Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак рассчитаться за электроэнергию, использованную в июне–июле 2024 года Почему стоит проверить статус «автопереброски» по налогам на my3soliq.uz Как пересчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничные) при изменении зарплаты

Как юрисконсульту победить в суде

27.04.2017

 

В суде мало быть правым по закону, нужно убедить в этом суд. Ведь процесс – состязание сторон, в котором противник делает то же самое. В этом обзоре – рекомендации для юрисконсультов от опытного эксперта Фозилжона Отахонова, председателя Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при ТПП, о том, как победить в экономическом процессе.

 

Важно! Сложность участия в судебном разбирательстве в том, что сторона ответчика также осуществляла подготовку к делу, вырабатывала правовую позицию, многие аспекты которой юрисконсульту истца не известны до начала судебного разбирательства. А основная часть доводов, составляющих позицию истца, ответчику известна заранее с момента направления ему искового заявления.

 

Необходимо отметить, что заседание экономического суда состоит из 3-х частей:

1) подготовительной;

2) рассмотрения дела по существу;

3) принятия решения по делу.

 

В подготовительной части судебного заседания экономический суд решает можно ли:

  • провести разбирательство данным составом суда;
  • разбирать дело по существу при данном составе явившихся в экономический суд лиц;
  • рассмотреть дело при имеющихся доказательствах.

 

При рассмотрении дела по существу суд ставит перед собой задачи: уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; всесторонне, полно и объективно исследовать собранные по делу доказательства с целью установления обстоятельств спора.

 

В заключительной части суд разрешает дело по существу, составляет в отдельной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания.

 

Разберемся в этом подробнее.

 

После подачи иска в суд судья, в порядке ст. 116 ХПК, решает вопрос о принятии искового заявления. Затем согласно ст.ст. 122, 123 ХПК, осуществляет подготовку дела к судебному разбирательству и выносит соответствующее определение. Часть 3 ст. 116 ХПК допускает совмещение решения этих двух вопросов путем вынесения одного определения.

 

Юрисконсульт, получив копию определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, обеспечивает исполнение процессуальных обязанностей, возлагаемых на стороны указанным определением суда. Как правило, это выражается в предоставлении дополнительных либо подлинных документов, явке определенного круга лиц, участие в процессе которых необходимо для правильного отправления правосудия.

 

Чем полнее была проведена подготовка к делу, тем меньше вероятность того, что у суда может возникнуть процессуальная необходимость предложить истцу представить какие-либо дополнительные документы в стадии рассмотрения дела.

 

Тактика поведения юрисконсульта

 

Перед началом судебного разбирательства юрисконсульту следует выработать тактику участия и поведения в судебном заседании.

 

Во-первых, это касается надлежащей подготовки документации. Документы, фигурирующие в деле и используемые юрисконсультом, должны быть системно расположены в четкой последовательности, в соответствии с хронологией. Это необходимо для того, чтобы в необходимый момент, не затрачивая времени на поиски в ходе судебного заседания, предъявить нужный документ, имеющий доказательственное значение, суду и лицам, участвующим в деле.

 

Во-вторых, юрисконсульту необходимо составить тезисы своего устного выступления, в котором последовательно и логично изложить свои доводы и выработанную позицию по делу. Требуется подготовить перечень вопросов для того, чтобы задать их представителям противоположной стороны. Юрисконсульту следует продумать свой вариант развития судебного разбирательства. Данный факт зависит от цели, которая стоит перед каждым судебным заседанием.

 

В-третьих, следует прогнозировать, какие вопросы ему могут задать судья, рассматривающий дело, и представители противоположной стороны, какие доводы и аргументы они могут привести в обоснование своей защиты.

 

Согласно ст. 9 ХПК судопроизводство в экономическом суде осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В состязательности проявляются такие стороны работы юрисконсульта в суде, как ораторское искусство, умение задавать вопросы, дача своей оценки доказательствам, имеющимся в материалах, истолкование норм материального права, регулирующих спорные материальные правоотношения.

 

Юрисконсульт вправе использовать процессуальный механизм отвода судьи, как способ обеспечения беспристрастности состава суда. Основания и порядок отвода судьи, а также участвующих в деле прокурора, эксперта или переводчика, предусмотрены ст.ст. 17-22 ХПК. Вопрос подачи заявления об отводах состава суда следует продумать до начала судебного заседания с предположением вероятности его удовлетворения.

 

В ходе судебного разбирательства суд производит исследование доказательств по делу, т.е. заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.

 

Как правило, судебное заседание после его подготовительной части начинается с объяснений лиц, участвующих в деле, т.е. устных выступлений представителей сторон, в т.ч. юрисконсультов. Необходимо иметь в виду, что объяснения лиц, участвующих в деле, процессуальный закон трактует как средство доказывания.

 

Если юрисконсульт, представляет интересы истца, то он в своем выступлении должен акцентировать внимание суда на важнейших аспектах поданного иска с одновременным юридическим анализом ситуации и подлежащих применению правовых норм. В своем выступлении юрисконсульт должен обратить внимание суда и выразить мнение о том, какие именно обстоятельства следует установить суду при рассмотрении дела, и какие правовые нормы подлежат применению. Этим юрисконсульт имеет возможность акцентировать внимание суда на тех обстоятельствах, установление которых будет способствовать подтверждению правомерности исковых требований и необоснованности возражений ответчика. Если до начала рассмотрения дела юрисконсульту истца были известны позиции и доводы ответчика, то он должен в своем выступлении также дать оценку и анализ возражениям, составляющим основу позиции ответчика. 

 

Согласно ст. 71 ХПК объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. По предложению экономического суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде.

 

Важно! Признание лицом, участвующим в деле, фактов, на которых другое основывает свои требования или возражения, для экономического суда не является обязательным. Экономический суд может считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела и не совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или с целью сокрытия истины.

 

В ходе исследования доказательств во время судебного разбирательства юрисконсульт должен соблюдать правила доказывания и представления доказательств. Согласно ч. 1 ст. 55 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. Согласно ч. 1 ст. 56 ХПК доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

 

Экономический суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств.

 

Тактика постановки вопросов

 

В судебном заседании юрисконсульту следует после выступления представителей противоположной стороны использовать процессуальный инструмент постановки вопросов с целью выявления противоречий в доводах и позиции противоположной стороны и обращения внимания суда на допущенные ее представителями ошибках. Кроме того, искусное построение тактики постановки вопросов позволяет вызвать у суда убеждение в правомерности занятой юрисконсультом правовой позиции по делу.

 

Однако необходимо избегать постановки вопросов, ответ на которые со всей очевидностью можно предположить, а также вопросов и ответов, которые наглядно подтверждаются материалами дела. Вопросы следует задавать именно по острым, спорным аспектам дела по которым позиция противоположной стороны слаба. При этом задаваемый вопрос должен полагать короткий, но ясный ответ. Конечная цель – показать суду несостоятельность позиции представителя противоположной стороны. Данный фактор крайне сложен для практической реализации и требует от юрисконсульта высокого уровня профессионализма, а также значительного опыта работы по участию в рассмотрении экономических споров.

 

Тактика поведения юрисконсульта в ходе судебного разбирательства должна выражать активность юрисконсульта при даче оценки имеющимся в деле доказательствам, т.е. юрисконсульт не должен быть сторонним и пассивным наблюдателем процесса, а его активным творцом и созидателем. Это может проявить свое яркое воплощение в умении подавать реплики на доводы представителей противоположной стороны, а также давать им свой комментарий и юридический анализ.

 

Важно! Необходимо уметь вести себя корректно с профессиональным уважением к представителям противоположной стороны. Поведение юрисконсульта должно отличаться деликатностью и при постановке вопросов, и при высказывании реплик. Необходимо соблюдать вежливое отношение к другому лицу и не допускать высказывание слов и выражений, а также совершение действий, унижающих честь и достоинство представителя противоположной стороны.

 

Ораторское искусство (риторика) юрисконсульта в судебном разбирательстве

 

Согласно ст. 12 ХПК экономический суд разрешает споры на основании Конституции и законов, иных актов законодательства, а также международных договоров.

 

Экономический суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.

 

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, экономический суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов.

 

При рассмотрении дел по спорам между субъектами предпринимательства и государственными органами, в том числе правоохранительными и контролирующими органами, а также банками все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательства.

 

Поэтому в ходе судебного разбирательства во время дачи объяснений юрисконсульт должен с учетом своей квалификации использовать и применять судебную риторику и ораторское искусство. Оно заключается в умении грамотно, лаконично, логично, доступно и последовательно строить и формулировать словосочетания и предложения, которые используются в речи. При этом оно должно основываться на действующих правилах морфологии и лексики. От речи юрисконсульта во многом зависит восприятие судом представляемых им доказательств и истолкования норм материального права.

 

Задача юрисконсульта в судебном разбирательстве – убедить суд в правильности своей позиции по существу спора.

 

Юрисконсульт, после выступления представителя противоположной стороны, вправе выступить с устными возражениями по поводу объяснений представителя указанной стороны. При использовании такого процессуального инструмента, как возражения на объяснения оппонента, юрисконсульту следует, избегая множества повторений ранее сказанного, дать юридический анализ сути основных доводов представителя противоположной стороны с целью наглядной демонстрации суду ошибок и противоречий, а также дать опровержение сказанного противоположной стороной с приведением причин и мотивов.

 

Заключительная часть судебного заседания

 

После окончания исследования всех доказательств, председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, имеется ли у них дополнительные материалы по делу. При отсутствии таких материалов председательствующий объявляет исследование дела законченным, состав суда удаляется в отдельную комнату для принятия решения.

 

Экономический суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в заседании.

 

Решение после его подписания объявляется председательствующим в том же судебном заседании, в котором рассматривалось дело. Одновременно председательствующий объявляет, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением, если была объявлена лишь резолютивная часть решения.

 

Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Председательствующий в заседании разъясняет порядок обжалования решения экономического суда.

 

Решение излагается в письменной форме председательствующим в судебном заседании или другим судьей состава, рассматривающего дело, и подписывается всеми судьями, участвующими в заседании.  Экономический суд принимает решение именем Республики Узбекистан.

 

Юрисконсульту также следует знать основания окончания рассмотрения дела без вынесения решения по существу спора и эффективно их использовать, обращая внимание суда на эти основания. Закон предусматривает две формы окончания рассмотрения дела без вынесения решения по существу спора: прекращение производства по делу и оставление иска  без рассмотрения.

 

Прекращение производства по делу является окончанием деятельности экономического суда по делу без вынесения решения в связи с отсутствием у заинтересованного лица (истца или заявителя) права на защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в судебном порядке.

 

Юрисконсульту следует помнить, что после прекращения производства по делу вторичное обращение в экономический суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Поэтому юрисконсульт в случае необходимости может подать жалобу на определение экономического суда о прекращении производства по делу.

 

Оставление иска без рассмотрения – это окончание деятельности экономического суда по разбирательству дела без вынесения решения, которое не препятствует истцу после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рас­смотрения, вновь обра­титься в экономический суд с иском  в общем порядке.

 

Особое внимание в судебном разбирательстве юрисконсульту следует обращать на правильность и полноту ведения протокола судебного заседания экономического суда, который представляет собой процессуальный письменный документ, удостоверяющий совершение (не совершение) судом и участниками процесса  действий, перечисленных в ст. 134 ХПК.

 

Следует обратить внимание, что протокол судебного заседания экономического суда составляется в каждом судебном заседании, а также о совершении отдельных, указанных в законе процессуальных действий. Ссылка на протокол может сыграть важную роль при участии юрисконсульта в вышестоящих судебных инстанциях.

 

Протокол составляется секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее следующего после заседания дня или непосредственно после совершения этого действия.

 

Юрисконсульту желательно, после окончания судебного разбирательства по делу, ознакомиться с протоколом судебного заседания и, в случае неполноты его содержания, в обязательном порядке подать на него письменные замечания в соответствии ст. 134 ХПК.

 

Важность совершения такого рода процессуальных действий заключается в том, что протокол должен отражать весь ход процесса, а также все высказанные устные заявления и объяснения представителей сторон, заданные вопросы и ответы на них. В случае если протокол составлен формально, то подача на него замечаний позволит исправить и внести соответствующие корректировки в его содержание.

 

Юрисконсульт вправе представлять свои замечания в отношении полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания протокола. О принятии или отклонении замечаний на протокол судья выносит определение.

 

Таким образом, в комплексе задач, поставленных перед юридической службой на современном этапе, основными являются защита прав и законных интересов организации в суде и других органах.

 

Записал Маъруф Усманов.



В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

kadrovik.uz

Курс валют

2024-07-18
  • USD:12587.94 (+0.00) сум
  • EUR:13776.24 (+0.00) сум
  • RUB:143.19 (+0.00) сум