Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия

13.06.2014

 

12 июня 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол», посвященный реализации инициативы о создании Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на 48-сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года.

 

Отмечается, что участники «круглого стола» уделили особое внимание актуальности и значимости инициативы формирования ЦАЗСЯО как для сохранения и укрепления регионального мира и стабильности в Центральной Азии, так и для поддержания глобального режима нераспространения, разоружения и обеспечения глобальной безопасности.

 

В ходе мероприятия были обсуждены основные этапы создания безъядерной зоны в Центральной Азии, начиная с выдвижения идеи о создании ЦАЗСЯО руководством Узбекистана, обеспечения ее поддержки со стороны всех государств региона, а также ООН и мирового сообщества. Было отмечено, что реализация данной инициативы, прежде всего разработка соответствующего международного Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, потребовала долгой и кропотливой работы как со стороны государств Центральной Азии, так и стран «ядерной пятерки» и соответствующих структур ООН.

 

Участники «круглого стола» подчеркнули, что созданная странами региона зона, свободная от ядерного оружия, получила окончательное международно-юридическое оформление после подписания пятью ядерными державами (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) 6 мая 2014 года в г. Нью-Йорке Протокола о гарантиях безопасности к Договору о ЦАЗСЯО.

 

Инициатива Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании безъядерной зоны в ЦА полностью отвечает национальным интересам государств региона, избранному ими пути мирного, «безъядерного» развития, а также политике активного противодействия угрозам неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения. Осуществление данной инициативы, по оценкам авторитетных международных организаций, представителей зарубежных правительств, политических, экспертно-аналитических и общественных кругов, вносит огромный вклад в реализацию Договора о нераспространении ядерного оружия, является важным элементом глобального процесса разоружения и нераспространения, а также формирования механизмов укрепления региональной и международной безопасности.

 

Участники «круглого стола» обменялись мнениями о возможных путях обеспечения скорейшей ратификации государствами «ядерной пятерки» подписанного ими Протокола о гарантиях безопасности к Договору о ЦАЗСЯО.

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 540