Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uz
  • www.norma.uz
  • Наши обзоры
  • Карантин: экстренные юридические меры в связи с неисполнением обязательств

Карантин: экстренные юридические меры в связи с неисполнением обязательств

07.05.2020

Читать на узбекском языке

Сама по себе пандемия, признанная всем мировым сообществом, или карантин, введенный из-за нее, – это не основание для отказа от обязательств по ранее заключенным договорам. Бизнес действительно столкнулся с серьезной проблемой. Но это не значит, что коронавирус «спишет» все! 

  

Эксперты «Нормы» по юридическим вопросам – адвокат Элеонора МАЗУРОВА и юрист Альберт САФИН предлагают рассмотреть варианты экстренных мер в договорных обязательствах в условиях карантина.



1. Как получить сертификат о наступлении форс-мажора и использовать его во внешнеэкономической деятельности

 

В связи с введением для бизнеса режима «форс-мажор», Министерство инвестиций и внешней торговли признало наличие обстоятельств непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Поэтому, если вы не можете исполнить свои обязательства по экспортно-импортным сделкам, а зарубежный партнер отказывается предоставить вам отсрочку и грозит штрафными санкциями, обратитесь в данное министерство за получением сертификата.

 

Пункт 6 Положения о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) определяет, что срок выдачи сертификата составляет 20 рабочих дней. В связи со сложной обстановкой Указом Президента № УП-5969 от 19.03.2020 г. срок выдачи сертификата о наступлении форс-мажора, связанного с коронавирусом, сокращен до одного рабочего дня. На практике получить сертификат удается в течение 3–5 дней, так как есть определенные сложности с предоставлением пакета документов.

 

Для получения сертификата вам необходимо подготовить следующие документы:

  • письменное заявление с указанием обстоятельств непреодолимой силы;
  • заверенные вами копии договоров и спецификаций;
  • сведения об объемах выполненных обязательств по договору (копии первичных бухгалтерских документов – накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ);
  • платежный документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы (1 БРВ).

 

В заявлении обязательно укажите, что договориться с вашим зарубежным контрагентом мирным путем не получилось, поэтому вам необходим сертификат.

 

Далее действуйте по условиям заключенного вами экспортно-импортного контракта. Формы таких контрактов обычно тщательно расписывают всю процедуру действий стороны, столкнувшейся с обстоятельствами непреодолимой силы. Там указывается, как и в какие сроки вы уведомляете вторую сторону о случившемся, и в работу вступают международные правила. Ваша задача – точно выполнить все условия и действия, прописанные в разделе вашего контракта «Форс-мажорные обстоятельства».

 

Внимание! Не нужно подавать документы на получение сертификата «на всякий случай», «чтобы было».

 

Помните, что сертификат – это документ, который вы сможете использовать в суде. А до суда лучше не доводить. Самый оптимальный вариант решить возникшие проблемы – это договориться. Постараться понять своего контрагента и так объяснить ему свои проблемы, чтобы он вошел в ваше положение.


2. Как минимизировать убытки по внутренним договорам при карантине

 

Если по импорту и экспорту более-менее понятно, что делать, то по внутренним договорам нет четкой картины действий. И тут вам придется потрудиться. Мало того, что по ним мы не получим никаких сертификатов, так еще и сама по себе пандемия не будет служить нам оправданием.

 

Доказать, что карантин стал обстоятельством непреодолимой силы, достаточно сложно. И если вы, просто сославшись на него, откажетесь платить по договору, так как лишились прежнего дохода в результате распространения коронавируса, вам это не поможет. Ни ваш партнер, ни суд в дальнейшем не признают эти обстоятельства форс-мажором. А вот препятствия, возникшие из-за государственных мер, которые принимают правительства разных стран в ответ на развитие пандемии, могут быть признаны форс-мажором. Например: закрытие границ, установление карантинных мер, прекращение производства, ограничение перевозки товаров и пассажиров и т.д.

 

Не ссылайтесь на проблемы, возникшие у вас по вине ваших поставщиков или подрядчиков. Законодательно закреплено, что возникшие сложности у контрагентов не могут быть признаны для вас форс-мажором.

 

На конкретных договорах постараемся показать, как можно минимизировать свои потери. Самые распространенные договоры на внутреннем рынке – это поставка и услуги. Фактически пандемия к ним не имеет никакого отношения. А вот меры и ограничения, введенные правительством для нераспространения инфекции, могут создать для договоров непреодолимые препятствия.

 

Читайте далее на buxgalter.uz.

 


 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_