Никогда не думала, что обычные домашние сухарики, любимое лакомство в нашей семье, в Италии является одним из главных лакомств.
Бискотто, или как я называю их, сухарики домашние. Рецепт утвердился в нашей семье, ой не помню когда. Любая поездка сопровождалась вкусными домашними бабушкиными сухариками.
Так приятно их погрызть где- нибудь на привале высоко в горах, или на речке.
И так здоровски они уходят у малышей с молоком, чаем, компотом на полдник.
И совсем недавно я узнала в программе передач, что это итальянское блюдо. Вот что интересного я нашла про обычные домашние сухарики- бискотто.
Бискотти (итал. Biscotto) — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. С итальянского переводится как «дважды запеченное». Также бискотти — это общее название печенья в Италии.
Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.
В других странах бискотти известен как Бискотти ди Прато, Бискочус или Кантуччини ("Маленькие уголки"). Так как бискотти - очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком . В Италии печенье подают с Vin Santo (десертное вино). В Америке бискотти едят с кофе или чёрным чаем. А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого десертного вина, таких как Москатель.
Историки считают, что первое итальянское бискотти впервые было приготовлено в XIII веке в городе под названием Прато (Тоскана). Слово Бискотти происходит от средневекового латинского слова biscoctus, означающего "дважды выпеченное печенье". Чаще всего бискотти использовали в долгих путешествиях или во время войны, так как их можно было очень долго хранить. Ещё Плиний Старший, римский писатель и эрудит, хвастался, что такие печенья будут съедобными даже спустя века. Также бискотти был любимым печеньем Христофора Колумба. Он часто брал их с собой в долгие морские путешествия.
И действительно эти сухарики можно долго хранить. Однако у нас они долго не задерживаются.. А вы попробуйте!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 800 грамм
- молоко -1/4 ст
- яйцо – 3-4 шт.
- масло сливочное – 300 грамм
- сахар – 300-350 гр
- соль – 1-1,5 ч.л.
- дрожжи – 1,5 ч.л.
- Сода- 1 ч.л
Добавки- изюм, орехи, можно шоколадные шарики.
Способ приготовления:
Из всех продуктов замешиваем тесто.
Делаем первую расстойку, обминка. Далее формирует пласт теста, скатываем рулет и затем выпекаем в духовке до готовности.
Готовый рулет (еще горячий ) нарезаем в виде сухариков толщиной 1-1,5 см и ставим под малый огонь сушиться до сухариков.
Эльвина Фаттахова