Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как Курбан-Хайит влияет на расчет рабочего времени в 2020 году – читать на buxgalter.uz Как расплатиться с оператором ЭСФ на «картотеке» или сменить его – читать на buxgalter.uzМеняется регулирование внешнеторговых операций – читать на buxgalter.uzМожно ли уволиться прямо «из отпуска»? – читать на buxgalter.uz

Как сделать онлайн-кассу менее проблемной

21.07.2020

Читать на узбекском языке

До 1 августа 2020 года переход на онлайн-кассы должны завершить предприниматели с годовым оборотом (выручкой) по итогам 2019 года свыше 5 млрд сумов. Некоторые хозсубъекты, уже совершившие этот переход, столкнулись с различными неудобствами в работе. Как это исправить? Корреспондент buxgalter.uz разобрался в ситуации.

 

Купили кассу, но она не подходит

 

Если не понравилась приобретенная касса и вы узнали, что в реестре есть другая модель, в большей степени отвечающая вашим требованиям, от установленной можно отказаться, а другую – приобрести и установить.

 

При этом придется пройти тот же путь, что и при установке первой онлайн-кассы. Подробная инструкция – здесь. Чтобы снять с учета онлайн-ККМ или виртуальную кассу, нужно обращаться не в ГНИ, а в центр технического обслуживания (ЦТО).

 

И тут возникает вопрос: что делать с нормальной рабочей онлайн-ККМ, которую вы пытаетесь заменить на другую? Можно ли ее вернуть продавцу? Ответ на этот вопрос нужно искать в вашем договоре купли-продажи.

 

Мы поинтересовались у нескольких производителей кассовой техники и ЦТО, как у них решается вопрос с возвратом.  Ответили нам так: если будет выявлен брак или несоответствие устройства заявленным требованиям и этот факт будет доказан, производители готовы вернуть деньги и принять устройство назад.  Однако, если речь идет об онлайн-ККМ надлежащего качества, производитель назад ее не примет и, естественно, денег возвращать не будет. Заменять на другое устройство с доплатой он не станет тоже. А ЦТО предпочитают работать с новыми ККМ, полученными непосредственно от производителя, так как слишком велик риск, что возвращенное устройство окажется неисправным.

 

При установке новой онлайн-ККМ или виртуальной кассы также есть возможность воспользоваться льготой, предусмотренной № УП-5813 от 06.09.2019 г. Старший инспектор управления консультирования по налогообложению ГНК Евгения ГУСАКОВА подтвердила, что субъектам предпринимательства при переходе на использование онлайн-ККМ предоставляется право уменьшения суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль, единого налогового платежа или фиксированной суммы налога на сумму расходов, связанных с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-ККМ, но не более 10 БРВ – с условием регистрации онлайн-ККМ в органах государственной налоговой службы до 1 января 2021 года. Как применить эту льготу, читайте здесь.

 

При этом остается неурегулированным вопрос – нужно ли в случае отказа от онлайн-ККМ или виртуальной кассы, установленной с применением льготы, возвращать деньги в бюджет. Нет нормы в нормативно-правовых документах, значит, нет и однозначного ответа на вопрос.

 

Устно озвученная позиция ГНК такова: пользуешься онлайн-ККМ – пользуешься целевой льготой, перестал использовать – должен сделать перерасчет с бюджетом по ранее использованным суммам льгот. Однако никаких инструкций по данному вопросу нет.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_