Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКогда оформить ЭСФ, если строительство объекта затянулось Если продавец отказывается выдать копию чека Как подготовить годовую финансовую отчетность, чтобы избежать доначислений по итогам автокамерального контроля Как рассчитать акцизный налог

E-commerce: самозанятые

28.11.2022

Читать на узбекском языке

Продолжаем публикацию статей, посвященных этой сфере. Автор – Музаффар Аъзамов, председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана, основатель mato.uz.

 

Продолжение. Начало тут.

 

Законодательством самозанятым разрешено заниматься электронной коммерцией, но насколько они могут заниматься такой деятельностью? Понятие самозанятые лица как вид предпринимательства введен Постановлением Президента от 08.06.2020 г. №ПП-4742 и в Приложении к нему описаны виды деятельности, которыми они могут заниматься. 

 

Однако в Приложении отсутствует вид деятельности  «Электронная торговля товарами».  Не сомневаюсь, что этот документ успеют привести в соответствие до того, как Закон «Об электронной коммерции» вступит в силу 31 декабря 2022 г. Таким образом, обозначилась проблема №2 и ее решение. В приложении к Постановлению Президента №ПП-4742 следует добавить вид деятельности «Электронная торговля товарами».

 

Сейчас прием платежей самозанятыми выглядит следующим образом. Самозанятый в договоре указывает название банка, МФО, номер транзитного счета, номер карты физического лица, на основании которого юридическое лицо/индивидуальный предприниматель перечисляет ему средства.

 

Если самозанятый занимается, например, оказанием «Фото- и видео услуг» физлицам, то он обычно просит перевести деньги с карты на карту (Р2Р-переводы).

 

В таких случаях точно подсчитать, какая часть Р2Р-переводов пошла за услуги самозанятых, а какая часть является банально той самой «теневой экономикой» просто невозможно сделать, от слов совсем и никак.

 

Как сообщает ГНК, по состоянию на 1 июня в Узбекистане зарегистрировано 1 720 423 самозанятых лица. Из них в этом году стали самозанятыми 565 843 человека. С начала текущего года 159,4 тыс. самозанятых уплатили соцналог в размере 40,7 млрд сумов. Какое количество Р2Р-переводов приходится на самозанятых, а какое – на недобросовестных предпринимателей, по моему, невозможно определить.

 

Самозанятые сейчас не могут открывать счета в платежных системах и выставлять счета, принимать платежи, так как отсутствует соответствующая инструкция Центрального банка.  

 

Могу ошибиться, но думаю, что точных, а не оценочных данных о том, сколько было указано услуг по их видам самозанятыми лицами в соответствующих ведомствах отсутствует, так как проходящие у самозанятых платежи не систематизированы, хотя эта информация очень нужна для системного анализа развития отраслей.

 

Если самозанятые лица признаются законодательством как субъект предпринимательства, то они все взаиморасчеты должны осуществлять через открытые в банках расчетные счета, как это делают юрлица и индивидуальные предприниматели.

 

Итак, подходим к решению проблемы №3. Следует разработать новый НПА (или внести изменения в существующие), регулирующий порядок открытия и ведения счетов в банках самозанятыми лицами – участниками электронной коммерции. Это бы позволило им регистрироваться в платежных системах и полноценно принимать платежи за свои товары, услуги и работы. 

 

Продолжение следует…