Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли затраты на ремонт арендуемого помещения «растянуть» на несколько лет Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы Как определить место реализации услуг, если они оказаны в электронной форме Как определить дату получения дохода в натуральной форме для исчисления НДФЛ
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Бизнес-омбудсман помог вернуть незаконно взысканные с предпринимателя средства

Бизнес-омбудсман помог вернуть незаконно взысканные с предпринимателя средства

18.11.2022

Читать на узбекском языке

ООО «Орзу» (наименование изменено), действующее в Самаркандской области, обратилось к Бизнес-омбудсману с жалобой на должностных лиц налогового управления.

 

Как выяснилось, в ходе камеральной налоговой проверки областным налоговым управлением договоры, заключенные Обществом с рядом других субъектов предпринимательства, были признаны мнимыми (притворными сделками) и было принято необоснованное решение о взыскании с Общества около 50 млн сумов.

 

В статье 14 Налогового кодекса определено, что установление случаев злоупотребления правом, мнимости (притворности) сделки, а также применение их последствий осуществляется налоговыми органами, а при несогласии налогоплательщика – судом по иску налоговых органов.

 

В связи с этим обстоятельством Бизнес-омбудсман внес жалобу в Самаркандский межрайонный административный суд.

 

При изучении всех документов по обстоятельству установлено, что решение налогового органа о рассмотрении материалов налоговых правонарушений принято без полного изучения документов дела.

 

В частности, контрагент Общества зарегистрирован в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в налоговых органах на момент заключения договора и свидетельство было действительным. Также согласно заключенному договору сумма НДС была перечислена в полном объеме.

 

Однако в связи с тем, что удостоверение плательщика НДС у контрагента было временно аннулировано до момента проведения камеральной налоговой проверки, данное обстоятельство в ходе проверки было проигнорировано.

 

Решением суда решение Государственного налогового управления Самаркандской области о выявленных нарушениях в деятельности предпринимателя признано недействительным, а незаконно взысканные с Общества денежные средства возвращены.

 

Гулжамол Шукурова,

заведующая сектором по работе с общественностью

Аппарата Бизнес-омбудсмана.