Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzШтраф по статье 227-1 Налогового кодекса снижен до 2 % Какие онлайн-ККМ и виртуальные кассы могут принимать платежи картами Uzcard и Humo Как вернуть изъятое имущество в ходе выемки при налоговом контроле Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за май 2024 год

ЦБ сохранил основную ставку на уровне 14% годовых

25.04.2024

Читать на узбекском языке

Влияние фундаментальных монетарных факторов на инфляцию в экономике постепенно снижается. Но либерализация некоторых регулируемых тарифов с 1 мая текущего года может оказать разовое влияние на общую инфляцию.

 

Правление ЦБ приняло решение сохранить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых, учитывая, что текущие денежно-кредитные условия формируются в относительно жесткой фазе по отношению к верхней границе обновленного прогнозного коридора инфляции.

 

Общий уровень инфляции продолжал снижаться с начала года, достигнув в марте 8% в годовом выражении. При этом наблюдалось значительное снижение продовольственной инфляции.

 

Инфляция в сфере услуг в последние месяцы устойчиво росла на фоне сохраняющегося высокого спроса в экономике и повышения некоторых регулируемых цен и тарифов.

 

Базовая инфляция значительно замедлилась и, составив в марте 7,6% в годовом исчислении, формировалась ниже общего уровня инфляции с начала года.

 

Прогноз общей инфляции по основному сценарию в 2024 году повышен до 9-11%.

 

Более широкий диапазон прогнозного коридора объясняется сложностью оценки эффекта от повышения тарифов на инфляционные ожидания населения и предпринимателей, в условиях наличия таких смягчающих мер, как единовременные выплаты населению, а также социальная норма и двухмесячный льготный период.

 

Ожидается, что базовая инфляция останется на устойчивой снижающейся траектории и, по прогнозам, к концу года составит около 7-8%.

 

Дополнительные меры правительства, направленные на увеличение совокупного предложения в экономике и снижение инфляции, а также накопленный эффект от длительного периода относительно жестких денежно-кредитных условий послужат сдерживанию инфляционных процессов.

 

По предварительным данным, в первом квартале 2024 года темпы роста экономики ускорились до 6,2%. Высокие темпы роста наблюдались в сфере услуг, розничной торговли и строительстве, а также возросла инвестиционная активность в обрабатывающей и добывающей промышленности.

 

Спрос на рабочую силу на рынке труда существенно возрастает. Однако в предложении рабочей силы существует определенная сегментация, и наблюдается, что спрос не полностью удовлетворяется в высококвалифицированных секторах. Это приводит к более высокому росту зарплаты в соответствующих отраслях.

 

Динамика реального эффективного курса сума с начала года ослабилась на 0,9%, сформировавшись в пределах долгосрочного тренда. С учетом прогнозов по курсам валют и инфляции внешнеторговых партнеров относительно не наблюдается давления на реальный эффективный обменный курс.

 

Центральный банк, при реализации умеренно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на достижение 5% таргета инфляции, особое внимание будет уделять балансу спроса и предложения в экономике, инфляционным ожиданиям и скорости структурных реформ.

 

Следующее заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 13 июня 2024 года.