Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzПо какому курсу учитывать импортные товары Как учесть образцы c маркировкой, отбираемые для лаборатории на таможне Как учитывать лизинг у лизингополучателяЧто надо знать бухгалтерам о реорганизации предприятия
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Как аппарат Бизнес-омбудсмана помог снизить размер штрафа, выставленного налоговиками

Как аппарат Бизнес-омбудсмана помог снизить размер штрафа, выставленного налоговиками

18.01.2024

Читать на узбекском языке

Предприниматель Б.Ж. обратился в Виртуальный офис предпринимателя в Карши с жалобой на решение налогового органа.

 

Каршинская городская налоговая инспекция на Б.Ж. наложила штраф в 10 млн сумов по ч.1 ст. 221 НК.

 

Как пояснил Исмаил Саитов, ведущий инспектор Аппарата Бизнес-омбудсмана, согласно ст. 216 и 218 НК обстоятельством, отягчающим ответственность, признается факт совершения налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение. При наличии такой ситуации сумма штрафа увеличивается в два раза.

 

Факт привлечения ранее Б.Ж. к ответственности за аналогичное правонарушение отсутствовал, но налоговым органом был применен штраф в двойном размере.

 

В связи с этим, а также законных требований Аппарата Бизнес-омбудсмана, Каршинской городской налоговой инспекцией было принято дополнительное решение об устранении нарушения законодательства. Ошибочно примененный штраф в размере 10 млн сумов был снижен до 5 млн, и 2,5 млн сумов были уплачены предпринимателем в течение 10-дневного льготного периода.

 

Таким образом, благодаря вмешательству Аппарата Бизнес-омбудсмана, предпринимателю удалось снизить размер штрафа, ошибочно примененного налоговым органом.