Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу Как предприятию продать квартиру физическому лицу

ЯРКИЙ КАЛЕЙДОСКОП НАВРУЗА

26.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 13 от 22 марта 2012 года

 

Неправильная в этом году весна, совершенно неправильная. Несколько дней шел снег, а потом неожиданный подарок - солнечный день: один, второй... А затем снова снег. Огромные снежинки кружились в каком-то неистовом исступлении, словно исполняя свой последний танец, но на них хотелось смотреть. Вчера же, 21 марта, солнце вновь отвоевало свои позиции. В этом многообразии вариаций свои арабески, в каждом свое звучание, свое настроение в унисон моему. Один арабеск - это ощущение полета куда-то за край горизонта, к чему-то неведомому, другой - светлая грусть...

 

Вот такая странная весна идет: не торопясь, по-королевски гордо. Первый звоночек был в это воскресенье, когда на заснеженной улице я увидела веселого мужичка, несущего в руках свеженаломанные ветки с едва набухшими почками. И где он их взял? Ведь опросила всех подруг, видели ли они где-то в городе хотя бы одно проснувшееся деревце? Никто не видел... А до Навруза считанные дни...

Подружка на фэйсбуке выставила статус: "Сейчас Весна позвонила, еле-еле разговаривает, вокруг шум, смех, орут чего-то! Я говорю: "Ты где вообще?!", - она отвечает: "Да иду уже!"...

 

Пусть водой через край

у земли переполнятся блюдца.

Пусть пригреет земля

небосвод у себя на груди.

Будь упрямой, весна!

Ах, не дай нам в тебе обмануться.

Не упрямься, зима,

не сердись. Уходя, уходи!

 

 

ВЕСЕННИЙ МУЧАЛ*

 

Я собираю запахи весны,

Я наслаждаюсь эрой послезимья,

Уходит мир холодного унынья,

И возвращаются ко мне цветные сны.

 

... Вспомнилась другая весна с такой же алогичной погодой, далекая весна моего детства.

Весенние каникулы. Мы с мамой едем в гости к бабушке в Ляль-Микар. К сожалению, сегодня не существует этого удивительно красивого уголка Земли, окруженного со всех сторон холмами, по весне покрытыми ярким ковром из цветущих маков и колокольчиков. Машина по дороге застряла. Глядя на заснеженные безлюдные горы, казалось, что мы останемся здесь навсегда. Вдруг из-за пригорка появился старенький синий автобус, каких сейчас нет. Из него высыпали мужчины в нарядных чапанах, которые подняли и перенесли нашу машину. Они о чем-то весело переговаривались с нашим водителем, приглашали его на гуштингири**. К маме подошли несколько нарядных женщин, поздоровались, сообщили, что едут в Какайты на Навруз. Кажется, тогда я впервые услышала это слово. Долгое время оно у меня ассоциировалось с хлопчатобумажным белым платком, который вручили нам, детишкам, эти женщины. В нем были лепешки, большая катлама***, на которой лежали крупный коричневый кишмиш, парварда, карамельки и рафинад.

В дни моего детства власти не жаловали этнические и религиозные праздники. Поэтому неудивительно, что у моего поколения представления столь запутанны.

На следующий день после нашего приезда бабушка, мама и тетя отправились на той к соседке Жонгил-опа, где весело звучала музыка "тум-бале-китам, тум-бале-китам". Одна из ее дочерей, их, кажется, было семеро, моя ровесница зеленоглазая Гульнорушка сказала, что сегодня как бы день рождения ее единственного братца. Это потом я узнала, что в некоторых регионах в день Навруза широко отмечают мучал. Вредный и задиристый двенадцатилетний подросток (забыла его имя), с ног до головы наряженный во все новое - дупу****, расшитый золотом чапан, но почему-то в резиновых сапогах - гоголем расхаживал по двору, который постепенно наполнялся людьми. Интересно было наблюдать за женщинами. Интернациональная компания. На прибывшей из горного кишлака родни свекрови кряжистой, темнолицей старухе с огромным крючковатым носом были надеты три платья, у которых рукава были примерно одинаковой ширины, но разной длины, так что их концы выглядывали один из-под другого. Воротнички верхних нарядов были как бы небрежно подвернуты, чтобы видеть узор и богатую ткань нижних платьев. Не знаю, как сегодня, а в те времена мне не раз доводилось наблюдать подобную демонстрацию своего гардероба. Некоторые женщины везли в узелках еще несколько платьев и в гостях время от времени меняли свой туалет. Моя денауская бабушка, милая, славная, любимая, тоже любила так покрасоваться.

На бабульках-казашках поверх нарядных длинных платьев были надеты бархатные камзолы, пуговицами которых служили старинные выпуклые монеты. У пожилых татарочек на головах причудливо завязаны платки, необычно, концами по горизонтали. На кунгратках были огромные саля - удивительное сооружение из множества тонких платков, завязанных один на другой. Говорят, иногда их количество доходило до сорока! Как они носили все это на голове?! На груди у некоторых позванивало множество серебряных украшений в виде монисто. Среди русских женщин выделялась тетя Валя - огромной прической и ярко алыми губами. И весь этот "Вавилон" мирно размещался за большущими дастарханами, накрытыми на полу в нескольких проходных комнатах с широко распахнутыми дверями. Женщины видели друг друга и громко на разных языках обменивались последними новостями. Из всех яств почему-то особенно запомнились сладкая нишалда и пирожки с начинкой из первой весенней зелени.

Мужчины сидели отдельно, в соседском доме. Во дворе гудело несколько титанов, молодухи не успевали заваривать чай. В дальнем углу двора, занавешенном желтой хлопчатобумажной тканью, кипело несколько казанов. В одном - шурпа, в другом - плов, в третьем - еще что-то. Здесь хозяйничали мужчины.

А вечером на смену степенным матронам пришла молодежь. Молодки и девушки были одеты по последней моде, в платья с отрезной кокеткой - кукрак бурма. Их куйлаклар и лозимлар (платья и шаровары) были из единой дорогой ткани. Ярмарка блестящего разноцветья: парча, велюр, кримплен, трикотин. Старухи сидели поодаль, обсуждая наряды молодых.

 

 

СВЯЩЕННЫЙ СУМАЛЯК

 

Пшеницу - главный хлебный злак -

Кладут в мужской халим и женский сумаляк,

И если вдруг вам сумаляк подбросит

Свой камушек волшебный - добрый знак,

(Он счастье, говорят, приносит)

Храните амулет и славьте сумаляк.

 

А вот еще одно "наврузовское" воспоминание. Ыклима-опа - соседка моей тети, давшая зарок, уж не помню в честь чего: то ли выздоровления кого-то из родственников, то ли еще какого-то знаменательного события, сварить сумаляк, готовилась к этому событию заблаговременно. В этом участвовала и моя почтенная тетушка. Надо сказать, что если сумаляк начали варить в каком-то доме, то его следует готовить здесь семь лет подряд...

Женщины собрались где-то за неделю до заветной ночи священнодействия по приготовлению древнего блюда. Почистив пшеницу, они тщательно промыли ее под холодной водой, замочили на трое суток. Затем рассыпали на листах чистой фанеры слоем в сантиметр-полтора, покрыли марлей. Листы разобрали по домам. Тетя отнесла их в кладовку, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивала пробивавшиеся ростки водой.

... К заветному часу всходы достигли 3-5 см, их тщательно перемололи в ступе, затем переложили в тазики. Добавляя понемногу воды, массу размешивали, процеживали через марлю, отжимали в эмалированную посуду. Выжимки снова отправлялись в тазик, заливались водой, размешивались и отжимались уже в другую посуду. Эта операция продолжалась трижды. Все три порции сусла отстаивались некоторое время.

Наступила пора "сумаляковарения". В раскаленный огромный казан налили хлопкового масла, прокалили, дали немного остыть. В него отправили муку и первую порцию сусла, тщательно размешивая огромным деревянным черпаком, чтобы не образовались комочки. Когда масса начала густеть, влили вторую порцию сусла, затем третью.

 

Обновляя мироздание,

Старых бед снимая груз,

К нам грядет без опоздания

Ясный солнечный Навруз.

 

Сумаляк варился на очаге всю ночь напролет. Мы, ребятня, допоздна наблюдали, как женщины сменяли друг друга, чтобы помешивать его не переставая. Работка, замечу, не из легких, потому что варится сразу столько, чтобы на всех хватило. В это время на топчанах, постукивая на дойре, их подруги пели, шутили, танцевали. В какой-то момент мои глаза сомкнулись, поэтому не увидела, как заложили в казан собранные девочками, в том числе и мною, десятка два величиной с косточку урюка хорошо обмытых гладких камешков и несколько грецких орехов.

Сумаляк был готов, как это и положено, до восхода солнца. Очень сладкая штука получилась.

Остывший, его разлили по косушкам и банкам всем участницам ночного бдения. Оставшийся сумаляк детишки разнесли в пиалах по соседним дворам, где жили старики и больные люди.

... Есть такая примета, кому камешек или орех из сумаляка попадется, тому счастья на целый год привалит. Камешек нужно потом с собою носить, как талисман, ну а орех и съесть можно. Мне пока такие "сюрпризы" не попадались.

По преданию, на узбекской земле была создана главная книга зороастризма Авеста, в которой впервые упоминается празднование Навруза. А сурхандарьинский город Термез расшифровывается как "терра Авеста", то есть земля Авесты. Наверное, это только предположение, но в него хочется верить. Ведь именно на моей родной сурхандарьинской земле в удивительном Байсуне, культурная среда которого является шедевром нематериального наследия человечества, так ярко и самобытно отмечают дни благословенного Навруза.

Люблю это время года, когда кровь согревается под первыми лучами солнца и бурлит, желания кружат голову, толкаются, пробивая себе дорогу к жизни. Когда хочется встряхнуться от зимней спячки, совершить давно задуманное... влюбиться и, конечно, начать жизнь заново. По крайней мере, обновить себя и свою жизнь. Наверное, потому что я - Наврузовна, "рожденная в месяц Навруза", наделившего меня неистребимой жаждой жизни, наполнившего меня до донышка весенним - необъяснимым словами, а чувственно осязаемым желанием существовать вечно. В песнях, стихах, солнечных лучах, потоках весеннего ручья...

 

Как весны меж собою схожи:

И звон ручьев, и тишина...

Но почему же все дороже

Вновь приходящая весна?

Хочу веселым ледоходом

Пройтись по собственной судьбе.

Или, подобно вешним водам,

Смыть все отжившее в себе.

 

21 марта - именно в этот день становится ясно, что пришла весна, дни будут заметно длиннее, а солнечные лучики - все теплее. Ведь весна, думаю, для каждого из нас - это не только время года. Это практически другой мир, меняющий часто в жизни если не все, то многое. Он обволакивает тебя, проникает в самые дальние уголки сознания, наводит там порядок, и все дурные, грустные мысли выбегают из головы прочь, как ручьи изо льда по первому зову солнца. С праздником! И пусть градусник говорит, что на улице холодно. Не верьте ему. Верьте весне. И она наступит!

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

 

----------------------------------------

*) Окончание двенадцатилетнего цикла в жизни человека.

**) Национальная игра.

***) Слоеная жареная лепешка.

****) Тюбетейка.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-25
  • USD:12689.97 (+0.00) сум
  • EUR:13557.96 (+0.00) сум
  • RUB:137.20 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах