Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если неправильно отразили выручку по терминалу за март–июнь 2020 года – читать на buxgalter.uz Повышенные ставки налогов на имущество и землю не применяются до конца года – читать на buxgalter.uz Не хочу быть главбухом. Могут ли заставить? – читать на buxgalter.uz Что учесть при переходе на электронные договоры – читать на buxgalter.uzКогда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль – читать на buxgalter.uzКак продавать за электронные деньги – читать на buxgalter.uz

ЦБ прокомментировал ограничения по КПК

30.07.2020

Читать на узбекском языке

Для оперативности расчетов корпоративной пластиковой картой было бы удобно использовать мобильные платежные приложения – наподобие Click или PayMe. Buxgalter.uz попытался разобраться, в чем причина существующих ограничений и какова вероятность их отмены в будущем.

 

Позиция ЦБ


Заместитель начальника управления департамента платежных систем Центрального банка Жахонгир КАЮМОВ пояснил, что согласно Положению о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами № 1470 юрлица могут осуществлять расходы, связанные со своей деятельностью.

 

Держатель корпоративной банковской карты – юридическое лицо или уполномоченное им физическое лицо, пользующееся КПК на основании договора юрлица с банком-эмитентом. При этом юрлицо может дать полномочия держателя банковской карты только своему сотруднику, заключившему с ним договор о полной материальной ответственности. Денежные средства расходуются с КПК строго под отчет держателем корпоративной банковской карты и только на строго определенные цели.

 

Карточный счет пополняется на основании платежного поручения открывшего его юрлица – с основного расчетного счета до востребования.

 

Исходя из вышеизложенного привязка корпоративных карт к мобильным приложениям не допускается по следующим основаниям:

  • средства на картах являются деньгами юридического лица, а не лица – держателя, и расходуются строго по назначению;
  • при использовании КПК через мобильные приложения увеличиваются риски нецелевого расходования средств, совершения операций по отмыванию денежных средств и уклонения от уплаты налогов.

 

Напоминаем, что юридические лица могут осуществлять все платежи через системы дистанционного управления банковскими счетами (услуги интернет-банкинга и мобильного банкинга). К тому же внедрена и успешно работает Система мгновенных платежей ЦБ, позволяющая проводить платежи между юридическими лицами круглосуточно и без выходных.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_