Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак вернуть деньги, перечисленные по ошибке не на тот счет Как облагаются налогами денежные переводы из-за рубежаКак организовать работу, чтобы оформление ЭСФ на маркированный товар не стало источником проблем
Просмотр вопроса
Группа: Прочие вопросы
Вопрос:
10.11.2009 16:50:23
Мы буквально на днях зарегистрировались как юридическое лицо. Впереди - непосредственная работа с клиентами. Раньше никогда не сталкивались с договорными отношениями. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? С какого момента договор считается заключенным? Каков порядок заключения договора?

Ответ:
10.11.2009 17:13:30
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- Начать нужно с разработки проектов договоров. Над ними необходимо вместе поработать администрации и юристу - штатному сотруднику или приглашенному со стороны. Так, директор разрабатывает схему работы предприятия и порядок предоставления услуг, а юрист оформляет все это в виде договора с учетом специфики услуг и тонкостей законодательства.
Согласно статье 21 Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" (от 29 августа 1998 года N 670-I) договоры в процессе подготовки к заключению должны быть проверены на соответствие законодательству юридической службой фирмы или привлеченными специалистами. Заключение договоров без их визы не допускается. Кроме того, все договоры на сумму свыше двухсот минимальных размеров заработной платы, установленных законодательством, заключаются только после письменного заключения юриста или привлеченных адвокатов.
Итак, проект договора разработан и завизирован юристом. Теперь, используя его, можно приступать к заключению договора. Прежде всего следует сделать предложение (оферту) о заключении договора*. Оно может быть как устным, так и письменным. Гражданский кодекс (ГК) предусматривает, что оферта должна содержать в себе все существенные условия договора.
Если сторона, которой направлена оферта, согласна со всеми ее условиями, она принимает предложение (акцепт оферты). Акцепт должен быть полным и безоговорочным (часть вторая статьи 370 ГК).
Тогда стороны обмениваются документами - договорами с проставлением печатей, подписей и соответствующих реквизитов.
          
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
 
Хозяйственный договор должен предусматривать предмет договора, количество, качество, ассортимент, цену поставляемого товара (работы, услуги), сроки исполнения, порядок расчета, обязательства сторон, ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, порядок разрешения споров, реквизиты сторон, дату и место заключения договора, а также другие существенные условия, которые установлены законодательством для договоров данного вида или относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При определении порядка расчетов в хозяйственном договоре обязательно должно быть предусмотрено условие предварительной оплаты стоимости товара (работ, услуг) в размере не менее установленного законодательством**.
Статья 10 Закона "О договорно-правовой базе
деятельности хозяйствующих субъектов".
      
В ОТВЕТЕ ЗА ОТКАЗ
 
Согласно части третьей статьи 367 ГК оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Это означает, что отказаться от заключения договора может только другая сторона. Вместе с тем необходимо учитывать следующее: поскольку обязанность заключить договор у оферента автоматически наступает с момента получения оферты адресатом, то до этого момента он может ее отозвать. Причем в части четвертой статьи 367 ГК отмечено, что если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то оферта считается неполученной, в связи с чем не могут предъявляться никакие требования, связанные с уклонением от заключения договора, которые могут быть предъявлены, если отправитель оферты отказывается от его заключения.
Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту в пределах указанного в ней срока (статья 372 ГК), а при отсутствии в предложении срока для отказа - до окончания срока, установленного законом или в течение разумного срока. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормального, необходимого для этого времени (статья 373 ГК).
 
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА
 
Гражданское законодательство, помимо "обычной" оферты, предусматривает и публичную оферту. Так, в соответствии со статьей 369 ГК реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Если же такое предложение содержит все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, такое предложение признается офертой (публичная оферта).
Особенности использования публичной оферты в рознице установлены статьей 426 ГК. Так, содержащее все существенные условия договора розничной купли-продажи предложение товара, указанное в рекламе, каталогах, а также других его описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой. А выставление товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
 
Ответ юриста ООО "Norma"
М. Тухтаровой,
“Налоговые и таможенные вести”, N 6, 30 января 2009 г.
__________
* Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (часть первая статьи 367 ГК).
** Пунктом первым Указа Президента "О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве" от 12 мая 1995 года N УП-1154 предусмотрена обязательная предварительная оплата в размере не менее 15 процентов стоимости поставляемой продукции (работ, услуг).