Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Что ожидается в судебно-правовой сфере Узбекистана

20.02.2020

 

Из поступивших Омбудсману за 2019 год обращений 80% касаются нарушений в судебной системе. На очередной сессии Международного пресс-клуба 19 февраля с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции обсуждались вопросы реформирования сферы.

 

– В первую очередь нужно обеспечить независимость судебной системы. За вмешательство в судебный процесс будет усилена уголовная ответственность, – отметил Икром Муслимов, заместитель председателя Верховного суда. – Сейчас мы работаем над объединением нескольких законов, в частности, «О судах», «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан», и многочисленных подзаконных актов в единый закон о деятельности судов. Особое внимание будет уделено рассмотрению законности вопросов, связанных с правами на имущество, инвестициями.

 

Для обеспечения открытости и прозрачности работы судов внедрена электронная система распределения дел между судьями, в судебных процессах используются системы видеоконференции.

 

По словам Икрома Муслимова, областные суды также будут реструктуризированы по примеру Верховного суда. То есть четыре вида судов (административные, экономические, по гражданским и по уголовным делам, ред.) будут объединены, однако специализация внутри них по четырем направлениям останется. Это позволит сократить время рассмотрения дел.

 

Акбар Тошкулов, заместитель министра юстиции, отметил, что будут разработаны в новой редакции Гражданский, Уголовный кодексы и Кодекс об административной ответственности, которые устарели.

 

– В частности, для разработки новой редакции Гражданского кодекса, который является вторым по значимости документом после Конституции, ведется работа по каждому из восьми направлений. В нем появятся новые разделы по развитию рынка ценных бумаг, интеллектуальной собственности.

 

Что касается лицензирования отдельных видов деятельности, то их число сократится, – сказал он.  – Президент поручил исключить из лицензируемых видов деятельности те, которые не представляют опасности жизни и здоровью. Вместо лицензирования будет внедрена система выдачи разрешений. К августу должна быть запущена единая онлайн-система, включающая все процессы по лицензированию. Кроме того, 79% лицензий и 89% разрешений все еще выдаются в бумажном виде.

 

Заместитель Генерального прокурора Светлана Ортикова рассказала, что сейчас разрабатывается также проект закона, согласно которому прокурор и адвокат смогут вмешиваться для дополнительного изучения судебных дел лишь при наличии заявления и жалоб граждан. То есть если нет основания, то нет необходимости затягивать дела, увеличивать расходы на рассмотрение дел. Сейчас такая практика распространена, прокуроры для обобщения могут запрашивать дела, рассматривать, давать свои заключения и затем возвращать их. Это вызывает недовольство граждан.

 

Лола Абдуазимова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_