Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Атомную энергию и экологическую стабильность возьмут под контроль

05.03.2019

Читать на узбекском языке

5 марта 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Рассмотрен ряд законопроектов в сфере использования атомной энергии в мирных целях и экологии.

 

Первый вопрос повестки дня — проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

 

В последние годы в нашей стране растет количество преступлений и административных правонарушений в сфере охраны и использования объектов животного и растительного мира. В 2016 году преступлений было 4 102, в 2017 – 5 245, в 2018 – 6 043.

 

Проект, разработанный Госкомэкологии, значим тем, что направлен на предотвращение преступлений и правонарушений путем повышения ответственности, установленной в Уголовном кодексе за совершение преступлений, связанных с охраной и использованием животного и растительного мира, а также правонарушений, предусмотренных в Кодексе об административной ответственности.

 

После этого депутаты обсудили проект Закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

 

Он предусматривает создание правовых основ для системы обеспечения использования атомной энергии, унификацию всех действующих норм и положений о ней, приведение их в соответствие с принятыми страной международными обязательствами, введение в национальное законодательство наиболее эффективных механизмов и опыта зарубежных государств в обеспечении безопасности граждан и юридических лиц при использовании атомной энергии.

 

Законопроектом определяются полномочия в сфере атомной энергетики Кабинета Министров, Министерства энергетики как уполномоченного госоргана по выработке единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики и Агентства «Узатом», других органов госвласти и управления. Внедряется система государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

 

На заседании также был обсужден разработанный Госкомэкологии проект Закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года)».

 

Конвенция была принята 22 мая 2001 года в Стокгольме и вступила в силу в 2004 году. К настоящему времени 182 страны являются ее участниками. Конвенция имеет обязательный характер, направлена на глобальное сокращение и прекращение выбросов стойких органических загрязнителей для защиты от них здоровья человека и окружающей среды. Она запрещает или значительно ограничивает производство и использование 12 наиболее опасных соединений (с учетом последующих дополнений – 26 веществ), вызывающих необратимые изменения в организме человека и экосистемах.

 

После обсуждений и дискуссий данные законопроекты приняты в первом чтении.

 

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты, приняты соответствующие постановления.

 

По материалам Пресс-службы Законодательной палаты

 Олий Мажлиса.