Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Каковы плюсы от присоединения Узбекистана к Кишиневской конвенции

04.09.2019

 

Основное – сокращается количество инстанций и срок рассмотрения запросов, расширяется перечень оказываемой правовой помощи, объясняет Министерство юстиции.

 

На минувшей неделе опубликован инициированный Минюстом Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года)».

 

До этого взаимоотношения Узбекистана со странами СНГ по вопросам правовой помощи осуществлялись на основе Минской конвенции 1993 года. Кишиневская конвенция является ее развитием, носит комплексный характер и определяет порядок доступа к правовой защите, содержит различные формы и виды правовой взаимопомощи, порядок и условия ее оказания, а также взаимного признания и исполнения судебных решений.

 

В отличие от Минской конвенции, Кишиневская позволит:

  • регулировать дела, касающиеся разрешения экономических споров;
  • осуществлять непосредственное сношение с компетентными органами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана;
  • направлять в отдельных случаях поручения по факсимильной связи либо с использованием иных средств коммуникации;
  • оказывать правовую помощь в организации и проведении экспертиз по гражданским, семейным и уголовным делам, а также регламентировать порядок их осуществления и финансирования и многое другое.

 

Децентрализация сношений позволит оперативно рассматривать поступающие обращения правоохранительных и других органов непосредственно исполнителями, предотвратить затягивание судебных процессов, устранить почтовые издержки и экономить время.

 

Приводится наглядный пример. В рамках Минской конвенции рассмотрение одного запроса на практике занимает от 3 до 6 месяцев. Уполномоченный орган, например, Верховный суд Узбекистана направляет запрос в Министерство юстиции для перенаправления в компетентные органы Казахстана. Министерство юстиции Узбекистана направляет документ своим визави в Казахстане, а те – в компетентный суд казахстанской стороны. 

 

Это нередко вызывало недовольство граждан, которым приходилось месяцами ждать решение своей проблемы. Присоединение к Кишиневской конвенции значительно сокращает количество инстанций и срок рассмотрения запросов о правовой помощи.

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_