Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как применить льготу по социальному налогу (№УП-53) По какой ставке НДС облагать транспортировку груза при наличии прямого договора с инопартнером 10 важных нововведений в июне 2022 года – для руководителя и бухгалтера (таблица) Как рассчитать и уплатить взносы на ИНПС

ЦБ решил сохранить основную ставку

20.01.2022

Читать на узбекском языке

Основная ставка Центрального банка оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения прогнозных показателей инфляции в текущем году на фоне динамики высокого экономического роста, а также для сохранения денежно-кредитных условий, способствующих снижению роста цен и стимулирующих сбережения.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

По итогам 2021 года инфляция сформировалась на уровне промежуточного целевого показателя – таргета и составила 10%. Основным фактором формирования инфляционной среды в прошлом году был значительный рост цен на продовольственные и топливно-энергетические товары. Рост цен с одной стороны объясняется глобальными инфляционными тенденциями, а с другой – факторами, связанными с конкуренцией и предложением на внутреннем рынке.

 

Уровень базовой инфляции по итогам 2021 года также замедлился до 8,8%, самого низкого показателя за последние пять лет.

 

Экономическая активность и совокупный спрос


В целом прошлый год стал годом восстановления экономики после резкого замедления в 2020 году. По предварительным данным, валовой внутренний продукт в 2021 году вырос на 7,4% в реальном выражении.

 

При этом направляемые в экономику фискальные расходы и кредиты коммерческих банков были основными факторами, поддерживающими экономическую и инвестиционную деятельность.

 

Кредиты, выделенные коммерческими банками в экономику за прошлый год, увеличились на 31% по сравнению с 2020 годом, а уровень погашения кредитов значительно улучшился до 71%. Кредиты физическим лицам также выросли на 42%, поддержав потребление и спрос на жилье со стороны населения. 

 

Внешние экономические условия 

 

2021 год характеризуется ускорением глобальных инфляционных процессов в результате роста цен на продовольственные и топливно-энергетические товары, а также ответным ужесточением денежно-кредитных условий в большинстве развивающихся стран.

 

Вместе с тем на фоне неопределенностей и рисков пандемии на конец года предполагается, что инфляционные процессы, изначально признанные временными, могут оказывать давление на цены в течение более длительного периода времени.

 

По итогам 2021 года девальвация обменного курса сума составила 3,4%, что является самым низким показателем за три года. При этом рост поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов в страну в 2021 году являлся фактором, поддерживающим предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и послужил его увеличению в 1,6 раза. 

 

Денежно-кредитные условия

 

По итогам 2021 года ситуация на денежном рынке формировалась в умеренно жестких условиях, а индикаторы uzonia и uzwia составили 13%. При этом динамика процентных ставок на денежном рынке в течение года отражала ​​почти двукратное увеличение межбанковских операций и резкий рост активности использования денежно-кредитных инструментов.

 

В целом повышение активности использования денежно-кредитных инструментов при регулировании ликвидности в течение года, в свою очередь, привело к значительному росту расходов по ним и обязательств Центрального банка.

 

Средневзвешенные процентные ставки, предлагаемые банками по срочным депозитам в национальной валюте, в декабре составили 20,2% для физических лиц и 15,1% для юридических лиц, и сформировали положительный спрэд относительно инфляционных ожиданий.

 

Прогноз и риски

 

Согласно базовому сценарию макроэкономического развития в текущем году предусматривается сохранение Центральным банком умеренно жестких денежно-кредитных условий.

 

В условиях продолжающейся глобальной инфляции сохраняются риски, связанные с ростом цен на сырье и энергоресурсы на внешних рынках, пандемической ситуацией, а также замедлением мирового экономического роста, указывающие на возможное формирование инфляции в пределах 8-9% по итогам года.

 

Также в 2022 году прогнозируется рост валового внутреннего продукта около 5,5-6,5%. При этом направленные в 2020–2021 году в экономику фискальные стимулы будут одним из основных факторов поддержания экономической активности и в первой половине 2022 года.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 10 марта 2022 года.