Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Запеканки

05.12.2012

 

Номинация «Едим дома»

Ничто так не объединяет семью, как вкусная еда и красиво накрытый стол.


Запеканка – блюдо с простой историей, придуманное, скорее всего, практичной хозяйкой, у которой в холодильнике поднакопились продукты. Продукты она выложила на противень, залила яйцами и молоком и запекла в духовке.

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.

В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом – запеканка.

Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.

Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом.  

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля.  

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром.  

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон.  

Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.

Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно – белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.

 

Как приготовить запеканку?

Готовят это блюдо в духовке, заливая ингредиенты смесью яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, добавить тёртого сыра и вообще всё, что найдётся в холодильнике. Но нужно знать, что с чем смешивать. Например, россияне чаще всего готовят творожную запеканку. В неё могут добавлять тыкву, изюм, сухофрукты, крупы.

Поэкспериментируйте у себя на кухне и удивите своих близких разнообразными запеканками, вкусными, полезными и, главное, лёгкими в приготовлении!  

Запеканки и лазаньи – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрых  блюд. Тем более что многие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучше согреет холодным вечером, чем большой кусок рыбной или яблочной запеканки со сливками?

 

Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

 

 

 

«Запеканка из шампиньонов»

Необходимые продукты:
700гр. шампиньонов

150гр. Сливочного масла

2 шт. Репчатого лука

250гр. сметаны

4-5 ст. л. Панировочных сухарей

5-6 шт. яиц

100гр.твёрдого  сыра

1.    Вымытые и очищенные шампиньоны нарезать толстыми ломтиками.


2.    Очищенный лук мелко нарезать


3.    Грибы обжарить на сливочном масле.


4.    Затем добавить мелко арезанный лук.


Посолить,поперчить уменьшить огонь тушить 15 мин. На медленном огне.

  

Через 15 мин. Добавить панировочные сухари,сметану и продолжить тушить ещё мин 5-10.  

5.    Приготовить сотейник (сковороду), смазать сковороду маслом, посыпать панировочными сухарями  

6.    5-6 яиц хорошенько взбить добавить в массу с грибами всё хорошенько перемешать и убрать с огня. Получившуюся массу переложить в сковороду.


7.    Сверху посыпать тёртым сыром.

8.    Запекать на среднем огне,в середине духовки дообразования золотистой корочки.


  

«Запеканка из фарша с макаронами» 

 

Необходимые продукты:
мясной фарш-300гр.

Ветчина-80гр.

Макароны –150гр

Лук репчатый-1 головка

Сухари панировочные –2ст. ложки

Мука пшеничная–1 ст. л.

Томат-пюре-2 ст. л.

Масло сливочное-3ст. л.

Масло растительное-2ст. л.

Бульон мясной-1/2стакана

Майоран-1/2ложка

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу 


  

 

 

 

Способ приготовления
Лук порубите, и смешайте с фаршем и специями.

Фарш обжарьте на масле, добавьте пассированное томатное пюре, бульон и тушите 15 мин.  

В конце тушения введите пассированную без жира муку.

Макароны отварите в 1 литре подсоленной воды, затем воду слейте, а макароны соедините с маслом, добавьте нарезанную соломкой ветчину.

В форму, смазанную маслом, выложите слоями макароны с ветчиной и подготовленный фарш.

Поверхность запеканки выровняйте, сбрызните растопленным маслом и посыпьте сухарями. Запекайте 40 мин.

Перед подачей нарежьте на порции и полейте растопленным маслом. 

«Баклажанный пирог»

  

  


Необходимые продукты:
Небольшие баклажаны -6шт.

Растительное масло 2 ст. л.

Мясной фарш – 1кг.

Репчатый лук – 3 головки

Сливочное масло- 100гр.

Тёртый сыр -50гр.

Томатный сок с мякотью – 2стакана

Молоко -3/4стакана

Яйца – 4 шт.

Рубленый укроп -2 ст. ложки

Рубленая зелень петрушки -2 ст. л.

Рубленая зелень кинзы – 1/2ст. л.

Молотый чёрный перец

Соль по вкусу 

Способ приготовления
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрежьте вдоль на 4 части.

 Обжарьте на половине нормы растительного масла.

Лук очистите, тонко нашинкуйте, спассеруйте в оставшемся разогретом масле.

Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте немного воды для сочности и рубленую зелень. Перемешайте.

В глубокую сковороду уложите половину баклажанов кожицей вниз, между ними положите кусочки сливочного масла.

Равномерно разложите мясной фарш, на него – пассированный лук,

полейте томатным соком.

Сверху уложите баклажаны кожицей вверх.

Яйца взбейте, постепенно добавляя молоко и сыр.

Залейте баклажаны этой смесью и запекайте в разогретой духовке до 220градусов в течении 40-50минут.

 При подаче оформите зеленью. 

«Куринный пирог» 

  

Необходимые продукты:
Курица -1шт.

(можно 1 ножку окорочка)

Крупная морковь -2 шт.

Репчатый лук – 2головки

Раст. масло – 1 ст. л.

Рис - 1 стакан

Вода - 2 стакан

Молотый шафран - 1/2 ч. л.

Зира - 2 ч.л.

Яйца  -2 шт.

Укроп

Соль

 

Способ приготовления:

Обработанную курицу отварите в подсоленной воде, отделите мякоть от костей, мелко нарежьте.

Морковь нарежьте вдоль тонкими пластами, формочками вырежьте фигурки.

Лук нарежьте кольцами.

Рис переберите, промойте 4-5 раз холодной водой, воду слейте. Рис посолите, добавьте шафран, зиру и перемешайте.

В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложите слоями фигурки из моркови, лук, кусочки курицы, рис.

Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала рис.

Накройте крышкой, доведите до готовности при слабом огне.

На рис взбейте яйца, не повредив желтки. Снова накройте крышкой и держите на слабом огне до готовности яиц.

Затем немного охладите, снимите яйца лопаточкой, сковороду переверните на блюдо, слегка постучав по дну. При подаче сверху положите яйца, оформите веточками укропа.

 

«Запеканка  рисовая с фаршем» 

 

 

Необходимые продукты:
Варённый рис - 200 гр

Морковь – 1шт.

Лук репчатый - 1 головка

Фарш мясной - 200гр

Сыр твёрдый - 150 гр

Соус томатный – 2 ст.л.

(можно кетчуп)

Перец чёрный молотый, соль по вкусу

 

Способ приготовления

Морковь натрите на тёрке, обжарьте на масле вместе с мелко нарзанным луком.

Добавьте фарш, обжаривайте его 5 мин. , посолите, поперчите.

В форму смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки.

При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом. 

 

Муксинова Зульфия



Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-06 09:06:32

Я бы к рассказу добавила ,что для приготовления таких запеканок необходимы руки красивой молодой женщины которой представляет собой Зульфия.
Спасибо за рецепты,обязательно приготовлю запеканки

dominika :

2012-12-12 13:25:01

Попробовала приготовить первую с грибами, получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_