Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uz

Десять распространенных заблуждений о форс-мажоре

12.05.2020

Читать на узбекском языке

С первого взгляда форс-мажор – всем известное понятие, давно вошедшее в нашу жизнь. И кажется, что мы о нем все знаем. Но вот наступил тот момент, когда по всему миру признали пандемию, и это – обстоятельство непреодолимой силы, не зависящее от нашей воли. А, значит, наступил форс-мажор. Говорить об этом можно сколько угодно, а как его применить на практике?

 

 

В Указе Президента № УП-5969 Министерству инвестиций и внешней торговли (МИВТ) и Торгово-промышленной палате (ТПП) дано поручение опубликовать официальное уведомление о наступлении форс-мажора и начать выдачу соответствующих сертификатов. Чтобы правильно воспользоваться этим документом, примите во внимание наиболее распространенные заблуждения, связанные с форс-мажором.


Заблуждение первое: «Пандемия коронавируса уже сама по себе является форс-мажором»

 

Сама по себе пандемия вряд ли создает препятствия для исполнения каких-либо договорных обязательств. Такие препятствия могут возникнуть из-за мер, которые принимает правительство в ответ на развитие пандемии. Например, – закрывает границы, устанавливает карантинные ограничения, прекращает производство, ограничивает перевозку товаров и пассажиров, закрывает работу общественного транспорта. Поэтому предпринимателю придется разъяснить и документально подтвердить в переговорах, как конкретно принятые меры или запреты препятствуют исполнению его обязательств по договору. Ключевое обстоятельство, которое надо доказать, – это причинно-следственная связь между форс-мажором и невозможностью исполнить договорные обязательства.


Заблуждение второе: «Введенные карантинные меры дают право не платить аренду, не поставлять товар, не оказывать услуги»

 

Доказать, что карантин стал обстоятельством непреодолимой силы, достаточно сложно. Если, просто сославшись на него, отказаться платить по договору, не выполнить услугу или не поставить товар, так как лишились прежнего дохода, это не будет достаточным оправданием. Ни контрагент, ни суд в дальнейшем не признают эту ситуацию форс-мажором. Возникшие сейчас обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, а, значит, не освободят полностью стороны от выполнения договорных обязательств. Они могут только позволить:

  • отложить (отсрочить) исполнение обязательств;
  • выполнить их не в полном объеме;
  • избежать штрафов и пени;
  • избежать обязанности возмещать другой стороне убытки;
  • расторгнуть договор досрочно, если такие обстоятельства затянутся больше определенного срока.

 

А после того, как закончится форс-мажор, все обязательства должны быть выполнены в полном объеме.


Заблуждение третье: «Форс-мажор – это основание для изменения условий и расторжения договоров»

 

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не дает сторонам права настаивать на изменении условий договора в одностороннем порядке. Нельзя изменить цену договора, условия и способ оплаты и т.д. Могут сдвинуться сроки его исполнения и то – только на срок действия форс-мажора. Не могут быть прекращены обязательства сторон, если исполнение договора остается возможным после того, как закончится пандемия. Правда, ни одна из сторон не лишена права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей из-за форс-мажора, она утратила к договору интерес. Утрату интереса тоже нужно будет доказать.

 

 

Читайте далее на buxgalter.uz.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_