Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Депутаты обсудили три законопроекта

08.01.2019

Читать на узбекском языке

 

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты 7 января 2019 года депутаты рассмотрели законопроекты в сфере уголовно-правовой политики и аграрного сектора.

 

1. Проект Закона «Об административном надзоре за отдельной категорией лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания».

 

Отдельные категории лиц, в т.ч. совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления за рубежом, по уголовному законодательству Узбекистана находятся под административным надзором. С этой точки зрения, внесенный Кабинетом Министров проект в виде новой редакции действующего с 1992 года закона направлен на дальнейшее совершенствование института административного надзора, как эффективного средства предупреждения рецидивов и других преступлений.

 

Он послужит усилению предотвращения совершения преступлений лицами, взятыми под административный надзор после освобождения из учреждений по исполнению наказания, а также исправления заключенных и профилактики правонарушений, будет содействовать повышению эффективности деятельности органов внутренних дел в данном направлении, считают депутаты.

 

Документ тщательно доработан ответственным комитетом и представлен в новом, усовершенствованном виде. Серьезно доработана 21 статья и введены 6 новых статей. Из закона исключены отсылочные нормы. Конкретизированы и детализированы порядок установления, осуществления и прекращения административного надзора. Сокращены категории лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, уточнены устанавливаемые им ограничения, уменьшено их количество. Расширены нормы, определяющие досрочное прекращение административного надзора. В результате – это закон прямого действия.

 

После бурных обсуждений и дебатов проект закона был принят.

 

2. Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающий внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по отношению к лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

 

Поправки разработаны на основании постановления Президента от 16.03.2018 г. № ПП-3606 «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи». В вышеперечисленные кодексы вносятся изменения и дополнения, связанные с определением порядка применения в отношении лиц, совершивших социально опасные деяния, принудительных мер медицинского характера, назначаемых одновременно с исполнением наказания и порядком применения принудительных мер медицинского характера.

 

Депутатов волновал вопрос освидетельствования при проведении судебно-психиатрической экспертизы психических расстройств лица, не исключающих вменяемость. До сих пор, несмотря на то, что во время проведения судебно-психиатрической экспертизы выявляется данная категория лиц, законодательством в отношении них не предусмотрены никакие виды принудительного лечения. Принятием проекта закона создается возможность применения судом в отношении лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительных мер медицинского характера одновременно с наказанием, что позволяет не оставлять их без наблюдения психиатра.

 

Но учитывая прямое влияние документа на судьбы людей, депутаты по итогам обсуждения обратились к инициаторам закона с рядом актуальных вопросов. В конечном итоге данный проект предложено доработать до полного соответствия требованиям нормотворчества.

 

Не набравший достаточного количества голосов законопроект вернулся ответственному комитету на доработку.

 

3. Проект Закона «О пастбищах».

 

Как отмечалось в ходе обсуждения данного проекта закона, подготовленного по инициативе группы депутатов нижней палаты парламента, в настоящее время площадь пастбищ и сенокосов республики составляет около 21,1 млн га или около 46,5% всей территории страны. Их состояние ухудшается ежегодно из-за отсутствия эффективного правового механизма использования, специального закона, упорядочивающего отношения в данной сфере.

 

Принятие законопроекта послужит решению проблемы. Будут определены полномочия органов государственного управления и местных органов государственной власти, организована работа по выявлению и восстановлению деградированных пастбищных площадей, посеву кормовых культур для повышения их урожайности. Увеличатся запасы продовольственной продукции, поставки населению мясо-молочной продукции. В животноводстве будут определены нормы использования пастбищ.

 

На заседании обсужден также ряд других вопросов.

 

По материалам пресс-службы

Законодательной палаты Олий Мажлиса.