Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

ЦБ занял нейтральную позицию

20.08.2019

В Центральном банке состоялся брифинг с участием Председателя ЦБ Мамаризо Нурмуратова.

 

В частности, он отметил:

 

– Вчера Центральным банком было принято два важных решения.

 

Первое – о продаже наличной валюты. Мы обещали это сделать, и ожидание было связано с принятием изменений в действующее законодательство. С сегодняшнего дня (20 августа) коммерческие банки начнут продавать валюту в обменных пунктах при банках. Продажа начнется по мере готовности. Пока не разрешили продавать в других пунктах – в торговых центрах, на рынках в связи с тем, что они не готовы технически идентифицировать покупателей. В денежной массе (около 65 трлн) 25 трлн находятся на руках населения. Я считаю, что 99% населения тратит свои деньги на повседневные расходы, поэтому массового выкупа иностранной валюты не произойдет.

 

Второе – отмена диапазона курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях. Рынок сам будет регулироваться на основе спроса и предложения.

 

С июля на валютной бирже наблюдался рост спроса на валюту, а действовавшее ограничение 0,5% мешает как продавцам, так и покупателям. В первую очередь, это касается экспортеров, которые могут продавать свою валютную выручку по реальному рыночному курсу. Мы имеем все возможности еще долго удерживать курс искусственно так, как мы это делали все это время, однако такой подход не соответствует формированию рыночного курса. Если продолжать, то результаты могут оказаться хуже, чем в результате установления цены спроса и предложения.

 

Центральный банк не будет активным участником на рынке, а займет нейтральную позицию.

 

Причины колебаний валюты за последние недели зависят от внешних факторов, на которые мы не можем повлиять, и от внутренних.

 

Торгово-экономические отношения между странами обострились, а Узбекистан, будучи малой экономикой, также зависит от усиливающихся рисков в мировой экономике. Практически везде, кроме США, происходит обесценение национальных валют.

 

Внутренние: повышенная инвестиционная и кредитная активность в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта.

 

Инфляция в Узбекистане за два года составила около 30%, а девальвация – 11,9%. Опыт показывает, что в тех странах, где инфляция низкая, сохраняется конкурентоспособность национальных производителей.

 

Единственно правильный путь снижения уровня инфляции в Узбекистане – создание условий для развития конкуренции и свободного инвестирования. Нужно снижать долю монополий на рынках, а также усилить борьбу с коррупцией. Привлечение частных инвесторов: внешних и национальных должно строиться на принципе защиты их прав.

 

Высокий спрос на валюту и рост импорта – это естественно для развивающейся экономики. Кроме того, в общем объеме импорта доля оборудования в 2018 году составляла 45%, а в этом году по расчетам – около 50%, а это важное условие экономического роста.

 

В настоящее время разрабатывается стратегия развития банковского сектора. С января 2020 года поэтапно будут отменяться льготные кредиты, вместо которых для поддержки отдельных производств будет использоваться механизм компенсации.

 

Что касается внешнего долга, то он не увеличится. Основная его часть – между предприятиями /организациями (около 8 млрд, банковские кредиты – около 7 млрд, из них 90% на срок более 10 лет.

 

Тимур Ишметов, первый заместитель министра финансов отметил:

 

– В течение двух лет мы осознанно поддерживали проекты, поскольку был инвестиционный голод. Необходимо было задать рост экономики. То дополнительное вливание в экономику, которое было сделано, оказало свой эффект. Но пора переориентировать валютную политику, чтобы убрать негативные моменты.

 

Мы планируем жестко мониторить расходы бюджета, внебюджетные фонды и Фонд реконструкции и развития Узбекистана. Нужно осуществлять внешнее заимствование в разумных пределах, сохраняя консервативный подход в наращивании госдолга.

 

Курс – это барометр экономики, но мы не должны манипулировать курсом, используя искусственное влияние. Задача ЦБ – прогнозировать резкие колебания и предотвращать их, а если происходит – применять меры. Инфляцию и обменный курс сможем понизить постепенно. Заранее нельзя сказать, когда это произойдет.

Лола Абдуазимова.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Furkat :

2019-08-20 18:29:19

Осознанная поддержка Ваших проектов действительно дали свой эффект, в виде сумасшедшего и постыдного до позора роста курсов валют. С такой скоростью деньги ни одной страны не обесцениваются, жалко обманутых вкладчиков в национальной валюте, наивно доверивших свои сбережения государству.

Гость_Геннадий :

2019-08-21 09:54:00

Furkat, вклад - дело добровольное,  банки ни у кого насильно сбережения не отнимает.   Можно хранить дома под матрацем,  думаете так лучше? Средневзвешанная  ставка по депозитам сейчас н а уровне 19,5-20 % другой вопрос, что при стоимости кредитов в 35 -40% она могла бы быть куда выше, но даже такая немного компенсирует обесценивание. Доход от вклада получить уже конечно не получиться...

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_