Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 августа надо сдать три отчета и уплатить налоги - читатйе на buxgalter.uzКогда работодателю придется доплатить по договору ОСГОР - читайте на buxgalter.uzЕсть ли проблемы со сдачей электронной отчетности - читайте на buxgalter.uzКакую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uz

Как правильно оформить на работу иностранца: пошаговая инструкция

30.07.2019

В материале – нормативное регулирование трудоустройства иностранных граждан, процедура приема их на работу, льготы при трудоустройстве, ответственность работодателя за нарушение правил приема.

 

Нормативное регулирование трудоустройства иностранных граждан

 

Пребывание в нашей стране граждан другого государства должно быть легальным, поэтому оформляйте их трудоустройство строго в рамках закона.

 

Прием на работу иностранных граждан регулируют:

  • Трудовой кодекс;
  • Положение о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (далее – Положение);
  • постановление Президента  от 7.11.2018 г. № ПП-4008 «О мерах по созданию благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан квалифицированными специалистами иностранных государств».

 

Привлекать иностранную рабочую силу могут:

  • юридические лица, действующие на территории республики;
  • граждане Узбекистана;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иностранные физические лица, постоянно проживающие на территории республики, в том числе – их законные представители.

 

Принимать иностранного гражданина на работу можно только при наличии разрешения и подтверждения на право трудовой деятельности, выдаваемых Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений (далее – Агентство).

 

Разрешение дает право работодателю привлекать иностранную рабочую силу, а подтверждение – иностранцу работать в Узбекистане на законных основаниях. Бремя получения этих документов ложится на плечи работодателя. Чтобы их оформить, следуйте инструкции ниже.

 

Важно! Для трудоустройства иностранных граждан, получивших вид на жительство в Узбекистане, получать разрешение и подтверждение не нужно. Оформляйте с ними трудовые отношения в общем порядке. Также требования Положения не применяются в отношении некоторых категорий иностранных граждан (их перечень – здесь).

 

Процедура приема на работу иностранца

 

Шаг 1. Для получения разрешения воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  • обратитесь в явочном порядке в любой Центр государственных услуг (далее – ЦГУ) независимо от места прописки работодателя – физлица и местонахождения/почтового адреса работодателя – юрлица;
  • зарегистрируйтесь на Едином портале интерактивных государственных услуг (далее – ЕПИГУ) или специальной онлайн-площадке Министерства занятости и трудовых отношений для оформления разрешения в электронном виде.

 

Шаг 2. Заполните заявление установленной формы. При обращении в явочном порядке заявление заполняет сотрудник ЦГУ. Приложите к заявлению копию паспорта работодателя – физлица или руководителя юрлица и заверьте с помощью ЭЦП работодателя. Если у вас нет ЭЦП, ее можно оформить там же – в ЦГУ. В заявке укажите предельное количество и специальности (должности) запрашиваемых иностранных граждан.

 

Обратите внимание! Использование ЭЦП при получении госуслуг через ЦГУ является добровольным. Заявления также могут быть заверены при помощи других средств идентификации (дактилоскопия). До внедрения этих технологий во всех ЦГУ после распечатки анкеты в бумажном виде услугополучатель будет заверять ее своей обычной подписью, а затем в электронной системе ее заверит сотрудник ЦГУ своей ЭЦП.


Чтобы заявление рассмотрели, необходимо заплатить сбор в размере 1 МРЗП. Оплатить можно через кассы ЦГУ или перечислением на расчетный счет, указанный в инвойсе. При использовании госуслуги через ЕПИГУ вы оплачиваете только 90% суммы сбора.

 

Оформляя разрешение в электронном виде через ЕПИГУ, отсканируйте документы об оплате сбора (квитанцию или платежку) и прикрепите их в электронной системе, через которую подана заявка. После этого вы получите сообщение с подтверждением произведенной оплаты.

После оплаты сбора заявка направляется в Агентство, где ее рассмотрят в течение 15 рабочих дней.

 

Шаг 3. После того, как вы получите уведомление о выдаче разрешения, оплатите сбор в размере 50 МРЗП в течение ближайших 5 рабочих дней. В течение одного рабочего дня после оплаты Агентство оформит разрешение и, в зависимости от способа обращения, направит его либо в ЦГУ, либо напрямую вам через ЕПИГУ или онлайн-площадку. ЦГУ в течение часа после поступления разрешения выдаст его вам, проставив на нем свою печать.

 

Продление разрешения производится в том же порядке, что и получение. Для этого подайте обращение за 20 рабочих дней до истечения действия разрешения.

 

Шаг 4. После получения разрешения оформите проект трудового договора с иностранным гражданином. Обязательно укажите в нем размер заработной платы (вознаграждения).

 

Обратите внимание! Так как разрешение и подтверждение выдаются не более чем на один год (кроме отдельных категорий сотрудников, о которых речь пойдет ниже), действие трудового договора не может превышать этот срок. Кроме того, прием иностранных работников осуществляется строго в рамках того количества и тех специальностей (должностей), которые указаны в выданном разрешении.

 

Шаг 5. Обратитесь за получением подтверждения на право трудовой деятельности в порядке этапа 1. К заявлению приложите установленный пакет документов, в том числе – проект трудового договора, заверьте заявление ЭЦП. Заплатите сбор за рассмотрение заявки в размере 1 МРЗП (механизм оплаты аналогичен указанному выше).

 

Важно! Прежде чем обратиться за подтверждением, вы должны быть уверены, что иностранец не находится в стране с просроченной визой или без регистрации в ОМиОГ более 3 дней. В противном случае документы у вас не примут. При оформлении граждан иностранных государств, с которыми установлен визовый режим, допускается принятие исключительно следующих типов въездных виз: трудовой визы «Е», деловых виз «В-1» и «В-2», служебной визы «S-3» или иных типов виз, предусмотренных для соотечественников.

 

Решение о выдаче подтверждения принимается Агентством в течение 15 рабочих дней после поступления заявления.

 

Шаг 6. Не позднее 5 рабочих дней после получения уведомления заплатите за выдачу подтверждения 30 МРЗП. Для отдельных категорий иностранных работников установлены пониженные тарифы, о них поговорим ниже.

 

В течение 1 рабочего дня после оплаты сбора Агентство оформит подтверждение и направит его в ЦГУ либо напрямую вам через ЕПИГУ или онлайн-площадку. ЦГУ не позднее 1 часа после поступления подтверждения выдаст его, проставив на нем свою печать.

 

Продление подтверждения производится в том же порядке, что и его получение. Для этого подайте заявление за 20 рабочих дней до истечения срока действия.

 

Шаг 7. Оформите прием на работу иностранного гражданина документально – по общим правилам, установленным Трудовым кодексом.

 

Это обусловлено тем, что в соответствии со статьей 11 ТК национальное законодательство о труде распространяется и на иностранных граждан, работающих в Узбекистане по трудовому договору. Иностранные работники в полной мере пользуются трудовыми правами и несут обязанности наравне с узбекскими гражданами.

 

Трудовой договор с иностранцем заключите на срок, соответствующий периоду действия полученного разрешения – 1 год. В приказе, помимо трудового договора, укажите номер и дату выдачи разрешения и подтверждения.

 

Если иностранный работник становится резидентом, то есть постоянно находится в Узбекистане в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, он должен получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

 

Согласно статье 81 ТК работодатель должен вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей. Право требования работодателем трудовой книжки работника закреплено статьей 80 ТК. Если в государстве, из которого прибыл иностранный гражданин, ведение трудовых книжек не предусмотрено, работодатель заводит ее здесь, как и при устройстве работника на работу впервые. Если же у сотрудника уже есть трудовая книжка, работодатель обязан вносить в нее все необходимые записи (о приеме, переводах, прекращении трудового договора и т.д.).

 

Обратите внимание! Указ Президента от 24.05.2017 г. № УП-5052 с 1 января 2019 года предусматривает внедрение системы «Электронная трудовая книжка» – с прекращением выдачи впервые трудоустраиваемым работникам трудовых книжек в бумажном виде. Но нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок электронного учета трудового стажа, еще не принят. Поэтому на работников, принятых на работу впервые, следует заказывать и оформлять бумажные трудовые книжки согласно действующим правилам.


Льготы при трудоустройстве иностранных граждан 

 

Льготы при трудоустройстве получают высококвалифицированные и квалифицированные специалисты, соотечественники (подпадающие под эти категории лица указаны в пункте 3 Положения), а также преподаватели и специалисты, привлекаемые для работы в Президентские школы и вузы (далее – преподаватели).

 

Для трудоустройства в Узбекистане высококвалифицированных и квалифицированных специалистов вам не нужно получать разрешение. Достаточно оформить на их имя подтверждение на право трудовой деятельности. А работа по совместительству для них разрешена даже без получения подтверждения.

 

Разрешение не нужно и при приеме преподавателей. Другие привилегии для таких сотрудников перечислены в таблице:

 

 

Категория иностранных сотрудников

 

Разрешение

Подтверждение на право трудовой деятельности

 

Налоговые льготы

Максимальный срок действия

Сбор 

За рассмотрение заявки

За выдачу подтверждения 

Высококвалифицированные специалисты

Не требуется

3 года

1 МРЗП
(как и для остальных иностранных работников)

1 МРЗП

50%* ставки НДФЛ**

Квалифицированные специалисты

2 МРЗП

По общим правилам

Преподаватели

1 МРЗП

Соотечественники

Требуется

1 год

2 МРЗП

* При досрочном расторжении трудового или гражданско-правового договора в связи с виновными действиями работника сумма налога, не уплаченная ввиду предоставления налоговой льготы, взыскивается с него в Госбюджет.

**Агентство совместно с ГНК ежеквартально сверяют суммы уплаченных налогов с доходов высококвалифицированных и квалифицированных специалистов. По итогам составляется акт сверки по утвержденной форме.

 

Привилегированное положение также установлено для иностранных граждан, инвестировавших в республику не менее 8 500 МРЗП в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ или создания иностранного предприятия. Они имеют право работать на любой должности в данных организациях без прохождения каких-либо разрешительных процедур (без разрешения и подтверждения).


Ответственность работодателя за нарушение правил приема иностранца


К работодателю, нарушившему правила приема на работу иностранных граждан, могут применяться меры административной и уголовной ответственности. Административное наказание предусматривает наложение на должностное лицо штрафа в размере от 20 до 150 МРЗП.

 

Повторное нарушение после применения административного взыскания уже грозит уголовной ответственностью в виде штрафа от 300 до 400 МРЗП или ограничения свободы от 1 до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет.

 

При оформлении подтверждения в числе документов, прилагаемых к заявке, вы должны предоставить письменное обязательство по утвержденной форме. По нему руководитель компании-работодателя обязуется соблюдать установленные требования при приеме иностранных лиц, в том числе:

  • письменно информировать Агентство о случаях увольнения иностранных граждан до истечения срока подтверждения и подавать документы на аннулирование таких подтверждений;
  • в недельный срок оповещать Агентство о любых изменениях в представленных сведениях (данные об организации, заявления, анкеты, паспортные данные и т.д.) – с приложением копий всех соответствующих документов-оснований;
  • не принимать на работу иностранного гражданина на основе подтверждения, выданного на его имя другому работодателю, за исключением случаев приема на работу по совместительству квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.

 

Последнее условие означает, помимо прочего, что вы не вправе оформить иностранного работника на условиях аутстаффинга, когда все обязательства по трудоустройству иностранца берет на себя другая соответствующая структура (например, агентство занятости). При аутстаффинге именно агентство является официальным работодателем и занимается миграционным, кадровым и налоговым документооборотом работников. Заказчик же просто использует труд внештатных сотрудников по договору предоставления персонала. В свете изложенного видится целесообразным внести соответствующие дополнения в действующее законодательство, в том числе, расширив в этом направлении круг полномочий частных агентств занятости.

 

Ленара Хикматова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_