Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ НА ОБОРУДОВАНИЕ

11.08.2010

 

Физическое лицо имеет оборудование, сертифицированное в соответствии с законодательством Узбекистана. Но по определенным обстоятельствам оно не может его использовать. Однако есть юридическое лицо, у которого имеется лицензия на осуществление деятельности с этим оборудованием, но оно не может приобрести это оборудование из-за отсутствия денег.

Каким образом можно оформить использование этого оборудования юридическим лицом?

 

Имеет ли право физическое лицо открыть себе пластиковую сумовую карточку, а юридическое лицо перечислять на эту карточку средства за аренду оборудования? Если "да", то каковы налоговые последствия для физического лица?

 

Читатель.

 

 

ВАРИАНТ I. ДОГОВОР АРЕНДЫ

 

- Юридическое и физическое лица могут заключить договор аренды. В соответствии со статьей 535 Гражданского кодекса он носит возмездный характер. Договор аренды должен содержать данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (в данном случае - оборудование), срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержанию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, и другие условия.

Физическое лицо вправе открыть пластиковую банковскую карточку, а юридическое лицо по его заявлению вправе перечислять ему на банковскую карточку денежные средства по договору аренды.

Налогообложение не зависит от того, каким образом будет оплачена аренда - в безналичной или наличной форме.

Налог на доходы физического лица. Согласно статье 171 Налогового кодекса (НК), в совокупный доход физических лиц (исходя из которого определяется налогооблагаемая база) включаются имущественные доходы, в состав которых входят и доходы от сдачи имущества в аренду (статья 176 НК). Исчисление, удержание и уплату налога на доходы физических лиц у источника выплаты обязаны производить юридические лица.

В вашем случае доходы, полученные физическим лицом от сдачи оборудования в аренду, не являются доходами в виде оплаты труда и, соответственно, не облагаются ЕСП. Также на имущественные доходы, в том числе на доходы от сдачи имущества в аренду, не начисляются обязательные страховые взносы граждан.

Таким образом, при осуществлении оплаты физическому лицу по договору аренды оборудования юридическому лицу необходимо удерживать с денежных средств только налог на доходы физического лица.

 

 

ВАРИАНТ II. УЧАСТИЕ в ООО

 

Можно также предложить физическому лицу стать участником ООО с внесением этого оборудования в качестве своей доли. Вступление нового участника в ООО регулируется Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6 декабря 2001 года N 310-II, далее - Закон)**.

 

Мария ТУХТАРОВА,

юрист ООО "Norma".

 

--------------------------------------------------------------

*) Ставки налога на доходы физических лиц на 2010 год установлены постановлением Президента N ПП-1245

**) Дополнительный материал о порядке вступления нового участника в ООО.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2017-11-21
  • USD:8085.11 (+15.82) сум
  • EUR:9487.07 (+83.93) сум
  • RUB:136.65 (+0.39) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.