Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур – читать на buxgalter.uzКогда неподписанные ЭСФ будут подтверждены – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно – читать на buxgalter.uzЧто делать, если работница не хочет уходить в декрет – читать на buixgalter.uzЧто делать, если счет-фактуру не выставили в срок – читать на buxgalter.uzМинфин рекомендует: как правильно учитывать скидки – читать на buxgalter.uzКак получить валюту за экспорт через интернет – читать на buxgalter.uz

Что повлияло на снижение ставки рефинансирования

11.09.2020

Читать на узбекском языке

На пресс-конференции, состоявшейся 10 сентября, председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов рассказал о причинах снижения ставки рефинансирования. Решение о снижении основной ставки до 14 % годовых было принято на заседании Правления ЦБ 10.09.2020 г.

 

На фоне замедления экономической активности в условиях снижения внешнего и внутреннего спроса прогноз инфляции изменился в сторону понижения. В частности, к концу 2020 года по прогнозам инфляция составит около 11–12,5%, что на 1% ниже, чем планировалось ранее (13,5%).

 

Восстановление экономики ожидается постепенным по мере угасания карантинного шока. Однако возврат к докризисному уровню будет более растянутым во времени из-за сравнительно низкого роста доходов населения, а также более осторожного поведения экономических агентов при принятии решений.

 

Динамика и факторы уровня инфляции

 

Динамика инфляции за 8 месяцев 2020 года формируется под влиянием:

  • отложенного решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ;
  • экономических эффектов карантинных ограничений на внутренний спрос в результате снижения доходов населения и сокращения занятости;
  • отсутствия девальвационного давления, так как ослабление национальной валюты в апреле т.г. было компенсировано последующей стабилизацией курса национальной валюты.

 

Годовой уровень инфляции в январе–августе т.г. замедлился до 11,6% с 15,2% в конце 2019 года и находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции, что обусловлено сохранением регулируемых цен на неизменном уровне, сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и умеренными темпами кредитования экономики по сравнению с прошлым годом.

 

В структуре годовой инфляции цены на непродовольственные товары (8%) и услуги (7,5%) оказывали понижающие влияние на общую инфляцию, в то время как продовольственные цены (16,8%) росли более высокими темпами из-за повышенного спроса на данную группу товаров в условиях пандемии.   

 

Уровень базовой инфляции в июле–августе также имел схожую с общей инфляцией тенденцию замедления, и по итогам первых 8 месяцев т.г. составил 12,2%.

 

Инфляционные ожидания населения и бизнеса

 

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на следующие 12 месяцев заметно снизились после умеренного роста в июле т.г. Однако разрыв между инфляционными ожиданиями и фактической инфляцией остается существенным, начиная с марта. 

 

Результаты опроса показали, что респонденты связывают рост цен в ближайшие месяцы, в первую очередь, с последствиями пандемии и удорожанием товаров и услуг субъектов, занимающих монопольное положение на рынке.

 

Дальнейшее снижение уровня инфляции в экономике и смягчение карантинных ограничений, в свою очередь, поспособствуют снижению инфляционных ожиданий. Это объясняется следующими факторами.

 

Во-первых, снижение внешней и внутренней экономической активности сказывается на доходах населения. Это приводит к значительному сокращению спроса на товары и услуги, которые не относятся к группе товаров первой необходимости.

 

Во-вторых, установление нулевых ставок таможенных пошлин и акцизного налога на импорт ряда основных потребительских товаров и их сырья до 31 декабря 2020 года должно предотвратить резкий рост цен на товары, пользующиеся высоким спросом в период карантина.

 

В-третьих, в результате отложения следующего этапа повышения цен на энергоносители в рамках реформ по либерализации цен в этом году, из-за падения цен на энергоносители на мировых рынках или либерализации внутренних цен без их повышения эти факторы не окажут повышающее влияние на инфляцию.

 

В-четвертых, динамика роста цен на определенные продукты питания и потребительские товары первой необходимости в условиях карантина носит временный характер, насыщение рынков данными товарами в результате сбора нового урожая сельхозпродукции в следующие месяцы и мер, принимаемых правительством для обеспечения продовольственной безопасности, будет служить стабилизации их цен.

 

В краткосрочном периоде в экономике не ожидается преобладания проинфляционных факторов. Это, в первую очередь, связано с сохранением тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, общественный транспорт и других регулируемых цен неизменными до конца текущего года. При этом сохраняются риски повышательного давления на цены, связанные с постепенной отменой карантинных ограничений и большей, чем ожидается, реализацией отложенного потребительского спроса, в частности, на продовольственные товары – мясо и другие продукты питания, сезонным ростом цен на медикаменты, овощи и фрукты в осенне-зимний период.

 

Влияние внешних факторов

 

Начиная с марта текущего года в мире и странах – основных торговых партнерах наблюдается снижение показателей экономического роста в результате усиления мер по борьбе с пандемией, падение цен на нефть и сокращения спроса. Это, в свою очередь, приводит к значительному снижению внутреннего спроса.

 

В условиях неопределенности продолжительности пандемии и ее влияния на глобальную экономику пересмотр базового прогноза реального роста ВВП Узбекистана на 2020 год требует дополнительного анализа. Заключения Центробанка по данному показателю будут представлены после завершения аналитических расчетов.

 

Денежно-кредитные условия

 

Несмотря на снижение основной ставки в апреле 2020 года, в экономике сохранялись умеренно жесткие денежно-кредитные условия. В июле-августе на фоне послаблений требований по обязательным резервам банков и активного проведения ЦБ денежно-кредитных операций наблюдалось существенное снижение процентных ставок на межбанковском денежном рынке, в том числе по депозитам на более длинные сроки.

 

При этом процентные ставки по депозитам до 14 дней в последние два месяца формировались в пределах процентного коридора ЦБ.

 

В июле текущего года под действием активизации приемлемой процентной политики наблюдалось значительное снижение процентных ставок в экономике как по депозитам, так и по кредитам.

 

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте для физлиц в июле т.г. снизились до 18%, а по депозитам юридических лиц – до 15,2%. Несмотря на снижения номинальных процентных ставок, реальные процентные ставки по депозитам сохранились на положительном уровне. При этом рост объемов депозитов в банковской системе за январь–август составил 13,6%.

 

Процентные ставки по кредитам в национальной валюте снизились до 20,6%. При этом процентные ставки по кредитам хозяйствующим субъектам снизились с 24,3% в начале года до 19,5%, а по кредитам населению с 28,1% до 22,3%.  

 

Активность кредитования в экономике снизилась. В январе–апреле темпы прироста остатка кредитов в экономику, выданных коммерческими банками, замедлились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7%. Банки пролонгировали сроки платежей по 16,4 трлн сумов кредитов физических и юридических лиц. Это, в свою очередь, приводит к определенному снижению возможностей банковского кредитования в результате сокращения притока денежных средств в банки.

 

Обменный курс валют

 

Динамика обменного курса сума формировалась на фоне ухудшения общей экономической ситуации в мировой экономике, сокращения валютных поступлений и ослабления валют основных торговых партнеров. В результате, после ослабления курса на 5,8% в апреле, в мае–августе обменный курс оставался относительно стабильным и уровень девальвации за январь–август составил около 8%.

При этом ожидается формирование курса национальной валюты вблизи своего фундаментального тренда и без серьезных колебаний реального эффективного обменного курса.

 

Следующее заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 22 октября 2020 года.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_