Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Что делать со скидкой при возврате товара Как оформить сверхурочную работу Введут ли в Узбекистане разные ставки НДС? Почему налоговые органы могут пересчитать авансовые платежиГНК разъяснил, как формировать прочие доходы в отчете по налогу с оборота Утверждено новое положение о выпуске и обращении банковских карт

Что делать, если переплатили дивиденды

03.02.2021

Читать на узбекском языке

При расчете финансового результата за 2020 год оказалось, что учредителю-физлицу (резиденту) в течение года выплачены дивиденды в большем размере, чем получено прибыли. Дивиденды начислены и выплачены в апреле по итогам I квартала, а в целом по году прибыль оказалась меньше принятой для расчета дивидендов.

 

Как быть в такой ситуации, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:


– Дивидендами признается доход, полученный участником при распределении прибыли юрлица. К дивидендам приравниваются доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия, участнику семейного предприятия или главе фермерского хозяйства из остающейся в распоряжении таких юридических лиц суммы прибыли (п. 1 ч. 1 ст. 41 НК ч. 4 ст. 41 НК). А прибыль определяется по итогам отчетного периода – года (НСБУ №2 от 26.08.1998 г).

 

Таким образом, хотя по итогам I квартала дивиденды были начислены верно, окончательный их размер нужно определять по итогам отчетного года с учетом накопленной прибыли/убытка прошлых периодов.

 

В приведенной ситуации бухгалтеру придется исправлять неточности в учете из-за того, что предприятие не вышло на прогнозируемые в момент исчисления дивидендов объемы прибыли.

 

Прежде всего, рассчитайте дивиденды, причитающиеся учредителю исходя из реально полученной предприятием прибыли, отраженной в балансе на конец 2020 года.

 

Сумма излишне выплаченных дивидендов должна рассматриваться как прочий доход физических лиц (п. 15 ст. 377 НК). Дивиденды резидентов Узбекистана облагаются по ставке 5% (ч. 2 ст. 381 НК). А прочие доходы физлиц облагаются НДФЛ по ставке 12% (ч. 2 ст. 381 НК) и не облагаются соцналогом (ст. 403 НК). На сумму излишне уплаченных дивидендов бюджет недополучил 7% налога.

 

Читать далее на buxgalter.uz.

 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_УК :

2021-02-04 11:25:41

А почему не рассматривается вариант, возврата излишне оплаченных или начисленных д-ндов. Или же можно оформить договор займа с 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_