Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

Исполнение судебных актов: проблемы есть, но решаются

22.11.2019

Читать на узбекском языке

 

Судья Верховного суда Шахноза Ахатова прокомментировала порталу Norma.uz вопросы, связанные с неисполнением решений административных судов.

 

В административном судопроизводстве есть проблема исполнения судебных актов неимущественного характера.

 

Дело в том, что согласно статье 276 КоАСП исполнительный лист выдается административным судом только по судебным актам о взыскании денежных средств. Остальные решения (постановления) невозможно предъявить к принудительному исполнению, поскольку исполнительные листы по ним не выдают, а само по себе решение (постановление) административного суда не является исполнительным документом (см. ст. 7 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

 

Налицо правовая коллизия, препятствующая нормальному исполнению судебных актов по административным делам, вследствие чего большинство из них попросту не исполняются. Это ставит под угрозу права и законные интересы участников судопроизводства. К примеру, собственники изъятых земельных участков и другой недвижимости, требующие в судебном порядке предоставления им другого равноценного имущества, не могут добиться этого, даже имея на руках решение суда в свою пользу.

 

Вот, что по этому поводу считает Шахноза Ахатова, судья Верховного суда.

 

– Действительно, вопросы исполнения судебных актов, принятых административными судами, существуют. Но еще со времен, когда дела [относящиеся теперь к компетенции административных судов] рассматривались гражданскими судами, сохранилась следующая практика.

 

Судебные акты, которые приняты по оспариванию решений государственных органов или их должностных лиц, должны направляться непосредственно в орган, принявший это решение, с требованием сообщить об исполнении суду и заявителю. Также суд имеет право устанавливать срок, в который должно быть исполнено данное решение и сообщено суду и заявителю. Таким образом, устанавливается два субъекта, которым нужно сообщить [об исполнении судебного решения].

 

Хотя это не установлено в Законе «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», этот вопрос урегулирован Кодексом об административном судопроизводстве – [в нем есть] норма, регулирующая особенности судопроизводства по делам отдельных лиц (статья 189). То есть суды обязательно должны контролировать исполнение своих решений. С другой стороны, многие граждане и предприниматели не знают о существовании такой нормы.

 

В то же время, данный вопрос требует дальнейшего урегулирования, и на наш взгляд, его следует учесть в Законе «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», который в настоящее время разрабатывается в новой редакции.

 

Лола Абдуазимова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_