Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uz

Как взыскать расходы на ребенка

27.10.2017

 

В данной публикации рассматривается порядок взыскания с одного из родителей дополнительных расходов, помимо алиментов, на содержание ребенка при исключительных обстоятельствах (тяжелое увечье, болезнь ребенка). 

 

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, содержать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей. И если один из родителей по каким-то причинам уклоняется от материального обеспечения ребенка, второй вправе взыскать с него алименты.

 

При этом уплата алиментов родителем, который не проживает с ребенком, – не единственная форма его материального содержания. Иногда выплаты по алиментам не покрывают всех реальных потребностей ребенка. В этом случае можно требовать назначения дополнительных выплат на его содержание. Это сказано в ст. 103 Семейного кодекса, согласно которой родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на содержание ребенка, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелое увечье, болезнь и другие).

 

Эти исключительные случаи не зависят от воли детей и родителей, и непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей. Обязательно нужно обосновать свои требования, т.е. доказать, что такие расходы действительно необходимы ребенку. Например, если он нуждается в дорогостоящем лечении, то доказательством будет заключение врача, медсправки и т.д.

 

Важно! Дополнительные расходы можно взыскать даже в том случае, если родитель уже платит алименты. Это будет «прибавкой» к основному обязательству. Иск о взыскании алиментов и дополнительных расходов на содержание ребенка можно подавать как вместе, так и поочередно. Причем обращаться за взысканием алиментов и допрасходов можно, даже если родители ребенка состоят в браке (не разведены).

 

Дополнительные расходы могут быть взысканы на содержание не только несовершеннолетнего ребенка (младше 18-ти лет), но и на совершеннолетнего нетрудоспособного нуждающегося ребенка. Нетрудоспособность в этом случае подтверждается заключением медкомиссии. Объявление нетрудоспособным влечет присвоение инвалидности.

 

При разрешении вопроса о взыскании дополнительных расходов на содержание детей, в судебном процессе выясняются следующие моменты:

  • какими исключительными обстоятельствами вызваны дополнительные расходы;
  • их необходимость для содержания ребенка.

 

После этого суд определяет размер компенсации дополнительных расходов в твердой денежной сумме с учетом семейного и (или) материального положения родителей. Возмещению подлежат как уже понесенные расходы, так и траты, которые планируются в будущем. Например, возможные предстоящие траты на покупку путевок в лечебное учреждение, установку протеза, проведение операции и т.д. 

 

В отличие от алиментов, дополнительные расходы взыскиваются исключительно в твердой сумме (размер алиментов определяется кратно к заработку или иному доходу родителей).

 

В качестве дополнительных расходов могут быть признаны затраты на:

  • лечение, в т.ч. санаторно-курортное, и протезирование;
  • дорогие медикаменты;
  • средства для передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  • транспортировку в медучреждение;
  • диетическое и диабетическое питание (если оно нужно по состоянию здоровья) и пр.  

 

Например, по итогам разбирательства одного из дел, суд вынес решение о взыскании с ответчика 150 тыс. сумов на ортопедическую обувь ребенку, т.к. он в ней нуждался по медицинским показаниям. При этом суд отказал в компенсации платных процедур (массаж, парафин) в частной клинике, т.к. по показаниям специалиста райздрава, их можно бесплатно получить в семейной поликлинике по месту жительства.

 

Иногда на практике возникают вопросы по взысканию с родителя, проживающего отдельно, дополнительных выплат на обучение ребенка в вузе. Однако учащиеся, достигшие 18-ти лет, не могут считаться нетрудоспособными только по факту их обучения на очном отделении.

 

Согласно ст. 73 СК родители обязаны обеспечить получение детьми установленного законодательством необходимого уровня образования. В соответствии с Законом «Об образовании» родители или законные представители несовершеннолетних детей несут ответственность за их воспитание, получение ими дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионального образования. Среднее специальное и профессиональное образование дают академические лицеи и профессиональные колледжи.

 

Таким образом, совершеннолетний трудоспособный ребенок не вправе требовать от родителей оплаты за обучение в вузе. Это делается на добровольной основе.

 

Для взыскания дополнительных расходов на ребенка необходимо обратиться в суд по гражданским делам с соответствующим исковым заявлением (в 3-х экземплярах).

 

Вот примерный пакет представляемых в суд документов:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта истца (по возможности и ответчика);
  • справка с места жительства ребенка или акт от соседей, заверенный махаллинским комитетом, о проживании ребенка с истцом;
  • справка с места жительства истца и ответчика;
  • документы, подтверждающие исключительные обстоятельства (например, медицинские заключения, свидетельствующие о наличии серьезной болезни у ребенка и т.д.);
  • чеки, подтверждающие затраты на лечение или уход.

 

Если необходимо взыскать дополнительные расходы на предстоящее лечение, в суд представляется прайс-лист медуслуг, а также заключение врача об их объеме, необходимом пациенту для лечения и реабилитации.

 

Иск о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка, исходя из общих правил подсудности, подается по месту жительства ответчика. Иски к ответчику, место жительства которого неизвестно, могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества или по последнему месту его жительства. Иски к ответчику, не имеющему в Узбекистане места жительства, могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в стране.

 

Подавая иск, необходимо составить расчет предъявленных требований. При этом следует иметь в виду, что дополнительные расходы делятся на обоих родителей ребенка, т.к. обязанность по содержанию ребенка равно несет как отец, так и мать. Однако суд может отступить от этого правила, увеличив или уменьшив долю в дополнительных расходах каждого из родителей.

 

Безусловно, каждое дело сугубо индивидуально. Суд делает выводы исходя из конкретной ситуации, однако, задача истца – собрать доказательную базу по делу, а также обосновать разумность и необходимость дополнительных трат на содержание ребенка.

 

Ленара Хикматова.