Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Какое мясо нельзя продавать

13.05.2019

Читать на русском языке

 

Утверждены ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных предприятий по забою, а также производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства (ПКМ от 8.05.2019 г. № 386).

 

Заготовкой, переработкой кожевенного сырья могут заниматься юридические лица, имеющие специальные здания и склады, отвечающие ветеринарно-санитарным нормам и правилам. В специализированных предприятиях по забою должны быть основные и вспомогательные здания.

 

Запрещается забой:

  • скота моложе 14 дней;
  • при отсутствии разрешения ветеринара;
  • животных больных сибирской язвой, чумой, бешенством, ботулизмом, птичьим гриппом и другими заболеваниями или с подозрением на них;
  • животных в предсмертной агонии;
  • животных, в течение 14 дней со дня прививки их против сибирской язвы и лечения, в течение 21 дня со дня прививки против ящура;
  • однокопытных животных, не прошедших маллеинизацию (диагностическое обследование на заболевание сапом, ред.).

 

Мясо и другие продукты любых животных после забоя должны пройти экспертизу у ветеринара.

 

! Запрещена продажа мясных продуктов если:

  • забой произведен не в специализированных или мини-забойных предприятиях;
  • доставка произведена неустановленными транспортными средствами;
  • отсутствуют ветеринарные документы;
  • у специализированного предприятия по забою отсутствует форма № Ф-200;
  • отсутствует заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • ноги и голова покрыты шерстью, птица не ощипана;
  • продукция повешена на крючке в комнате или на воздухе либо открыто оставлена на земле (на открытом ряду);
  • товар отсутствует в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.

 

Пол и посуда транспорта, предназначенного для перевозки мяса и мясных продуктов должны быть гладкими, удобными для чистки и дезинфекции и сделаны из материалов, которые не влияют на качество продукта и здоровье потребителей.

 

Температура молока при перевозке к месту последующей обработки и до самого процесса должна быть в пределах 8°С. Цистерны молока необходимо вымывать и дезинфицировать после каждого полного слива.

 

На объектах по производству рыбы должны быть водонепроницаемые напольные покрытия, удобные для чистки, дезинфекции, слива воды и установки, обеспечивающие слив. Рыбные продукты должны храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более 3 дней.

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 10.05.2019 г.


kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-26
  • USD:12640.21 (+0.00) сум
  • EUR:13559.15 (+0.00) сум
  • RUB:137.02 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах