Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак вернуть деньги, перечисленные по ошибке не на тот счет Как облагаются налогами денежные переводы из-за рубежаКак организовать работу, чтобы оформление ЭСФ на маркированный товар не стало источником проблем
Просмотр вопроса
Группа: Прочие вопросы
Вопрос:
10.11.2009 16:53:05
Договор цессии является одним из наиболее распространенных финансовых инструментов. Однако его природа столь неоднозначна, что может породить множество нарушений. А это чревато признанием заключенной сделки недействительной. Что же нужно учесть при организации работы по цедированию прав, чтобы не войти в противоречие с законом?

Ответ:
10.11.2009 17:17:06
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
Заимел долги? - передай другому
 
В соответствии с частью первой статьи 313 Гражданского кодекса (далее - ГК) принадлежащее кредитору право (требование) на основании обязательства может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона(1). Перемена лиц в договоре предполагается безусловной(2) .
Как правило, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту его перехода. В частности, к новому кредитору переходят права, не только обеспечивающие исполнение обязательства, но и связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты (статья 315 ГК).
Кредитор, который передает право требования, именуется цедентом, а лицо, которому оно передается, - цессионарием. Право требования переходит к цессионарию в полном объеме, то есть в размере обязательств должника. Поэтому цедент (первоначальный кредитор) должен передать цессионарию (новому кредитору) все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить все сведения, имеющие значение для его осуществления. Цедент также обязан передать должнику все документы, свидетельствующие о передаче права требования: копии договоров купли-продажи, актов сверок, счетов-фактур, накладных (статья 316 ГК). До представления должнику доказательств перехода требования к новому лицу он вправе не исполнять обязательства новому кредитору.
Так, передача дебиторской задолженности, вытекающей из договора, например, по реализации товаров (работ, услуг), включает в себя две операции:
- у цедента погашается дебиторская задолженность покупателя (заказчика) за отгруженные ему товары (выполненные для него работы, оказанные ему услуги);
- цедент передает цессионарию право требования этой задолженности.
Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором лишь за недействительность переданного ему требования, а не за сам факт его неисполнения должником (статья 321 ГК). Исключение составляют случаи принятия на себя первоначальным кредитором поручительства за должника перед новым кредитором. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (статья 317 ГК).
Кроме передачи права требования исполнения обязательств другому лицу, гражданское законодательство предусматривает и право перевода должником своего долга на другое лицо, которое допускается лишь с согласия кредитора (статья 322 ГК). Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Поручительство или установленный третьим лицом залог прекращается с переводом долга, если поручитель или залогодатель не выразили согласия отвечать за нового должника.
Кроме того, допускается параллельный перевод долга и исполнения - перевод долга или его части без освобождения должника от обязательства по выплате долга (статья 323 ГК). В этом случае оба должника несут солидарную ответственность за исполнение обязательства. На основании договора должника с третьим лицом последнее несет обязанность по исполнению обязательства только в отношении должника, но не кредитора.
Исходя из смысла части третьей статьи 355 ГК договор цессии предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа цессии не вытекает иное.
 
Форма заключения договора
 
Необходимо помнить, что, согласно статье 320 ГК, форма уступки требования следует из формы сделки, на которой она основана. То есть уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. А если требование подлежит государственной регистрации, то уступка требования также должна быть зарегистрирована в установленном законодательством порядке.
В договоре об уступке права должно быть конкретно указано, какое требование передается и на каком обязательстве оно основано. Определяя объем переходящих требований и указывая обязательства, из которых они вытекают, участники сделки обязаны сформулировать ее предмет, который является определяющим началом любого договора. Предмет договора уступки - одно из существенных его условий. Поэтому стороны - первоначальный и новый кредитор - обязаны четко и конкретно определить предмет передачи права с привязкой к основному обязательству. Договор уступки должен быть признан незаключенным(3), если в нем отсутствует ссылка на конкретное обязательство, порождающее уступленное право.
Если из смысла такого договора суд усмотрит, что действительная воля сторон направлена на оказание услуг за вознаграждение, такая сделка в соответствии с частью второй статьи 124 ГК будет признана притворной, совершенной с целью прикрыть другую сделку. В этом случае суд применит правила той сделки, которую действительно стороны имели в виду. Если же основная сделка будет признана незаключенной (либо ничтожной), то и основанная на ней уступка требований будет являться недействительной (ничтожной) как не соответствующая требованиям статьи 313 ГК(4).
 
Необходимые условия и некоторые ограничения
 
Гражданским кодексом предусмотрены следующие условия действительности уступки права требования (статья 319 ГК):
- уступка требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит законодательству или договору;
- уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, не допускается без согласия должника.
Также не могут быть переданными права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 314 ГК).
По общему правилу должнику должно быть безразлично, кому именно исполнять обязательство. Поэтому его согласия на уступку права требования не требуется, если только иное прямо не предусмотрено законом или договором (часть вторая статьи 313 ГК). Достаточно часто договоры участников предпринимательской деятельности предусматривают невозможность замены субъекта обязательства без предварительного письменного согласия другой стороны. В любом случае должника необходимо письменно уведомить, иначе он будет вправе исполнить требование первоначальному кредитору (часть третья статьи 313 ГК).
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям (часть четвертая статьи 313 ГК).
Кроме того, в некоторых нормативно-правовых актах прямо предусмотрена возможность цессии либо некоторых ее условий. Так, например, часть первая статьи 33 Закона "Об ипотеке" (от 4 октября 2006 года N ЗРУ-58) предусматривает возможность передачи третьим лицам права (требования), принадлежащего кредитору на основании обязательства, обеспеченного ипотекой. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотекодержатель вправе передать свои права по нему другому лицу, не требуя согласия должника (часть вторая этой же статьи). При этом другому лицу также переходят права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному ипотекой. Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ею обязательству.
В соответствии со статьей 16 Закона "О лизинге" (от 14 апреля 1999 года N 756-I) лизингодатель может уступить третьим лицам полностью или частично свои права по договору лизинга с уведомлением об этом лизингополучателя (то есть не требуется его согласия или разрешения). Однако лизингополучатель может уступить третьим лицам полностью или частично свои права по договору лизинга только с разрешения лизингодателя.
Согласно статье 17 Закона "О залоге" (от 9 декабря 1992 года N 736-XII, в новой редакции) залогодержатель также вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил об их передаче. Эта уступка будет действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом.
Также законодательством установлены ограничения на уступку прав требования(5):
- по договору постоянной ренты ее получателем: в отношении таких прав допускается их уступка только гражданам и некоммерческим организациям (статья 518 ГК);
- по договору проката исключается передача нанимателем своих прав другому лицу (часть вторая статьи 563 ГК);
- по договору аренды предприятия не допускается передача прав арендодателя, для осуществления которых требуется лицензия (часть пятая статьи 579 ГК);
- по гарантийному обязательству передача бенефициаром права требования к гаранту возможна только в исключительном случае, если это предусмотрено в самой гарантии (статья 303 ГК).
 
Ответ юриста OOO "Norma".
М. Тухтаровой,
“Налоговые и таможенные вести”, N 12, 14 марта 2009 г.
___________
(1) В соответствии со статьей 318 ГК права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона в следующих случаях:
- в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
- по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо;
- вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
- при суброгации (переходе) страховщику прав кредитора по отношению к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
- в других случаях, предусмотренных законом.
(2) Пункт 1 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 28 февраля 2003 года N 110 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования" (далее - Постановление).
(3) Пункт 4 Постановления.
(4) Пункт 6 Постановления.
(5) Пункт 10 Постановления.