Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли применить льготу по НДФЛ к доходу иностранного работника, ставшего резидентом Что влечет отказ перейти на налог с оборота в фиксированной сумме Как сдать ДипИФР: рекомендации Ирины ЗАВАЛИШИНОЙ Как применять положения международных договоров об избежании двойного налогообложения

Что делать, если переплатили дивиденды

03.02.2021

Читать на узбекском языке

При расчете финансового результата за 2020 год оказалось, что учредителю-физлицу (резиденту) в течение года выплачены дивиденды в большем размере, чем получено прибыли. Дивиденды начислены и выплачены в апреле по итогам I квартала, а в целом по году прибыль оказалась меньше принятой для расчета дивидендов.

 

Как быть в такой ситуации, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:


– Дивидендами признается доход, полученный участником при распределении прибыли юрлица. К дивидендам приравниваются доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия, участнику семейного предприятия или главе фермерского хозяйства из остающейся в распоряжении таких юридических лиц суммы прибыли (п. 1 ч. 1 ст. 41 НК ч. 4 ст. 41 НК). А прибыль определяется по итогам отчетного периода – года (НСБУ №2 от 26.08.1998 г).

 

Таким образом, хотя по итогам I квартала дивиденды были начислены верно, окончательный их размер нужно определять по итогам отчетного года с учетом накопленной прибыли/убытка прошлых периодов.

 

В приведенной ситуации бухгалтеру придется исправлять неточности в учете из-за того, что предприятие не вышло на прогнозируемые в момент исчисления дивидендов объемы прибыли.

 

Прежде всего, рассчитайте дивиденды, причитающиеся учредителю исходя из реально полученной предприятием прибыли, отраженной в балансе на конец 2020 года.

 

Сумма излишне выплаченных дивидендов должна рассматриваться как прочий доход физических лиц (п. 15 ст. 377 НК). Дивиденды резидентов Узбекистана облагаются по ставке 5% (ч. 2 ст. 381 НК). А прочие доходы физлиц облагаются НДФЛ по ставке 12% (ч. 2 ст. 381 НК) и не облагаются соцналогом (ст. 403 НК). На сумму излишне уплаченных дивидендов бюджет недополучил 7% налога.

 

Читать далее на buxgalter.uz.

 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_УК :

2021-02-04 11:25:41

А почему не рассматривается вариант, возврата излишне оплаченных или начисленных д-ндов. Или же можно оформить договор займа с 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_