Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать с переплатой по налогу на прибыль по итогам I полугодия – читать на buxgalter.uz Что изменилось в новой редакции НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» - читать на buxgalter.uz Как платить ресурсные налоги, если появился новый объект недвижимости – читать на buxgalter.uz Как сделать онлайн-кассу менее проблемной – читать на buxgalter.uz Появится ли Справка счет-фактура в системе ЭСФ – читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Государственная доля дивидендов от акционерных обществ увеличивается

Государственная доля дивидендов от акционерных обществ увеличивается

10.10.2014

 

Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции оценил прибыльность акционерных обществ, в уставном фонде которых имеется государственная доля.


Отмечается, что хозяйственные общества с участием государства в уставном фонде по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2014 года получили прибыль. Убыточными были признаны  9 обществ АК «Тошшахартрансхизмат» и АО «Самарканд иссиклик манбаи». Для их финансового оздоровления утверждены «дорожные карты», в результате реализации которых ожидается выход обществ из состояния убыточности к концу текущего года.

 

При этом, специалистами Госкомконкуренции отмечается положительная динамика начисления со стороны предприятия с госучастием дивидендов на государственную долю. Так, если  в 2011 году эти начисления составили 155 млрд.сум, в 2012 году -  189,7 млрд. сум, в 2013 году  -  198,2 млрд. сум.

 

По данным Комитета по состоянию на 1 октября свою деятельность осуществляют 998 хозяйственных обществ с госдолей в уставном фонде. Из них 352 - это акционерные общества и 646 - общества с ограниченной ответственностью.  Центром по управлению госактивами в настоящее время осуществляется мониторинг деятельности 541 хозяйственного общества (308 АО и 233 ООО), государственные пакеты акций (доли) 457 универсальных и дехканских рынков управляются местными хокимиятами.