Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

ГТК: перебоев в импорте-экспорте не будет

18.03.2020

С 16 марта 2020 года для предотвращения проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территорию республики, временно приостановлено перемещение граждан и пассажирских транспортных средств через пункты пропуска государственной границы Узбекистана.

 

После публикаций об этом в СМИ некоторые участники ВЭД выразили обеспокоенность по поводу возможного запрета на перемещение экспортно-импортных грузов. Государственный таможенный комитет официально заявляет, что ограничения не распространяются на перемещаемые любым видом транспорта внешнеторговые грузы.

 

К примеру, на приграничном таможенном посту «Навои» управления ГТК по Ташкентской области действуют ограничения на пересечение госграницы физическими лицами. Однако это не касается автоперевозчиков импорта-экспорта. Их транспортные средства после обработки специальными дезинфицирующими средствами, а также проведения в отношении грузов надлежащих проверок и процедур, допускаются на территорию страны.

 

Участников внешнеторговых операций интересует, не отразятся ли принятые правительством карантинные меры на деятельности таможенных постов ВЭД. В частности, столичных: «Чукурсай», «Сергели» и «Ташкент-товарная». Таможенное ведомство информирует, что эти посты, впрочем, как и другие таможенные объекты республики функционируют в обычном режиме. Таможенные процедуры, связанные с экспортом и импортом товаров, осуществляются без каких-либо сбоев или ограничений. Так, на таможенном посту ВЭД «Чукурсай» 16 марта произведено в установленном порядке таможенное оформление ввезенного картофеля.

 

Также ГТК провел мониторинг ряда таможенных складов, в которых хранятся продовольственные товары первой необходимости, такие как мука, масло, сахар, консервы, детские смеси, и заверяет общественность, что дефицита продовольствия, которого опасаются некоторые граждане, не предвидится. Запасов в достаточном объеме. Таможенное оформление товаров народного потребления осуществляется в установленном порядке, а главное, без каких-либо ограничений.

 

В Государственном таможенном комитете действует главный центр видеонаблюдения, который позволяет одновременно отслеживать и фиксировать деятельность всех приграничных таможенных постов в республике. Так, за 16 марта текущего года не зафиксировано ни одного факта сбоя в движении грузовых автотранспортных средств с экспортно-импортными товарами. В этот же день таможенными органами республики под таможенный режим импорта оформлены ввезенные из зарубежных стран продовольственные товары общей стоимостью 2 млн 211 тыс. долларов США. После прохождения обязательных таможенных процедур постами ВЭД были выпущены в свободное обращение, соответственно поступившие на внутренний рынок республики 3 тыс. тонн картофеля; 925 тонн подсолнечного масла; 470 тонн муки; 76 тонн мяса; 360 тонн риса, гречки и других злаковых продуктов; 11 тонн макаронных изделий; 11 тонн печенья и вафлей.

 

Таким образом, можно констатировать: в Узбекистане нет перебоев с поставками импортных потребительских товаров и товаров первой необходимости, в связи с чем дефицита продовольствия и социально значимых товаров нет.

 

Также временные ограничения никак не повлияли на экспорт товаров из республики: 16 марта из Узбекистана экспортировано более 12 тыс. тонн товаров общей стоимостью 8,5 млн долларов США.

 

Государственный таможенный комитет выражает готовность сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности для публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов в связи со сложившейся ситуацией, связанной с COVID-19.

 

Номер круглосуточной «горячей линии» ГТК: 78 120-76-00 (внутр. 11-08).