечисляет их на соответствующие счета Фонда:

 

- 25% направляются на погашение задолженности предприятий ассоциации «Узхлопкопром» по кредитам Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд (далее - Фонд), при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

 

- оставшаяся часть направляется на пополнение оборотных средств Фонда.

 

Ранее было предусмотрено, что ТАО "Хлопкопром", по мере поступления средств перечислял их на погашение кредиторской задолженности предприятий ассоциации "Узхлопкопром" перед бюджетом и внебюджетными фондами.

 

Утратила силу норма, согласно которой предприятия ассоциации "Узхлопкопром" без задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, сумму положительной разницы направляли на специальный счет ассоциации, которая потом шла на погашение задолженности остальных ТАО "Хлопкопром" перед бюджетом и внебюджетными фондами.

 

  

Совместным постановлением Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства народного образования (зарегистрировано Министерством юстиции 21.11.2014 г., № 2627) утверждена Инструкция о порядке информирования органов внутренних дел о фактах правонарушения и других случаях, связанных с правонарушениями.

 

Установлено, что органы управления образованием и образовательные учреждения должны информировать органы внутренних дел о:

 

фактах правонарушения;

 

семейно-бытовых конфликтах, угрожающих жизни и здоровью человека и правонарушениях в области семейно-бытовых отношений;

 

привлечении учащихся к антисоциальному поведению и совершению правонарушений;

 

лицах, склонных к совершению правонарушений.

 

Органы управления системой здравоохранения и учреждения здравоохранения обязаны информировать органы внутренних дел о:

 

распространении социально значимых и опасных для окружающих заболеваниях;

 

обращении или поступлении лиц с телесными повреждениями либо без сознания;

 

семейно-бытовых конфликтах, угрожающих жизни и здоровью человека и правонарушениях в области семейно-бытовых отношений;

 

привлечении несовершеннолетних к антисоциальному поведению и совершению правонарушений;

 

лицах, склонных к совершению правонарушений, либо их совершивших.

 

В случае выявления фактов правонарушений и других случаев, связанных с правонарушениями, указанные органы и учреждения обязаны немедленно проинформировать об этом дежурную часть территориального органа внутренних дел по телефону. Дежурный сотрудник должен зарегистрировать сообщение и выдать позвонившему лицу регистрационный номер для последующего внесения в письменное сообщение. Затем указанные органы и учреждения в течение 24 часов обеспечивают доставку в дежурную часть письменного сообщения (формы сообщений приведены в Инструкции). Сообщение подписывается оформившим его ответственным сотрудником и скрепляется гербовой печатью.

 

Указанные органы и учреждения вправе представить сообщение в территориальный опорный пункт милиции для его последующей доставки в дежурную часть. При принятии сообщения сотрудник дежурной части или инспектор профилактики (старший инспектор) возвращает отрывную часть сообщения представившему его лицу.

 

Предусмотрено, что образовательные учреждения и учреждения здравоохранения ведут Книгу регистрации фактов правонарушений и других случаев, связанных с правонарушениями (по формам, установленным в Инструкции). Эти книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения.

 

Учреждения здравоохранения в историю болезни вносят полную информацию о пациенте, доставившем его лице (при наличии) и обстоятельствах случившегося.

 

Книги регистрации фактов правонарушений, а также отрывные части письменных сообщений (в отдельной папке) подлежат хранению в соответствующем образовательном учреждении или учреждении здравоохранения в течении 3 лет.

 

Документ принят на государственном языке. 

 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 47 от 24 ноября 2014 года.


 

 Приказом министра сельского и водного хозяйства (зарегистрирован Министерством юстиции 18.11.2014 г., № 2469-1) внесено изменение в Положение о порядке выдачи удостоверений и талонов предупреждения трактористам-машинистам.

 

Документом уточнены размеры сборов, уплачиваемых за проведение экзаменов и выдачу удостоверения и талона предупреждения тракториста-машиниста.

 

Так, заявитель уплачивает сбор за:

 

экзамен по правилам дорожного движения - 0,04 МРЗП (ранее - 0,04% МРЗП);

 

экзамен по правилам эксплуатации техники - 0,23 МРЗП (ранее - 0,23% МРЗП);

 

экзамен по проверке навыков вождения - 0,23 МРЗП (ранее - 0,23% МРЗП);

 

выдачу удостоверения - 0,17 МРЗП (ранее - 0,17% МРЗП);

 

выдачу талона предупреждения - 0,08 МРЗП (ранее - 0,08% МРЗП).

 

Пример: МРЗП на сегодняшний день составляет 107 635 сумов. Ранее за выдачу удостоверения плата составляла (107 635 * 0,17%) 183 сума, теперь - (107 635 * 0,17) 18 298 сумов.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 47 от 24 ноября 2014 года.

 

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы