Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Стоп, контрабанда!

06.04.2016

Всякое перемещение товаров, валюты, ценностей и других предметов через государственную границу, минуя таможенные посты, а также провоз их через таможню в скрытом виде или под прикрытием фиктивных документов именуется контрабандой.

 

Таможенное право под ней подразумевает действия и поступки, направленные против или в обход действующих законоположений. А потому совершающие их лица являются правонарушителями.

 

Это преступление влечет за собой 2 последствия: конфискацию предметов контрабанды и привлечение виновных к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера контрабанды и других обстоятельств, при которых она совершалась. Это достаточно четко оговорено статьей 182 «Нарушение таможенного законодательства» Уголовного кодекса.

 

Безусловной контрабандой является ввоз запрещенных товаров. Но, наряду с ними, таможня выявляет немало случаев незаконного перемещения нормальных товаров, не изъятых из гражданского оборота. Об этом, в частности, свидетельствует хроника задержаний управления ГТК по Ташкенту.

 

В 2015 году сотрудники столичной таможни совместно с представителями других правоохранительных органов выявили более 20 тыс. фактов правонарушений. Ими пресечены попытки незаконного перемещения товарно-материальных ценностей и несертифицированной продукции более чем на 70 млрд сумов.

 

  • Недавно сотрудники поста ВЭД «Чукурсай» выявили факт сокрытия крупной партии тканей. Груз железнодорожного контейнера, прибывшего из Китая, был адресован одной из столичных организаций. При досмотре выяснилось, что на этот товар весом более 6,5 т стоимостью в 194 млн сумов не были представлены грузовая таможенная декларация и товаросопроводительные документы.

 

  • При попытке незаконного ввоза в Узбекистан изрядного количества медикаментов сотрудники железнодорожного таможенного поста «Келес» задержали жителя нашей республики С.Ашурова*. Во время проведения таможенного контроля в пассажирском поезде «Москва–Ташкент» они обнаружили в его багаже 1 100 упаковок различных лекарств. Их стоимость превышала 22 млн сумов.

 

  • По-прежнему актуальна проблема незаконного ввоза табачных изделий. К примеру, недавно сотрудники этого же поста задержали пассажира З.Хидирова*, который пытался незаконно провезти 3 130 сигарет примерно на 37 млн сумов.

 

 

Напоминаем, что, согласно Предельным нормам ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом (рег. МЮ № 412 от 13.03.1998 г.), физлицу разрешено без уплаты акциза ввезти не более 10 пачек табачных изделий.

 

***

 

В случае выявления фактов контрабанды, незаконного ввоза несертифицированной и некачественной продукции проявите свою гражданскую позицию, сообщите об этом по телефонам доверия Государственного таможенного комитета и управления ГТК по Ташкенту: 120-76-33, 120-76-76. 

 

Подготовлено при содействии пресс-службы УГТК по г.Ташкенту.

__________ 

*Имена и фамилии фигурантов изменены.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 385