Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу

Как защитить авторские права

05.10.2016

 

Тема нарушения авторских прав[1] в современном мире актуальна как никогда прежде.

 

Во-первых, это выгодный способ получения прибыли или даже сверхприбыли – без издержек и затрат на создание чего-то нового. Мошенники, стремясь к собственному материальному обогащению, не обращают внимания на этический и легальный аспекты своих действий.

 

Во-вторых, современные технологии превратили процесс копирования и размножения информации в весьма доступное и дешевое дело.

 

В прошлом авторы и легальные производители обладали естественной защитой – значительными трудностями в воспроизведении по техническим причинам и высокой себестоимостью сделанной копии.

 

Но в настоящем времени все изменилось. Копии дешевы, а продажи могут быть по цене оригинала (а то и выше!) – отсюда и сверхприбыли.

 

А что ждет нас в будущем? Читая зарубежные публикации о том, что уже воруют не просто отдельную информацию сайтов, а сайты вообще целиком… и потом еще перепродают эти ворованные сайты добросовестным покупателям, невольно начинаешь задумываться о соответствии законодательства жизненным реалиям. Технический прогресс идет, а с ним и виды различных правонарушений. Успевает ли законодательство? Представляется, что в отношении таких тонких материй, как защита авторских прав законодательство должно даже опережать события. Достижимо это благодаря опыту других стран, более развитых в этом отношении и у которых мы вполне можем поучиться. В данной публикации выясняем, какие возможности гражданско-правовой защиты авторских прав имеются в настоящее время у нас в Узбекистане.

 

О правонарушениях

 

Правонарушение, в основе которого лежит использование произведений, находящихся под охраной авторского права, без соответствующего разрешения автора либо правообладателя в различных СМИ часто обозначается термином «пиратство», однако он не нашел отражения в нашем законодательстве. Действующее законодательство оперирует термином «контрафактные экземпляры». Данный термин не имеет ничего общего с таможенными нарушениями, это совсем другая юридическая категория:

 

контрафактными являются экземпляры произведений и объектов смежных прав, воспроизведение или распространение которых осуществляется с нарушением авторского права и смежных прав (ст. 62 З-на «Об авторских и смежных правах», далее – Закон).

К наиболее распространенным нарушениям авторских прав и смежных прав можно отнести: копирование (тиражирование книг, статей, картин и др.); распространение произведения (прокат, продажа, установка программного обеспечения и др.); публичную демонстрацию; публичное исполнение произведения в концертных залах, театрах и т. д.; трансляцию его по радио, телевидению и т. д.; перевод произведения на другие языки; переработку произведения (плагиат). Полный список привести невозможно, поскольку правонарушители находят новые способы изощряться, используя достижения современных технологий.

 

Есть также категория правонарушений, не всегда связанная с контрафакцией. К ним можно отнести случаи невыплаты либо неполной выплаты авторского гонорара; издание произведения без соответствующего согласия автора; отсутствие указания имени настоящего автора и др. Широкий законодательный перечень нарушений предусмотрен ст. 62 Закона и не является исчерпывающим.

 

Гражданско-правовые способы защиты

 

Помимо общих способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 11 ГК законодательство предусматривает также специальные возможности для защиты авторских прав и смежных прав.

 

Согласно ст. 65 Закона автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя:

 

1) признания прав;

 

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

 

3) возмещения убытков в размере неполученных доходов, которые правообладатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В случае если нарушитель получил вследствие нарушения авторского права или смежных прав доходы, правообладатели вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем эти доходы;

 

4) выплаты компенсации вместо возмещения убытков, выплачиваемой независимо от факта причинения убытков, исходя из характера нарушения и степени вины нарушителя с учетом обычаев делового оборота;

 

5) принятия иных предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой их прав, установленных настоящим Законом.

 

Автор и исполнитель в случае нарушения их прав вправе требовать от нарушителя компенсации морального вреда.

 

Убытки, причиненные третьим лицам в результате принятия мер, необходимых для предотвращения или прекращения нарушения авторского права или смежных прав, а также убытки, которые понесло лицо, принявшее такие меры, подлежат взысканию за счет нарушителя.

 

Поскольку авторские произведения являются одним из объектов интеллектуальной собственности, то применима также ст. 1040 ГК о способах защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности[2]. Согласно ст. 1040 ГК защита исключительных прав может осуществляться также:

 

1) обязательной публикацией о допущенном нарушении, с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право;

 

2) изъятием материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения.

 

На этой основе в Законе существует совершенно замечательная мера гражданской ответственности правонарушителей: конфискация контрафактных экземпляров произведений и объектов смежных прав (и не только продукции). 

 

Согласно ст. 66 Закона контрафактные экземпляры произведений и объектов смежных прав, а также материалы и оборудование, используемые для их изготовления и воспроизведения, и иные орудия совершения правонарушения подлежат конфискации в судебном порядке в соответствии с законодательством.

 

Конфискованные контрафактные экземпляры произведений и объектов смежных прав подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи правообладателю по его просьбе.

 

К примеру, если периодическое печатное издание (журнал, газета) публикует статью без разрешения и согласия автора статьи, то по решению суда у этой организации будет конфискован не только весь тираж, но и все типографское/полиграфическое оборудование, печатная краска, бумага, принтеры и прочие орудия совершения правонарушения. И эта мера ответственности как минимум приостановит издательскую деятельность и повлечет немалые издержки, а в случае малобюджетного бизнеса – вообще его прекратит.

 

Как реализовать защиту

 

Если говорить о гражданско-правовых способах защиты, то реализуются они путем подачи иска в соответствующий межрайонный суд по гражданским делам[3]. Правообладатель вправе сам выбрать, какое требование (или несколько требований), из предоставленных Законом, предъявить к нарушителю авторских прав. Примерный перечень возможных исков:

 

 

  • о признании исключительного права (к примеру, о признании соавторства);
  • об установлении факта лжеавторства ответчика;
  • о восстановлении первоначального положения права (до его нарушения);
  • о пресечении действий, создающих угрозу будущего нарушения права либо уже нарушающих его;
  • о возмещении причиненных убытков, вызванных фактом нарушения авторских прав;
  • о возмещении упущенной выгоды;
  • о выплате компенсации за нарушение авторских прав;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании гонорара (авторского вознаграждения);
  • о конфискации контрафактных экземпляров, материалов, оборудования, используемого для совершения правонарушения. 

 

 

Иски принято разделять на имущественные и неимущественные. Но специфика авторского права такова, что интересы конкретного автора трудно разграничить по данному принципу, поэтому их можно объединить и рассмотреть в рамках одного судебного процесса.

 

Предложение в законодательство

 

Сравнивая наше законодательство в рассматриваемом вопросе с аналогичным законодательством Российской Федерации, представляется очень актуальной норма Гражданского кодекса РФ об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав. Содержание ее следующее:

 

«Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

 

В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке».

 

Представляется весьма важным внедрить аналогичную норму в нашем законодательстве – в целях повышения ответственности нечистоплотных руководителей и предпринимателей. Думается, такая норма также будет препятствовать ряду других административных и уголовных правонарушений (например, мошенничество, недобросовестная конкуренция, нарушение авторских или изобретательских прав и др.).

 

Зумрад НИЯЗМЕТОВА,

 адвокат.

 


[1] Здесь и далее по тексту для удобства изложения применяется термин «авторские права», смысл же аналогично применим и в отношении смежных прав.

 

[2] При нарушении договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности применяются общие правила об ответственности за нарушение обязательств (ч. 2 ст.1040 ГК).

 

[3] Речь идет о наиболее вероятных случаях, когда обе стороны процесса или правообладатель либо нарушитель  – физическое лицо. Если обе стороны процесса являются юридическими лицами и спор о праве (по своему существу) подсуден хоз суду, с иском следует обращаться в хозяйственный суд.

 

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий
Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.

Гость_Жамшид :

2018-05-26 20:01:51

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

Гость_Тимур :

2020-06-05 13:16:46

Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-24
  • USD:12705.00 (+0.00) сум
  • EUR:13543.53 (+0.00) сум
  • RUB:136.11 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах