Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Если налоговики не проверяют ликвидируемое предприятие

03.12.2020

Читать на узбекском языке

С 1 января 2020 года введен новый порядок добровольной ликвидации предприятий. Ликвидация бизнеса вне зависимости от ее причин и юридической формы предприятия предполагает прекращение предпринимательской, финансовой и хозяйственной деятельности, а также – прав и обязанностей без правопреемства. Несмотря на то, что новый порядок упростил саму процедуру, на практике возникают проблемы, которые не зависят от ликвидируемого предприятия.

 

Как действовать в таких ситуациях, разъяснили эксперты «Нормы» по юридическим вопросам – адвокат Элеонора МАЗУРОВА и юрист Альберт САФИН:

Ситуация 1: банк не принимает копию решения о ликвидации, ссылаясь на отсутствие налоговой проверки

 

– В соответствии с требованиями ликвидируемое ООО направило в Центр госуслуг и банк копию решения учредителей о добровольной ликвидации предприятия. Центр госуслуг опубликовал на своем сайте информацию о добровольной ликвидации. Обслуживающий банк копию решения принять отказался, сообщив, что примет документ только после проверки предприятия налоговым органом.

 

Правомерны ли действия банка, отказавшегося принять копию решения о ликвидации предприятия, пока не будет проведена налоговая проверка?

 

Чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим все этапы добровольной ликвидации в хронологическом порядке.

 

1. Ликвидатор не позднее следующего рабочего дня после принятия учредителями решения о добровольной ликвидации должен направить:

  • в Центр госуслуг – копию решения о добровольной ликвидации;
  • в банк, обслуживающий основной депозитный счет до востребования, и в банк, в котором аккумулируются средства в инвалюте:

– копию решения о добровольной ликвидации;

– два экземпляра карточек с образцами подписей и оттиска печати ликвидатора;

  • в банки, обслуживающие вторичные, сберегательные и срочные депозитные счета в национальной валюте – заявление-поручение о закрытии счетов и перечислении остатков средств на основной счет;
  • в банки, где открыты счета до востребования, сберегательные и срочные депозитные счета в иностранной валюте – заявление-поручение о закрытии счетов и перечислении остатков средств на депозитные счета ликвидируемого предприятия по месту открытия основного счета в нацвалюте.

 

Из вышеперечисленных требований вытекает, что банк обязан принять у вас копию решения о ликвидации, так как с момента уведомления банков:

– списание средств со счетов допускается только по поручению ликвидатора;

– приостанавливается действие картотеки № 2;

– вторичные, сберегательные и срочные депозитные счета закрываются с перечислением остатков средств в национальной валюте на основной счет, остатков средств в иностранной валюте – на счет в инвалюте.

 

И пока банк не примет документ, вышеперечисленные действия невозможны.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_