Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Кредитная информация помогает обеспечивать стабильность финансовых учреждений

28.02.2014


25 февраля текущего года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам провел слушание о работе, проводимой по исполнению Закона «Об обмене кредитной информацией».

 

Об итогах слушаний в Комитете рассказал Насимжон АЛИМОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по бюджету и экономическим реформам, фракция УзЛиДеП:

 

– Еще в 2010 году в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, предложенной Президентом И.Каримовым, отмечалась важность принятия новых законов, способствующих дальнейшему продвижению по пути к свободной рыночной экономике, в частности, Закона «Об обмене кредитной информацией».

 

Указанный Закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, нацелен на обеспечение кредитных организаций данными о потенциальных кредиторах, снижение кредитного риска и укрепление финансово-кредитной дисциплины.

 

Во исполнение данного Закона на базе ООО «Межбанковское кредитное бюро» при Ассоциации банков Узбекистана было создано общество с ограниченной ответственностью «Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр». После государственной регистрации в Центральном банке Республики Узбекистан и получения соответствующей лицензии с октября 2012 года Кредитно-информационный аналитический центр осуществляет деятельность кредитного бюро. Главная его задача формировать базу данных и анализироваь информацию о юридических и физических лицах – субъектах кредитной информации, необходимую для формирования их кредитных историй, а также предоставление консультационных и иных услуг пользователям кредитной информации в целях оказания им содействия в оценке платежеспособности, кредитоспособности и платежной дисциплины субъектов кредитной информации.

 

При этом ведение государственного реестра кредитной информации возложено на Национальный институт кредитной информации Центрального банка Республики Узбекистан. Он же ответствен за сбор, анализ и формирование информационной базы данных о заемщиках банков и других кредитных организаций.

 

Степень достаточности капитала банковской системы Узбекистана сегодня выше 24% , что превышает установленные международные критерии в 3 раза. Создание современного института обмена кредитной информацией служит обеспечению стабильности системы банков и других кредитных организаций.

 

Так, до принятия указанного Закона в информационной базе Кредитно-информационного аналитического центра имелись данные о 832 832 заёмщиках: 511 380 – о юридических лицах и 321 452 – о физических. По состоянию же на 1 января 2014 года количество юридических лиц, кредитная информация о которых внесена в базу, выросла на 64% (839 007), а физических лиц – в 7 раз (2 778 785). В течение 2011 года кредитные организации представили в бюро 75 000 информационных материалов. А после вступления в силу Закона «Об обмене кредитной информацией» этот показатель увеличился в 5 раз:в 2012 году он составил 378 427, в 2013 году – 382 441 информационный материал. Это в свою очередь способствовало росту объемов кредитования коммерческими банками.

 

Кроме того, сумма остатка кредитного портфеля коммерческих банков выросла почти в 1,7 раза (на 1 января 2014 года – около 27 трлн сумов). Объем инвестиционных кредитов увеличился в 1,6 раза, объем микрокредитов – в 1,8 раза, а объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, – в 1,7 раза.

 

Формирование правовой базы и организация на этой основе современной системы обмена кредитной информацией способствовали снижению кредитного риска и укреплению кредитной дисциплины. Улучшается качество кредитного портфеля по возвращению кредитов, снижаются расходы на создание резерва по проблемным активам, повышается объем кредитного портфеля, стимулируется конкуренция на кредитном рынке, понижаются процентные ставки.

 

Члены нашего комитета констатировали, что со времени вступления вышеупомянутого Закона в силу Центробанком республики совместно с кредитным бюро проделана определенная работа, которая, тем не менее, нуждается в совершенствовании, о чем свидетельствовали наши конкретные предложения и рекомендации по развитию здоровой межбанковской конкуренции среди кредитных организаций, а также наиболее полному удовлетворению их требований к получению и обмену кредитной информацией.

 

По итогам слушаний Комитет принял соответствующее решение.

 

В работе заседания, помимо парламентариев, участвовали представители Центробанка республики, Ассоциации банков Узбекистана, других коммерческих банков, финансово-кредитных организаций и СМИ.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1269