Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Вопрос недели
  • Можно ли исполнителя по гражданско-правовому договору отправить в командировку?

Можно ли исполнителя по гражданско-правовому договору отправить в командировку?

05.08.2014

 

? Мне предлагают работу по гражданско-правовому договору. Работа связана с частыми поездками. Я слышал, что командировок по гражданско-правовому договору быть не может. В компании, куда меня приглашают, говорят, что командировки мне оформят. Как же предусматривается по закону?

 

В настоящее время услуги, оказываемые физическими лицами (далее - исполнитель) по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД) и связанные с выездом в другую местность нередко трактуются на практике как командировки. Исполнителям производят все выплаты, положенные при командировании, покрывают транспортные и иные виды расходов. Однако, при проведении аудиторских или налоговых проверок, у проверяющих возникают претензии, связанные с налогообложением этих выплат.  Возникают они в связи с тем, что физическое лицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору (например, договору подряда или возмездного оказания услуг) не является работником организации и не состоит в ее штате.

 

Так, согласно абзацу первому пункта 1 Инструкции «О служебных командировках в пределах Республики Узбекистан», служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации, учреждения, объединения, предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Статья 14 Трудового кодекса, содержащая определение понятия «работник», гласит, что субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста и заключившие трудовой договор с работодателем.

 

Таким образом, исполнителя, с которым заключен ГПД, формально, направить в командировку нельзя. Однако, в то же время, поездка такого исполнителя в другую местность может быть необходима для выполнения его обязанностей по договору.

 

Решение данного вопроса заключается в том, что оплата услуг исполнителя по ГПД может включать в себя компенсацию его издержек (ст. 636 Гражданского кодекса). Причем подобный пункт можно оговорить не только при заключении ГПД (ведь на этом этапе не всегда ясно будут ли поездки в другую местность или нет), но и после его подписания. Изменения условий оказания услуг в рамках ГПД должны оформляться в письменном виде (дополнительным соглашением, спецификацией, техническим заданием и т.д.).  При этом они должны быть оформлены в качестве приложения к договору и являться его неотъемлемой частью.

 

Поэтому, если возникает необходимость направить исполнителя в «командировку», в договоре необходимо предусмотреть условие, определяющее возможность таких поездок.

 

Однако, здесь следует обратить внимание на следующий аспект: у исполнителя возникает необходимость налогообложения «командировочных выплат». Согласно пункту 1 части 1 статьи 177 Налогового кодекса, эти выплаты относятся к расходам юридического лица, являющимся доходом исполнителя. Соответственно, сумма возмещения издержек исполнителя включается в его вознаграждение и подлежит налогообложению. 

 

Согласно статьям 170, 171 Налогового кодекса, оплата, полученная по договору возмездного оказания услуг, включается в налогооблагаемую базу для удержания налога на доходы физических лиц у источника выплаты.

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Нужен ли в ГУП внутренний аудитор
Должна ли на государственном унитарном предприятии создаваться служба внутреннего аудита?
12.01.17
Просмотры: 724