Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Окончательные ставки земельного налога в Ташкенте учитывают не ту экономическую зону. Что делать?Если пропустили срок перехода на НДС и налог на прибыль Когда предприятия общепита могут не переходить на уплату НДС и налога на прибыльЧто изменится с 1 февраля

Карантин – не повод отсрочить «дисциплинарку»

14.10.2020

Читать на узбекском языке

Сотрудник в течение нескольких дней в марте без уважительных причин не выходил на работу. Привлечь к дисциплинарной ответственности его не успели, т.к. он затянул с объяснительной. А с 30 марта прекратилось движение автотранспорта внутри Узбекистана, кроме автомобилей со стикером, с 1 апреля работники перешли на дистанционку. С 20 августа организация работает в прежнем режиме. Можно ли привлечь «прогульщика» к дисциплинарной ответственности в сентябре, через 6,5 месяца? Продлеваются ли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности в связи с карантином?

 

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:


– Порядок применения дисциплинарных взысканий регулирует ст. 182 ТК. Действительно, до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Но отказ работника его предоставить не мешает применить взыскание за проступок.

 

«Дисциплинарка» применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

 

Внимание! Днем обнаружения проступка, с которого начинается отсчет указанного срока, считается день, когда о проступке стало известно руководителю предприятия, его заместителю, руководителю структурного подразделения или иному должностному лицу, которому подчинен работник, независимо от того наделено ли это должностное лицо правом наложения дисциплинарного взыскания.

 

Нельзя привлечь к дисциплинарному взысканию позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 

Например, сам проступок (не связанный с результатами ревизии или финансовой проверки) совершен в феврале 2020 года, а факт его совершения обнаружен лишь по истечении 7 месяцев, в конце сентября. В этом случае применить «дисциплинарку» уже нельзя, так как пропущен срок применения дисциплинарного взыскания. 

 


Читайте далее на 
buxgalter.uz.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_