Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Что нужно сделать, чтобы не росли цены из-за НДС

14.12.2018

Читать на узбекском языке

Ответ на этот и другие актуальные вопросы, связанные с НДС, а также практические рекомендации можно будет получить на тренинге 17 и 24 декабря в ЦПР «Norma».

 

У НДС простая формула, которая почему-то страшит многих бухгалтеров и предпринимателей:

сумма НДС, подлежащая к оплате в бюджет = НДС, исходящий от покупателей – НДС, входящий от поставщиков.

 

Причина – в неподготовленности, в неопределенности и неуверенности в своих знаниях.

 

Бизнес реагирует на изменения в налогоблождении по-разному. Кто-то говорит, что будет закрываться, кто-то – разукрупняться. Но у большинства выжидательная позиция. Эти предприятия уже подсчитали новые цены с учетом НДС и здесь 2 варианта:

– либо поднять цены, чтобы сохранить прибыль;

– либо сохранить их и уплачивать НДС из своих доходов.

 

Стабилизации цен поможет введение упрощенного НДС. Ждем нормативного акта по этому вопросу.

 

При этом надо учесть, что с 2019 года снижаются зарплатные налоги. Поэтому бизнесу, если он будет думать о своей конкурентоспособности, надо тщательно просчитать варианты изменения цены и их последствия.

 

Еще один резерв для предотвращения значительного роста цен – это использование механизма зачета НДС. Здесь придется поработать бухгалтерам. Нужно будет «вытащить» НДС из стоимости товарно-материальных запасов: сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Тогда предприятие сможет уменьшить НДС на сумму налога, уплаченную поставщикам при покупке товаров, работ, услуг. Делается это по формуле: остаток ТМЗ*20/120.

 

Тому, как это сделать на практике, посвящен тренинг, который 17 и 24 декабря в ЦПР «Norma» проведет Гульнора Эргашева, сертифицированный налоговый консультант с 25-летним опытом работы в налоговых органах.


Посетив его, вы узнаете как:

  • встать на учет в качестве плательщика НДС;
  • рассчитать облагаемые и льготные обороты;
  • провести правильно зачет по НДС, чтобы потом налоговики не придрались;
  • контролировать формирование налогооблагаемой базы по данным бухгалтерского учета;
  • использовать преимущества переходного периода с упрощенной системы налогообложения на общеустановленную систему налогообложения;
  • решать практические задачи;
  • готовить налоговую отчетность.

 

В ходе тренинга вы получите ответы на свои вопросы. Можете прислать их заранее, зарегистрировавшись по ссылке.