Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Cтавка рефинансирования осталась на прежнем уровне – 16%

22.04.2019

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка решением от 20 апреля 2019 года оставило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых, сообщается на официальном сайте ЦБ.

 

Решение основано на необходимости сохранения текущих условий денежно-кредитной политики, направленной на обуздание инфляционных процессов и закрепление снижающегося тренда инфляционных ожиданий.

 

По итогам I квартала 2019 года уровень годовой инфляции находился вблизи нижней границы коридора базового прогноза ЦБ (13,5–15,5%) и составил 13,6%. Тренд годовой инфляции в отличие от I квартала 2018 года показал небольшую восходящую динамику.

 

В целом в течение I квартала 2019 года уровень инфляции был ниже ожидаемого и формировался под воздействием сезонных факторов со стороны предложения отдельных видов продовольственных товаров, а также продолжения влияния повышения регулируемых цен в ноябре 2018 года, сохранения высокого уровня кредитования, расширения налогооблагаемой базы НДС и небольшого ослабления национальной валюты.

 

Центральный банк сохранил базовый прогноз инфляции на 2019 год на уровне 13,5–15,5%.

 

Во II и III кварталах 2019 года среднемесячный уровень инфляции будет находиться в пределах прошлогодних значений, то есть не ожидается существенное снижение годовых темпов инфляции от текущего уровня.

 

При этом, исходя из текущей ситуации и высокой базы в IV квартале предыдущего года, Центральный банк ожидает снижение уровня годовой инфляции в IV квартале. В конце года инфляция приблизится к нижней границе прогнозного коридора в зависимости от степени реализации следующих рисков:

  • продолжающийся вторичный эффект ноябрьского (2018 года) повышения цен на энергоресурсы, вкупе со вторым этапом повышения цен в июне текущего года;
  • изменение базовых экономических условий для предпринимательства (например, ограничение доступа отдельных категорий производителей к некоторым видам энергоресурсов);
  • индексация тарифов услуг, в том числе коммунальных;
  • повышение инвестиционного спроса, в частности, на строительные материалы.

 

При условии подтверждения твердой уверенности в снижении уровня инфляции Центральный банк допускает пересмотр прогноза инфляции в сторону снижения по итогам первого полугодия 2019 года.

 

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению ставки рефинансирования запланировано на 20 июля 2019 года.