Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как применить льготу по социальному налогу (№УП-53) По какой ставке НДС облагать транспортировку груза при наличии прямого договора с инопартнером 10 важных нововведений в июне 2022 года – для руководителя и бухгалтера (таблица) Как рассчитать и уплатить взносы на ИНПС
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования на 3 процентных пункта

ЦБ принял решение повысить ставку рефинансирования на 3 процентных пункта

17.03.2022

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка на состоявшемся 17 марта 2022 года заседании приняло решение повысить основную ставку с 14 до 17% годовых.

 

На фоне высокой неопределенности и напряженности во внешнеэкономических условиях Центральный банк повысил основную ставку до 17% годовых в целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране, через недопущение роста девальвационных и инфляционных ожиданий, сохранение сберегательной активности в национальной валюте и смягчение влияния внешних рисков на экономику.

 

В сложившейся ситуации Центральный банк предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить резкого роста внутренних цен, обеспечить бесперебойную работу платежной системы и финансовую стабильность.

 

Внешние экономические условия

 

Экономическая ситуация, наблюдаемая в странах – основных торговых партнерах, резкие колебания их валютных курсов, рост цен на мировых сырьевых и энергетических рынках, усиливают макроэкономическую неопределенность и риски.

 

Опросы, проведенные среди населения и субъектов предпринимательства, показывают, что наблюдается значительный рост их девальвационных ожиданий.

 

В то же время эти факторы по различным каналам оказывают негативное влияние на внутреннюю макроэкономическую стабильность в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

 

В частности, снижение поступлений от экспорта и денежных переводов в страну может отражаться в сокращении предложения на внутреннем валютном рынке, удорожание импорта потребительских товаров на росте внутренних цен, среднесрочные эффекты проявляются в сокращении внешнего и внутреннего спроса, оказывающем соответствующее давление на показатели экономического роста.

 

Реализация мер по макроэкономическим и структурным реформам, запланированных на 2022–2023 годы, создаст возможности смягчить эти негативные последствия.

 

В целом в динамике обменного курса национальной валюты произошла корректировка в ответ на внешние риски и девальвационное давление, и с начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта текущего года, в соответствии с «принципом нейтральности», с целью недопущения резких колебаний обменного курса и обеспечения стабильного функционирования рынка.

 

Данные интервенции осуществляются за счет дополнительных резервов, накопленных в прошлом году в результате сложившихся благоприятных условий на валютном рынке.

 

В целях обеспечения стабильности на рынке, в будущем будут проведены соответствующие интервенции и приняты меры по недопущению резких колебаний курса национальной валюты. Сегодняшнее повышение основной ставки также направлено на смягчение возникающих краткосрочных неблагоприятных последствий (шоков).

 

Динамика внутренних цен и инфляционные ожидания

 

Согласно результатам мониторинга, в первой половине марта в регионах страны цены на основные потребительские товары выросли на 0,6%. При этом продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные товары – на 0,4% и услуги – на 0,2%.

 

По итогам опроса, проведенного в феврале 2022 года, инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составили 14%. Инфляционные ожидания предпринимателей выросли на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, до 14,6%.

 

Повышается вероятность того, что значительный рост мировых цен на основные продовольственные товары и энергоносители, сокращение и изменение географии внешних поставок, проблемы с логистикой при импорте потребительских товаров, будут оказывать дополнительное давление на внутренние цены до конца года.

 

В связи с этим совместно с Правительством будут приняты меры по увеличению предложения товаров на внутреннем рынке, решению вопросов, связанных с логистикой, удовлетворению спроса на товары за счет альтернативных направлений импорта и устранению возможных перебоев в поставках.

 

Ответные меры по повышению основной ставки и стабилизации валютного рынка также будут способствовать сдерживанию инфляционных ожиданий в будущем и сохранению покупательной способности доходов населения в национальной валюте.

 

Денежно-кредитные условия

 

В первые два месяца 2022 года процентные ставки по операциям межбанковского денежного рынка в среднем составляли около 13,1%, что способствовало обеспечению «умеренно жестких» денежно-кредитных условий в экономике.

 

Средневзвешенные процентные ставки, предлагаемые банками по срочным депозитам в национальной валюте, в феврале составили 20,4% для физических лиц и 15,5% для юридических лиц и, соответственно, сохраняется положительный разрыв относительно инфляционных ожиданий.

 

Текущее решение Центрального банка об ужесточении денежно-кредитных условий направлено на обеспечение доходности активов в национальной валюте и возврата к растущей динамике срочных депозитов в банковской системе за счет повышения реальных процентных ставок по депозитам.

 

Финансовая стабильность

 

Коммерческими банками были проведены предварительные стресс-тесты для определения влияния рисков, связанных с исполнением имеющихся внешних финансовых обязательств, на ликвидность банковской системы.

 

По полученным результатам, в условиях рискового сценария, хотя и наблюдается некоторое снижение ликвидности местных банков, в связи с наличием достаточных буферов ликвидности не возникает случаев снижения ниже минимальных требований.

 

Коммерческие банки обладают достаточной ликвидностью и финансовыми резервами для обеспечения своевременного и полного выполнение платежей и других обязательств по требованию населения и предпринимателей.

 

В Центральном банке создана рабочая группа по выявлению возможных проблем в банках и выработке решений по ним, налажены регулярные оперативные каналы коммуникации с банками.

 

Дополнительные меры, принимаемые для минимизации внешних рисков

 

В целях обеспечения банковской системы необходимой ликвидностью Центральный банк без ограничений будет предоставлять коммерческим банкам краткосрочную ликвидность (через операции РЕПО и СВОП).

 

Лимиты среднемесячного остатка краткосрочных облигаций, выпускаемых в обращение Центральным банком, увеличены до 20 трлн сумов.

 

Коммерческим банкам до 1 июля текущего года:

  • предоставлена возможность использовать обменный курс, сформированный в результате колл-аукциона на валютной бирже, для установления обменных курсов по розничным операциям;
  • процентные ставки на аукционах по облигациям Центрального банка, приобретаемым коммерческими банками, повышены до верхней границы процентного коридора;
  • отменены лимиты на двухнедельных депозитных аукционах.

 

Вместе с тем Центральный банк пересматривает прогноз макроэкономического развития с учетом внешнеэкономических факторов. При этом по мере снижения инфляционных и девальвационных ожиданий, уменьшения внешнего давления на внутренние макроэкономические условия, основная ставка будет поэтапно снижаться.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 апреля 2022 года.