Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Как сейчас узаконить самовольную постройку

09.09.2019

Разовая акция по «амнистии» самовольных построек завершена. Однако в силу различных жизненных обстоятельств не все успели воспользоваться предоставленными ею возможностями. Рассмотрим, как сегодня можно стать полноправным собственником строения, возведенного без необходимых на то разрешений уполномоченных органов.

 

Что нужно помнить о самострое и его последствиях?

 

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество (ст. 212 ГК), если оно создано:

  • на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством;
  • без получения на это необходимого разрешения, либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил.

 

Самовольная постройка – дело наказуемое. Без регистраций и разрешения, за нарушение строительных норм и правил, технических условий при выполнении и приемке работ, правил ввода объекта в эксплуатацию могут быть наложены штрафы (ст. 99 КоАО). Законодательством предусмотрена ответственность и за захват земли.

 

Возможны претензии со стороны налоговых органов, поскольку искажаются данные, применяемые при исчислении налогов на землю и имущество. Могут быть претензии со стороны соседей, а при самозахвате территорий – со стороны хокимиятов, других лиц, чьи права и интересы нарушает незаконно возведенное здание. В итоге – судебные разбирательства и решение суда о сносе постройки.

 

Незаконную постройку невозможно продать, дарить, сдавать в аренду либо совершать иные сделки.

 

В управлении по земельным ресурсам и государственному кадастру недвижимости города Ташкента (далее  – управление) подчеркнули, что существующие разрешительные процедуры направлены на обеспечение безопасности постройки и соблюдение закона. При подготовке к строительству важно не только подумать о том, каким будет архитектурный облик строения, приобретение стройматериалов, но и о правовых аспектах строительства. При этом руководствоваться нужно регламентами, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 18.05.2018 г. № 370.

 

Все разрешительные процедуры, сопровождающие начало строительства, упрощены и сегодня нет необходимости бегать по многочисленным инстанциям. Вопросы решаются дистанционно через ЕПИГУ. Другой вариант – в явочном порядке через Центры государственных услуг. По мере необходимости сотрудники уполномоченных государственных органов сами свяжутся с вами.

 

Как быть, когда самовольная постройка – свершившийся факт?

 

Нужно иметь в виду, что признание права собственности на самовольную постройку возможно, если она:

  • не угрожает безопасности жизнедеятельности и соответствует требованиям строительных норм и правил;
  • не нарушает чьи-либо законные права и интересы.

 

Этим аспектам при вынесении решений уполномоченными органами будет уделяться первоочередное внимание.

 

Решение вопроса зависит от того, кому принадлежит земельный участок, на котором возведена самовольная постройка. Если она располагается на участке, не принадлежащем осуществившему ее возведение (самозахваченном участке), то все решения принимаются только через суд (ст. 212 ГК). 

 

Признание права собственности на самовольную постройку для правоприменительной практики скорее исключение, чем обычное дело. Нет четкого регламента, как действовать, если постройка находится на участке, принадлежащем лицу, осуществившему это строительство. В решении этой задачи специалисты рекомендуют следовать аналогично порядку, установленному в случае, если бы вы строили, не нарушая регламентов (ПКМ от 18.05.2018 г. № 370).

 

В управлении рекомендовали следующий алгоритм:

  • необходимо обратиться в проектную организацию, занимающуюся проектированием зданий. Ее специалисты с выездом на место проведут обследование постройки, произведут необходимые замеры, изучат техническое состояние здания и дадут рекомендации на приведение его в соответствие со строительными нормами и правилами безопасности, помогут с оформлением необходимых документов. В рамках подготовки материала, мы обратились в пять проектных организаций Ташкента. В каждой из них откликнулись согласием помочь в решении поставленной задачи. Стоимость услуг у всех разная. Если решать проблемы индивидуального жилого дома, то можно уложиться в сумму от 2,5 до 5 млн сумов. На все работы понадобится около месяца;
  • для завершения процедуры оформления прав собственности на самовольную постройку необходимо через Центр государственных услуг или ЕПИГУ подать заявление о приемке в эксплуатацию. В течение пяти дней с момента подачи заявления ГП землеустройства и кадастра недвижимости произведет изучение постройки с выездом на место, а еще через три дня вы получите на руки соответствующий акт. Услуга платная – 30% БРВ.

 

Олег Гаевой.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_