Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЧРЕВАТО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

26.03.2012

6 месяцев назад я заключил импортный контракт с китайцами на поставку станков. Они заверили меня, что экспорт в Узбекистан осуществят быстро, поэтому я отправил им 100-процентную предоплату. И вот уже 5 месяцев веду с ними переговоры о том, чтобы они отправили станки или вернули деньги. Уже понятно, что в срок, на который контракт поставлен на учет, станки не поступят. Что мне делать? К кому обратиться?

 

Т.Ж.

 

- Что и говорить, из-за собственной неосмотрительности вы попали в непростую ситуацию. Пунктом 25 Положения об учете контрактов по импортным операциям и осуществлении контроля за их исполнением предусмотрено, что по истечении 180 календарных дней со дня осуществления предварительной оплаты по импортным контрактам необеспечение ввоза в республику и оформления товаров в режим выпуска для свободного обращения или возврата уплаченных за них денежных средств считается просроченной дебиторской задолженностью.

Если импортер своевременно не представляет в уполномоченный банк карточку с отметками таможенных служб о ввозе товаров в Узбекистан, уполномоченные банки в 10-дневный срок направляют соответствующую информацию в налоговый орган по месту госрегистрации импортера. Поэтому рекомендуем обратиться в вашу ГНИ, поскольку импортные контракты, принятые на учет банком, могут быть сняты с учета по заключению ГНК или по истечении одного года, если в этот срок не произведены оплата и ввоз товара.

Около года назад наша газета опубликовала серию материалов* о специфических особенностях ВЭД с коллегами из Поднебесной, правилах ее бизнес-среды и о том, как отечественные предприниматели должны позаботиться о минимизации своих рисков и затрат. В одном из них заместитель главы представительства Узбекско-Китайского торгового дома Музаффар Касымов отметил, что некоторые особенности внешнеэкономического взаимодействия с китайскими бизнесменами могут стать непростым испытанием для нашего соотечественника, начинающего внешнеторговую деятельность. И не потому, что партнеры из Китая пытаются его провести, а от незнания специфики их делового документооборота или свойств национального характера. В частности, того, что китайцы редко выполняют оговоренные сроки поставки. Также свою продукцию они продают в упрощенном порядке. Обычно работают по инвойсу, в котором указывают завод-производитель, модель товара (без конкретных технических параметров), цену и условия оплаты. При этом, как правило, китайские бизнесмены требуют 30% предоплаты и 70% баланс до отгрузки товара (самый распространенный вид оплаты в КНР).

Учитывая большой опыт торгово-экономических отношений с Поднебесной и знание реалий китайской торговой практики, советуем также обратиться за помощью в решении вашего вопроса в Узбекско-Китайский торговый дом.

 

-------------------------------------------

*) "Китайская грамота", "НТВ" NN 17 (873) от 28.04.2011 г., 18 (874) от 5.05.2011 г., 20 (876) от 19.05.2011 г.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-12-12
  • USD:8093.00 (--3.33) сум
  • EUR:9531.94 (--76.78) сум
  • RUB:136.86 (--0.71) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.