Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Абзорпшен- и директ-костинг, или отчетность глазами финансового менеджера

Абзорпшен- и директ-костинг, или отчетность глазами финансового менеджера

11.09.2019

Многие финансисты, а особенно финансовые менеджеры наверняка знают эти два понятия.

 

Но бухгалтерам и директорам, не изучавшим управленческий учет, такие понятия могут быть незнакомы, хотя наверняка, настраивая учетную политику в программе «1С: Предприятие 8.3», видели возможность использования метода директ-костинг.

 

Что же это такое?

 

Абзорпшен-костинг (англ. absorption costing) – это система калькуляции, при которой в производственную себестоимость включаются все производственные затраты (сырье, заработная плата и производственные накладные расходы – далее ПНР, такие как: аренда, амортизация, коммунальные услуги). Иначе говоря, это калькуляция, которую мы составляем в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (приложение к ПКМ от 5.02.1999 г. № 54). По такому методу бухгалтеры сдают внешнюю финансовую отчетность.

 

Другими словами, это расчеты и отчеты, которые мы используем в нашем повседневном бухгалтерском учете.

 

Директ-костинг (англ. direct costing) – это система калькуляции, при которой в производственную себестоимость включаются только переменные издержки (сырье, заработная плата, прочие переменные ПНР), а все остальные постоянные ПНР (аренда, амортизация, коммунальные услуги) относятся на расходы периода в том месяце, в котором они были фактически понесены.

 

Такую систему калькуляции используют в основном финансовые менеджеры при составлении своей внутренней управленческой отчетности.

 

Почему финансовым менеджерам больше по душе калькуляция по директ-костинг?

 

Давайте рассмотрим наглядный пример.

 

Компания производит один продукт и имеет следующую смету (на единицу):

 

$ 

Цена реализации

17

Основные материалы

4

Сдельная оплата труда

3

ПНР, переменная часть

1

ПНР, постоянная часть, в месяц

9 500

Непроизводственные расходы, постоянная часть, в месяц

2 000

Объем производства, единиц в месяц

5 000 ед.

Объем реализации, единиц в месяц

4 000 ед.

 

Тогда себестоимость произведенной продукции и отчеты о прибыли по двум системам калькуляции будут выглядеть следующим образом:

 

Расчет производственной с/с единицы

$/ед


Отчет о прибыли по абзорпшен-костинг

$

Основные материалы

4


Реализация (4 000 ед.)

68 000

Сдельная оплататруда

3


Производственная с/с реализованной продукции

39 600

Переменные ПНР

1


Валовый доход

28 400

Постоянные ПНР ($9 500/5 000 ед.)

1.9


Непроизводственные расходы

2 000

Производственная себестоимость единицы

9.9


Операционная прибыль

26 400






Расчет производственной с/с единицы

$/ед


Отчет о прибыли по директ-костинг

$

Основные материалы

4


Реализация (4 000 ед.)

68 000

Сдельная оплата труда

3


Переменная производственная с/с реализованной продукции

32 000

Переменные ПНР

1


Маржинальный доход

36 000

Переменная производственная себестоимость единицы

8


ПНР, постоянная часть, в месяц

9 500




Непроизводственные расходы

2 000




Операционная прибыль

24 500

 

Что мы видим в результате: операционная прибыль по абзорпшен-костинг выше на $1 900, чем прибыль, рассчитанная в системе директ-костинга.

 

Эта разница возникла за счет того, что постоянные ПНР «спрятались» в остатках готовой продукции, не реализованной на конец периода (1 000 ед, по $1,9).

 

Какие выводы мы можем сделать: финансовым менеджерам необходимо знать реальную картину финансового положения компании в отчетном периоде. Постоянные ПНР, такие как расходы по аренде, амортизации, коммунальным услугам, производятся ежемесячно независимо от объема производства и продаж. Поэтому в управленческой отчетности их показывают как расходы периода.

 

А что происходит при абзорпшен-костинг?

 

Постоянные ПНР, отнесенные на себестоимость готовой продукции, отражаются в остатках готовой продукции в бухгалтерском балансе компании, и вместо того, чтобы показать реальные расходы, завышаются активы. Представим ситуацию, что на данный товар по истечении времени вообще не будет спроса. В этом случае, долгое время показывая завышенные активы, компания будет вынуждена списать стоимость товара на расходы периода и тем самым отразить убытки в Отчете о финансовых результатах.

 

В итоге, инвесторы, изначально видевшие положительную финансовую отчетность компании, будут весьма удивлены представленной убыточной отчетности.

 

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить важность понимания и знания управленческого учета наряду с бухгалтерским учетом.

 

Придя на курсы по управленческому учету, вы обретете знания в области калькулирования себестоимости, бюджетирования, анализа отклонений и прогнозирования.

 

Также в настоящее время в Республике Узбекистан появилась международная сертификация CIMA «Управление эффективностью бизнеса». Если вы хотите расширить свои знания в этой области, получить сертификат международного образца или вы рассчитываете на карьерный рост до финансового директора, эта сертификация именно то, что вам нужно.

 

Александра Толмачёва,

бизнес-тренер Profi Training,

эксперт по МСФО и управленческому учету,

главный бухгалтер международной инжиниринговой компании.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_