Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
О техническом фильтре при сдаче отчетности по НДС: итоги обсуждения с Налоговым комитетом Нужно ли командировочное удостоверение для выплаты командировочных Во что обойдется неиспользование водомера при заборе воды из скважины Как уплачивать сборы за право реализации алкогольной продукцииКакие льготы предусмотрены при уплате социального налога

Где ждет выпускника работа?

07.04.2015

 

Мы уже писали о том, как выпускнику устроиться на работу,  коснулись также конфликта интересов между выпускниками и руководителями, и даже посчитали, во сколько работодателю обходится один работник. Осталось рассказать о том, где выпускников ждут и как им туда попасть.

 

 

Переходя на  личности…

 

Как ни крути, а в любой профессии и на любой работе, прежде всего руководство ищет личность с уникальным набором качеств для выполнения тех или иных обязанностей. Поэтому вопрос трудоустройства чаще всего «упирается» именно в личностные характеристики.

 

Как правило, в вузе (колледже) знания даются в одинаковом объеме всем 20−40 слушателям, а трудоустраиваются по профессии или просто удачно – единицы. Отсюда вывод: все зависит от самого человека, реже − от его родственных и дружественных связей. Так что первое, что следует сделать выпускнику, это «прокачать» себя самого знаниями, умениями, терпением, целеустремленностью и прочими качествами.

 

 

Что в тренде?

 

Вопрос о том, какая профессия популярнее и востребованнее обществом, встает еще перед поступлением в учебное заведение. Конечно, не запрещается «всем миром» поступать на дизайнера, впрочем, как и не возбраняется потом искать работу и жаловаться на отсутствие вакансий. Но и в таком случае работу получат те, чьи личностные качества устроят работодателя.

 

Поэтому для того чтобы найти работу по специальности, для начала следует выбрать специальность, которая «прокормит» и будет востребованной не один год. К сожалению, такая информация в Интернете довольно скудна, поэтому мы сами вывели ТОП−5 вакансий, проанализировав вакансии на сайтах, которые предлагают трудоустройство (myjobs.uz, resume.uz, superjob.uz), а затем ТОП−5 вакансий для специалистов.

 

Как выяснилось, у кадровых агентств не так много вакансий для людей без опыта работы, и, значит, вчерашнему студенту выбирать не приходится.

 

* За месяц.

 

 

Итак, ТОП–5 вакансий, не требующих опыта, − это торговый представитель, офис-менеджер, продавец-консультант, оператор Call-центра, ассистент менеджера, кассир. При этом следует оговориться, что обычно если сказано, что опыт работы «не важен», то оговаривается ряд требований к соискателю. Это касается таких вакансий, как туроператор, переводчик, дизайнер. Так что совсем без знаний и навыков получить работу вряд ли удастся.

 

Что касается поиска специалистов с опытом работы, здесь в приоритете уже другие специальности (данные также получены с сайтов):


•    директор производства


•    главный технолог

 

•    главный бухгалтер


•    руководитель отдела

 

•    дизайнер


Разница очевидна, не так ли...

 

 

Не сайтом единым…


Узнать о том, какие есть вакансии, можно не только в Интернете. Несколько раз в год проводятся выставки по трудоустройству, которые могут быть как тематическими, например выставка вакансий в сфере связи, для молодых специалистов, так и общими, с разными вакансиями.

 

Попадая на такие выставки, народ ходит от стенда к стенду, суетится. А ищут специалистов разных,  даже в тех компаниях, которым заниматься поиском совершенно нет необходимости. На таких выставках и видна необходимость в специалистах технических − токарях, слесарях, сварщиках, водителях с высокой квалификацией и других.

 

− Мы не первый год участвуем в выставках вакансий для молодых специалистов, − говорит Ольга Сон, начальник отдела кадров АО «Suvmash». – С удовольствием  набираем молодежь  и стараемся  создать им комфортные условия труда. Чаще всего нам нужны рабочие специальности, потому что ребята, заработав минимальный стаж, примерно год, уходят. Остаются единицы. Что касается вузовской подготовки или подготовки в колледжах, она нас вполне устраивает. А все, чего они не знают, можно «подтянуть» в процессе работы. Мы практикуем схему «наставник−ученик».

 

− У нас всегда есть вакансии, − говорит менеджер крупной сотовой компании. – Ребята начинают работу в Call-центрах и «растут» внутри компании. Мы практикуем карьерный рост, и сам молодой человек может зарекомендовать себя, начиная свою карьеру с самой нижней ступени. В перспективе при появлении вакансии, подходящей ему по образованию и статусу, он может перейти на вакантную должность.

 

 

В крупных компаниях, например в банках, начинают с курьеров.

 

– Я год назад пришел в чиланзарское отделение «Orient Finans Bank» курьером, – делится с нами Саъдилла Турсунов, выпускник. – На сайте банка я увидел вакансию курьера и решил попробовать. Это моя первая работа, и отправлять резюме в такую крупную организацию было боязно. Но меня пригласили на собеседование и по его итогам приняли на работу. Уже год работаю в банке, прошел аттестацию. В перспективе планирую расти по карьерной лестнице. С такой работы как моя не уходят, из нее вырастают. Даже если к нам придет работать выпускник колледжа, он сам пойдет учиться в вуз, потому что это открывает другие горизонты и перспективы.

 

Нужны молодые специалисты и в школах, в частности в качестве преподавателей точных наук (физика, математика) и начальных классов. Острая потребность в данной сфере ощущается уже несколько лет, выпускники, если и приходят к преподаванию, то не сразу. В любом случае, хороших специалистов, которые могут проявить терпение и понимание при работе с детьми, не много.

 

 

Где найти работу?


 Сегодня работодателям даются льготы по расширению численности за счет выпускников (в течение трех лет после окончания учебного заведения). Подробнее об этих льготах можно узнать в ИПС «Законодательство Республики Узбекистан». А как правильно оформлять на работу подскажет электронная справочная система «Кадровый консультант».

 

Биржи труда тоже активно занимаются  трудоустройством бывших студентов. Как с нами поделилась Дилобар Файзиева, специалист биржи труда, для того чтобы выпускники знали, куда обращаться после окончания учебных заведений, в колледжах проводятся семинары, на которых говорится, как найти работу и куда обратиться.

 

Если специальность выпускника не востребована, ему предложат пройти курсы переквалификации, где можно переучиться и приобрести одну из 20 специальностей, среди которых бухгалтерия, кулинария, менеджмент, парикмахерские услуги, компьютерная грамотность и другие.

 

Главное для выпускника − терпение и желание учиться дальше и подниматься по карьерной лестнице.

 

Ольга Кирьякова, наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Выпускники и работодатели: причины взаимных упреков

 

Все выпускники колледжей будут трудоустроены

 

Малые предприятия "подрастут" за счет выпускников

 

Выпускникам колледжей предоставлена льгота

 

 

Курс валют

2025-05-07
  • USD:12924.92 (+0.00) сум
  • EUR:14620.67 (+0.00) сум
  • RUB:159.94 (+0.00) сум